Programa Lechero

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Visión Provincial

Sistemas productivos sustentables y rentables, importantes abastecedores del consumo lácteo local y/o regional, con aplicación de tecnologías y genética adecuada a la región, generadores de un producto de calidad con denominación de origen.

Misión

Ejecutar acciones de promoción del desarrollo lechero en la provincia de Formosa, delineando actividades tendientes a mejorar la eficiencia de producción, procesamiento y comercialización de los productos lácteos así como la difusión de normas de calidad agroalimentarias, técnicas y métodos de preservación de la calidad de producto, para garantizar el abastecimiento provincial de productos lácteos.

Objetivo General

Impulsar y fortalecer el desarrollo de la lechería de Formosa , mediante un acuerdo entre los principales actores del sector lechero de la Provincia y Nación comprometidos en ejecutar políticas y acciones tendientes a reactivar las principales cuencas lecheras de la provincia (cuenca sur y litoral) y promoviendo otras con potencial de desarrollo (cuenca norte y oeste).

Objetivos Específicos
  • Reactivar las cuencas lecheras tradicionales de nuestra Provincia (Tatané y El Colorado) y promover el desarrollo de otros centros con potencial de desarrollo (Pilcomayo y Centro-Oeste Formoseño).
  • Registrar a los productores lecheros que comercializan lácteos en la Provincia.
  • Incrementar stock y/o volúmenes de producción del hato lechero provincial.
  • Lograr una adecuada infraestructura de tambo acorde a las características de los productores.
  • Estabilizar la producción en el año
  • Mejoramiento de la calidad de los productos lácteos.
  • Mejor posicionamiento de los productos lácteos locales en el mercado local
  • Transformar el sistema de producción tambero tradicional de modo que sea redituable, con un alto margen de sustentabilidad y competitividad.
Metas
  • Registrar el 100% de los productores lecheros comerciales de la Provincia según perfil productivo determinado por el programa y georreferenciar sus predios en el plazo de 5 años.
  • Contar con el 100% del rodeo lechero provincial registrado con control de Brucelosis, tuberculosis y venéreas en el plazo de 5 años.
  • Mejorar de las condiciones de ordeñe y calidad de leche del 45% productores registrados mediante construcción de salas de ordeñe, provisión de agua en el tambo, instalación de ordeñadoras mecánicas y equipos de frío, en el plazo de 10 años.
  • Posibilitar la Instalación de 1 empresa prestadora de servicios de confección de reservas forrajeras en el plazo de 3 años.
  • Lograr una producción diaria del hato lechero provincial registrado de 10lts promedio anual, en el plazo de 10 años.
  • Posibilitar la Instalación y el funcionamiento de 2 plantas elaboradoras de productos lácteos en la provincia en el plazo de 10 años.
  • Pasar del 14% al 30% de abastecimiento del consumo lácteo local por el mercado local en el plazo de 10 años.
  • Sistematizar la información del sector en el plazo de 3 años.
Perfil Productor
  • Productor con perfil innovador y potencial de demostrador, que vea la actividad lechera capaz de mejorar su calidad de vida.
  • Que la fuente de ingresos correspondientes a la actividad lechera y/o quesera sea considerable como fuente de ingresos totales de la explotación agropecuaria.
  • Estar comprometido a realizar acciones sanitarias (Control y erradicación de Brucelosis, Tuberculosis y enfermedades venéreas) con el compromiso de eliminación de los animales positivos. 
  • Estar comprometido a llevar adelante un programa de trabajo consensuado con el técnico asesor y asistencia a capacitaciones que involucren el mejoramiento de su sistema de producción y comercialización.
  • Preferentemente dispuesto a integrar grupos asociativos (no excluyente).
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Situación Provincial
  Industria Lecheros Queseros Autoconsumo y venta mínima Total productores
Cant 1 74 350 1.321 1.746
Producción Láctea local (estimaciones 2.011)

Situación Formosa

Datos

Consumo per cápita (Lts/año)

150

Cantidad de habitantes

527.895

Consumo anual lácteos

79.184.250

Producción local estimada

11.000.000

Ingreso lácteo extra-provincial

68.184.250

Incidencia de la Producción Láctea local (estimaciones)
  • La producción láctea actual de Formosa representa el 0,1% de la producción nacional.
  • Formosa prodce sólo el 14% de sus necesidades lácteas.
Razones para apoyar el desarrollo Lechero en Formosa
  • La lechería resulta una actividad de gran relevancia social y económica para los pequeños y medianos productores formoseños quienes ofrecen al mercado local un alimento con demanda creciente y de alto valor nutritivo (principalmente quesos artesanales y leche fluida).
  • Resulta una actividad muy dinámica generadora de importantes ingresos diarios que permiten mejorar la calidad de vida de la familia tambera.
  • Estos factores hacen a la importancia de su permanencia dentro del esquema productivo provincial como promotora del desarrollo local.
  • Se presenta una oportunidad histórica para la lechería formoseña de manifestar su potencial productivo .
  • Necesidad del mejoramiento del sistema de producción y calidad del producto para lograr sustentabilidad y competitividad .
  • Necesidad de mejorar los canales de comercialización y la capacidad de gestión de la empresa tambera.
Nuestras Potencialidades y Oportunidades
  • Características agroecológicas óptimas para la actividad lechera y factibles de ser mejoradas.
  • Mercado interno con grandes posibilidades de cubrir con producción local.
  • Disponibilidad de tecnologías para producción de leche en zonas subtropicales.
  • Disponibilidad de alimentos agroindustriales (semilla de algodón, caña de azúcar, bagazo de citrus). Bajos costos de producción comparadas con otras regiones del país.
  • Posibilidad de generar productos con denominación de origen.
  • Implementación de un programa para el desarrollo del sector, Programa Lechero Provincial.
  • Interés en fomento del desarrollo de la lechería subtropical por parte de MAGPyA e INTA apoyando la iniciativa provincial.
Esquema
  • Programa Lechero
 
Beneficios del Programa lechero
CRÉDITOS FONFIPRO AL SECTOR LECHERO
Objetivo

Financiar la inversión y el capital de trabajo a productores tamberos y a pequeñas y medianas industrias lácteas de la Provincia de Formosa con el fin de aumentar la productividad y mejorar la calidad de los productos obtenidos.

