Nación apoya el cooperativismo de los pequeños productores

El ingeniero agrónomo Hernán Pueyo es asesor del ministerio de Agricultura de la Nación en el programa de Apoyo a la Lechería Extra-pampeana y visitó Formosa para disertar en el lanzamiento de una cooperativa de productores del Kilómetro 210.

Durante su charla explicó a los productores el concepto y los beneficios del cooperativismo mostrándolo como una herramienta que permite a las comunidades y grupos humanos participar para lograr el bien común.
"La participación se da por el trabajo diario y continuo, con la colaboración, la solidaridad y la honestidad" recalcó Pueyo quien destacó además que es un sistema que da la oportunidad a los pequeños productores, de tener una empresa de su propiedad conjunta.
"La cooperativa es una asociación autónoma de personas agrupadas voluntariamente para satisfacer sus necesidades económicas, sociales y culturales comunes, por medio de una empresa que se posee en conjunto y se controla democráticamente. Se rige por valores y principios basados en el desarrollo integral del ser humano de: ayuda mutua, responsabilidad, democracia, igualdad, equidad y solidaridad. Agruparse permite mejorar la rentabilidad de los tambos, al reducir costos de producción mediante compras conjuntas y mejorar precios con la venta asociativa, sumado a otros factores productivos", explicó el especialista.
Finalizó expresando que el cooperativismo es una herramienta para poder salir adelante en los tiempos de crisis, unir esfuerzos y trabajo dan mejores frutos y brindan mayores posibilidades.

PGP

Posteriormente, Elisa Giménez coordinadora del Subprograma Lechero componente del Programa Ganadero Provincial (PGP-Ministerio de la Producción y Ambiente) explicó a los presentes la situación lechera provincial en cuanto a producción y mercado, mostrando la oportunidad y el amplio margen de crecimiento que posee la producción local en relación a la demanda provincial de lácteos así como cuales serían las fortalezas y debilidades de nuestros sistemas productivos locales para poder desarrollarse.
Por otro lado, invitó a los productores presentes a acercarse a los asesores técnicos regionales del PGP, explicó la metodología de trabajo del Programa mostrando la experiencia llevada a cabo con los productores integrantes de la Cooperativa en cuestión, desatacando el trabajo conjunto realizado por los técnicos del Programa y los productores tamberos a los que asesoran, comentó además los beneficios y el acompañamiento que ofrece el subprograma en materia de asesoramiento técnico, capacitaciones y créditos.
La ingeniera destacó nuevamente la importancia de conformar grupos asociativos e invitó a los presentes a agruparse de manera formal o informar a fin de mejorar la rentabilidad de los tambos y que para ello cuentan con apoyo técnico y del estado. Finalmente, valoró el acuerdo de trabajo interinstitucional al que se está llegando con los referentes del sector lechero de las distintas instituciones nacionales y provinciales en pro del desarrollo del sector en la Provincia de Formosa.

García

Cerró el encuentro el Subsecretario de Producción Alejandro García quién agradeció la gran participación de productores, comerciantes así como el apoyo de las demás instituciones del sector presentes. El funcionario destacó que "seguramente, el objetivo será seguir incorporando productores del sector que quieran mejorar su producción, que quieran seguir incorporando tecnologías y seguir mejorando sus canales de comercialización".
"Que el trabajo conjunto y solidario para el logro de su crecimiento y desarrollo es un esfuerzo de gran valor que desemboca finalmente en el desarrollo rural y territorial" expresó.