Quintana: "Formosa no perdió su cuota Hilton, en los próximos días habrá un adelanto"

El ministro de la Producción y Ambiente de Formosa Raúl Quintana- como coordinador de la región NEA- participará hoy (lunes 9) de la reunión del Consejo Federal Agropecuario (CFA) a realizarse en Posadas, Misiones donde se tratarán temas de ganadería, agricultura, forestación y agricultura familiar.

Se tratarán temas que las provincias consideren importantes plantearle al gobierno nacional.
En otro orden, el funcionario aclaró que la provincia de Formosa no perdió su cupo de Cuota Hilton como trascendió en medios periodísticos locales y regiones en los últimos días. Anticipó que próximamente la Asociación de Invernadores de la provincia será incluida en un adelanto de la Cuota.
"Con respecto a los comentarios que vienen diciendo que los productores de Formosa perdieron la Cuota Hilton, eso no es cierto, se mantiene vigente para la Asociación Formoseña de Invernadores que ya la tiene asignada y no la ha perdido" aclaró Quintana.
Dijo que se encuentran a la espera de novedades un nuevo grupo de invernadores que también podrían ser incluidos en la próxima asignación de Cuota Hilton.
Explicó Quintana que en los últimos días las provincias que cuentan con un cupo de Cuota Hilton recibieron un anticipo de la asignación definitiva. En el caso de los productores formoseños, no fueron incluidos en dicha oportunidad porque la Secretaría de Comercio no estuvo informada sobre el destino del resto de la carne que no fue a exportación.
"Como Formosa trabaja con comercializadores- brokers- que faenan en un frigorífico tercerizado, en la Secretaría de Comercio no estaban al tanto de lo que se hizo con la carne que no fue a exportación, y que debería volcarse al consumo interno" argumentó y añadió que "Una vez que los productores formoseños y los comercializadores informaron a la Secretaría, nos confirmaron la semana pasada por gestiones de Formosa y la asociación de invernadores que en la próxima resolución ya estarían incorporados los productores para el anticipo que asigne dicha Secretaria".
Insistió Quintana al remarcar que "La cuota se mantiene como hasta ahora. Además, esto aceleró el proceso que se venía pensando, para que los productores y abastecedores locales comercialicen el excedente de carne en Formosa. Ellos se encargarán de traer esa carne a la provincia, como cortes delanteros (paleta) y costillas, en los próximos días" adelantó.
La Cuota Hilton es un cupo de exportación de carne vacuna sin hueso de alta calidad y valor que la Unión Europea otorga anualmente a países productores y exportadores de carnes.
En la actualidad, la Argentina es el país que tiene mayor cuota, con 28.000 toneladas anuales, representa la mitad de toda la Cuota Hilton que entrega Europa. Formosa tiene asignadas 62 toneladas.
Desde Producción y Ambiente se adelantó que continuarán haciéndose gestiones de manera conjunta con los productores porque se considera que esto es muy beneficioso para la ganadería en la actualidad y permite tener una visión para una ganadería a largo plazo.