Población Destino 
Estrato Objetivo

Productores queseros y/o lechero con volúmenes de 50 litros/día o más en promedio anual (con un mínimo de 5 meses de ordeñe) y hasta 2.000 litros diarios.

Fortalecer el estrato cuyo volumen de producción supere la capacidad de autoconsumo y posea una mínima escala comercial, cuya evolución individual y/o asociativa tenga algún impacto en el desarrollo local.

El monto máximo a desembolsar estará sujeto a las posibilidades de pago que demuestre el productor, según análisis de pre-factibilidad y estará condicionado por el stock ganadero destinado a la actividad lechera que deberá ofrecer el productor como garantía de pago, no pudiendo superar éste el 30% de su capital hacienda en tambo.

Lo que venimos haciendo...
  • Promoción y conformación de grupos asociativos. Acompañamiento técnico a grupos de productores queseros ya conformados.
  • Fortalecimiento a cuencas lecheras.
  • Mejoramiento e instalación de tambos.
  • Apoyo a la comercialización y fomento a la agregado de valor a los productos.
  • Saneamiento de rodeos lecheros mediante Plan de control y erradicación de Brucelosis, Tuberculosis Trichomoniasis y Campylobacteriosis.
  • Inicio control reproductivo hato lechero y propuesta de planificación forrajera.
  • Promoción de herramientas tecnológicas mediante cursos de capacitación dirigidos a productores y técnicos locales.
  • Apoyo en la elaboración de proyectos de desarrollo productivo con asistencia a través de créditos para inversión y capital de trabajo con financiamiento provincial.
  • Y conformación de la mesa sectorial provincial donde se tratarían las principales problemáticas referidas al sector y se consensuaría un plan local de extensión.
  • Red interinstitucional de técnicos a través de Mesa lechera Provincial.
Acciones relizadas 2.011 – M° de la Producción y Ambiente en articulación en Mesa Lechera Provincial.
  • Promoción del mejoramiento de la oferta forrajera invernal , mediante entrega de semillas de pasturas templadas, con el fin de implementar su uso y/o incrementar la superficie destinada a verdeos de invierno (avena, raigrás, etc.) melilotus, alfalfa (salida invierno ) y/o superficie destina a la confección de rollos, fardos.
  • Promoción de la suplementación estratégica mediante entrega de 212 tn de semilla de algodón
  • En todos los casos es requisito la solicitud de contraparte del productor (laboreo de la tierra y reinversión en el predio) compromiso de control y erradicación de brucelosis, tuberculosis y venéreas.
  • Capacitaciones dirigida a beneficiarios, estudiantes y productores en general: Siembra de pasturas templadas, recomendaciones de siembra y manejo durante la entrega y posterior jornada a campo (jornadas M°PyA-INTA-SSAF y cada institución a campo).
  • Manejo del pastoreo de verdeos de invierno (SSAF-PAIPPA-M°PyA)
  • Confección de Minisilos Subtropical Norte y Pirané Sur (INTA-IPAF-NEA/Esc. Agrot. Laguna Blanca-M°PyA)
  • Confección de silo puente de sorgo (Subtropical norte) INTA-IPAF-NEA/Esc. Agrot. Laguna Blanca-M°PyA
  • Capacitación en uso y suministro de semilla de algodón como suplemento en rodeo lechero (M°PyA-IPAF NEA)
  • Entrega equipo de henificación a Cooperativa lechera (Febrero 2.012)
  • Control reproductivo y de sanidad anuales: Alrededor de 1.000 diagnósticos de Brucelosis y Tuberculosis, Alrededor de 40 análisis reproductivos de Toros, Localidades: Pampa Villa Nueva, Colonia El Alba, Km 210 N.R.B., Campo Winter, Villafañe, 7 Palmas, Clorinda y Palm Sola.
  • Inseminación artificial a tiempo fija (IATF) a mas de 50 vacas de pequeños y medianos productores lecheros de la región Pirané Sur.

Fortalecimiento de RRHH (red técnicos Mesa Lechera provincial)

  • Fortalecimiento grupo productores lecheros por zona (2 de organización formal y 5 informales – 2 de medianos productores 5 de pequeños).
  • Relevamiento productivo sobre 199 productores lecheros (32 medianos y 167 pequeños).
  • Fortalecimiento a la comercialización y al marketing de productos.
  • Fortalecimiento al agregado de valor (cámara de maduración de quesos, mejoramiento en la presentación de productos.)
  • Mejoramiento de las instalaciones de ordeñe (salas y máquinas de ordeñe, rutina de ordeñe. Acuerdo técnicos-productores)
  • Campaña invernal (promoción de verdeos consociados-semilla de algodón):
  • Incremento del 55% de la producción invernal.
  • Totalidad del rodeo disponible en campo del productor.
  • Mejoramiento de la condición corporal de vacas y vaquillas.
  • Mejoramiento genético mediante IATF a 50 vacas de pequeños productores.
  • Rodeo de productores asistidos en saneamiento.