Programa Caprino

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Objetivo Estratégico

Coordinar trabajos acometiendo entre los distintos actores e instituciones del sector en pautas político productivas y acciones de gobierno para el desarrollo sustentable de la producción caprina, siendo imprescindible incrementar la competitividad sectorial, con la finalidad de mejorar la calidad de vida de la población rural y equidad territorial.

Objetivo Específicos
  • Realizar Registros de Productores.
  • Mejorar la infraestructura de producción (corrales-aguadas-alambrados, etc.).
  • Mejorar el manejo nutricional. (implantación de pasturas-compra de granos-núcleos, etc.).
  • Fomentar el mejoramiento genético a través de las Agrotecnicas y Cabañas.
  • Aplicar un Programa Sanitario Provincial en el control de la Brucelosis Caprina.
  • Promover distintas figuras Asociativas.
  • Desarrollar un Programa de Capacitación Provincial.
  • Aplicación de botiquines sanitarios con fondos rotatorios.
  • Promocionar el engorde intensivo.
  • Promover la comercialización.
  • Promover la construcción y/o adecuación de un matadero/frigorífico para ganado menor.
  • Promover la producción y comercialización de queso y otros subproductos.
Justificación

"El encadenamiento caprino reviste en la actualidad una importancia social más que económica, puesto que constituye una actividad que desarrollan principalmente los pequeños productores formoseños" (Formosa 2.015). Gran número de productores podrían incorporar tecnología disponible, probada y de costo accesible, pero que tienen dificultades para acceder al conocimiento de la existencia de esa tecnología, por la informalidad en que desarrollan su actividad, y las distancias de los potenciales mercados, se hace necesario un fuerte apoyo del estado para desarrollar la actividad competitivamente, el apoyo debe contemplar los aspectos técnicos productivos, financieros (APORTES ECONÓMICOS NO RETORNABLES), organizacionales, de gestión y promoción de la autogestión.

Se considera que los (APORTES ECONÓMICOS NO RETORNABLES) contribuirían a evitar el desarraigo, disminuir los casos de Brucelosis y desarrollar el eslabonamiento caprino de los pequeños productores. Sin descartar otros aportes financieros para productores empresariales. El Programa también contempla aportes no reintegrables en investigación e información estratégica.

Metas
  • Registrar el 100 % de los productores ligados a asociaciones de productores de las regiones Centro oeste y Oeste donde se concentra más del 80 % de la existencia.
  • Prestar asistencia técnica y capacitar a los productores caprinos.
  • Convocar a la Mesa Caprina en por los menos 8 ocasiones en el 2.010.
  • Asistir a todas las convocatorias de la Mesa Caprina Nacional.
  • Aplicar planes sanitarios y control de Brucelosis (con metas y presupuestado en el “subprograma sanidad”).
  • Apoyar la construcción de 200 corrales en las regiones Centro Oeste y Oeste.
  • Instalar 30 aguadas en los predios.
  • Implementar 10 botiquines sanitarios con la modalidad de fondo rotatorio.
  • Entregar a las Agrotécnicas reproductores machos y hembras de razas puras para su producción y disponer de reproductores mejorados para los productores.
  • Incorporar 5 ha de pastura a 100 productores.
  • Financiar emprendimientos para realizar engorde intensivo.
  • Adecuar 3 mataderos para faena de animales menores.
  • Crear una base de datos para promocionar la comercialización a nivel provincial y regional (sujeto a la habilitación de un matadero)
  • Registrar el 100 % de los productores de leche a fin del año 2010
Actividades

1- Convocar y participar de las mesas caprinas provinciales con productores y el comité técnico (8 reuniones).

  • Participar de las mesas caprinas nacionales.

2- Difusión de los alcances del Programa y la Ley Nacional , promoción de líneas de ANR y Créditos.

3- Acompañamiento a productores para ver experiencias innovadoras provinciales y extra provinciales.

4- Identificar y proponer temas de investigación.

5- Participar en Jornadas Técnicas Regionales.

6- Registro de productores, georreferenciación y caracterización de los establecimientos involucrados.

  • El Registro estará verificado por el Departamento de Marcas y Señales.
  • Prestación de asistencia técnica. Capacitaciones.
  • Relevar demanda de capacitaciones por parte de los productores y técnicos de la región.

7- Realizar la Sanidad de los animales.

8- Elaboración de las carpetas del Proyecto de Desarrollo Productivo (PDP)

  • Seguimiento de las inversiones.

9-Gestionar el dinero para los ANR (para los corrales-pastura-mataderos-botiquines-reproductores-aguadas- otros)

  • Supervisar las construcciones de las aguadas.

10- Interactuar con los Técnicos Regionales 2 reuniones al año.

11- Elaboración de material de difusión (cartillas – trípticos – folletos)

12- Promocionar, realizar PDP y financiar emprendimientos de engorde intensivo.

13- Seleccionar, comprar y distribuir los reproductores.

14- Compra de útiles de oficina, insumos informáticos, kit de equipamientos y kit de informática.

15- Participación en ferias y en exposiciones.

Definición de Indicadores de Gestión
  • Reuniones realizadas
  • Capacitaciones realizadas
  • Talleres regionales a campo realizados
  • Ha pasturas implantadas
  • Mataderos construidos
  • Aguadas construidas
  • Corrales construidos
  • Animales saneados