Programa Piscícola
Objetivo General
Ser una nueva alternativa en la diversificación de la producción para fortalecer la cadena de producción y valor agregado de la provincia, fomentando la soberanía alimentaria y el arraigo de las familias en su lugar.
Objetivos Específicos
- Promover el desarrollo de emprendimientos productivos piscícolas, de manera sustentables y en armonía con la conservación de los Recursos Renovables Naturales.
- Desarrollar y promover las investigaciones en el área piscícola en la provincia.
- Validar y transferir tecnologías aplicables a pequeños productores, promoviendo el auto-consumo y soberanía alimentaria.
- Promover y desarrollar la incorporación de la acuicultura a los diferentes sistemas productivos con demanda de agua. Caso Riego – Piscicultura.
- Apoyar el fortalecimiento de la cadena productiva facilitando y asegurando la provisión de insumos fundamentales del ciclo productivo.
- Facilitar los procesos comerciales de la producción sosteniendo y reforzando los mercados existentes así como la incorporación de nuevos.
- Originar una base de datos especifica de la actividad piscícola de la provincia por medio del RENACUA.
- Reducir la pesca extractiva de nuestras fuentes de agua naturales por medio de una mayor oferta de peces de cultivo en el mercado de manera sostenible en el tiempo.
- Promover y difundir la utilización de la carne de peces en la población incrementando las ofertas de platos elaborados.
- Promover el asociativismo y cooperativismo entre los actores de la cadena productiva.
Metas 2012
- Incrementar la superficie de cultivo de peces en 10 Ha logrando de este modo contar en la provincia con 246 Ha de espejo de agua en producción.
- Adicionar 30 Tn/año de producción piscícola a las ya existentes.
- Abastecer y asegurar la demanda de alimento a través del Programa Piscícola a los nuevos emprendedores.
- Contar con todos los productores incluidos en el RENACUA.
- Tener en pleno funcionamiento el eslabonamiento productivo de la cadena piscícola, logrando el asociativismo entre los diferentes actores.
- Fortalecer la presencia de productos provenientes de la actividad piscícola dentro de la provincia, de modo tal de comenzar a satisfacer la demanda provincial con productos locales.
- Difundir y participar de manera activa en las actividades del Clúster Acuícola del NEA
Destinatarios de los Fondos
Los destinatarios serán piscicultores en actividad y nuevos emprendedores que cuenten con los recursos necesarios para dar inicio a una producción piscícola sustentable. Dichos fondos permitirán consolidar y aumentar la oferta de pescado para cubrir una demanda creciente.
Perfil de los Beneficiarios
Los productores están divididos en categorías de acuerdo a la superficie de cultivo. Los productores grandes son aquellos que poseen estanques de 10 has., los comerciales de 6 has., los medianos de 2 has y los pequeños de 1 ha.
Actividades y Acciones Específicas
- Capacitaciones teóricas y prácticas para técnicos, productores y operarios de establecimientos piscícolas.
- Crear y apoyar módulos demostrativos de sistemas de producción en diferentes regiones con la interacción de diversos actores como Universidades, Escuelas agropecuarias, técnicas y rurales, INTA, municipalidades, etcétera.
- Elaborar, evaluar y dar seguimiento a los proyectos productivos con asistencia financiera para capital de trabajo (alimento balanceado) y/o infraestructura para el mantenimiento o crecimiento del área productiva.
- Promocionar la actividad y sus productos, mediante la participación en ferias y exposiciones, donde también se buscará incentivar la instalación de industrias ligadas al eslabonamiento productivo y comercial.
- Incorporar la actividad piscícola a pequeños productores a través de la ejecución de las obras de conformación de Reservorios de Agua de doble propósito. Riego/Piscicultura.
- Ejecutar los proyectos pre-seleccionados por el Clúster Acuícola del NEA destinados al fortalecimiento de la actividad en la provincia.