Comisión asesora técnica Caprina avanzó en el diseño de políticas para el sector

El pasado sábado 29 de mayo se llevó a cabo una reunión de la comisión asesora Técnica Caprina Provincial en las oficinas de la Subsecretaría de Desarrollo Rural Territorial del Ministerio de la Producción y Ambiente.

El pasado sábado 29 de mayo se llevó a cabo una reunión de la comisión asesora Técnica Caprina Provincial en las oficinas de la Subsecretaría de Desarrollo Rural Territorial del Ministerio de la Producción y Ambiente.
Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del coordinador caprino provincial Rubén Casco, quien explicó los avances sobre el Registro Provincial de Productores Caprinos por el cual cada productor contará con un carnet de identificación, con su respectiva señal autorizada y entregado por el departamento de Marcas y Señales, su respectivo RENSPA y demás datos de interés productivos.
Además se informó que dentro de las actividades anuales del programa caprino se está realizando un ciclo de capacitaciones sobre asociativismo, sanidad, alimentación, manejo, infraestructuras, genética y comercialización. En cuanto al programa de capacitación se trabajará estrechamente con el Ministerio de Educación a través de las Escuelas Agrotécnicas y Rurales.
También se conformó la Comisión de Cabañas Caprinas, que tendrá a cargo el asesoramiento y la supervisión de dichos establecimientos estatales y privados, para lo cual se propuso a profesionales.
En el último tramo del encuentro, se fijó fecha para la próxima reunión que se hará el 9 de junio en la localidad de Subteniente Perín, a partir de las 9 horas, donde se presentara a técnicos y productores los trabajos que vienen realizando, se trataran las actividades a realizar el corriente año y además se visitarán las instalaciones del futuro Matadero Frigorífico de rumiantes menores de esa localidad y por la tarde se reunirá la Comisión de Cabaña Caprina.
En cuanto a la comercialización se puntualizó en la gestión y los trabajos que se realizarán con la construcción de Mataderos Frigoríficos en el oeste formoseño principalmente en las localidades de Las Lomitas y El Quebracho. Dicho emprendimiento es de vital importancia ya que sería la salida para una comercialización legal del cabrito formoseño.
Se adelantó que se realizará promoción de esta actividad en lo referente a la comercialización de los productos y subproductos caprinos y la comisión decidió participar en eventos con stand para promocionar e informar a la comunidad sobre la producción caprina.
Se informó además que el programa intervendrá con asesoramiento técnico e incorporación de tecnologías en el apoyo a las asociaciones de productores para la formación de cuencas lecheras en la provincia.
Participaron de la reunión del sábado, el coordinador caprino provincial, Rubén Casco, y el ingeniero Flavio Aguirre por la Subsecretaría de Desarrollo Rural, mientras que por la Subsecretaría de Producción Sustentable lo hicieron Ricardo Florentín y Natalia Notario.
También estuvieron presentes por el Instituto PAIPPA, Julio Sánchez Valtier; por el CEDIVEF y la UNaF, Orlando Mancebo; por la Subsecretaría de Agricultura Familiar, Mariela Brunelli, José Luis Martínez y Susana Sánchez; por el INTA de Las Lomitas, Héctor Vera; y por el Senasa de Las Lomitas, Carlos Molina.

EPIGRAFE: Reunión de la comisión asesora técnica caprina provincial.