El gobernador visitó el stand del Ministerio de la Producción y Ambiente y PAIPPA en la Fiesta del Pomelo

Con un stand de grandes dimensiones y la participación de técnicos de las distintas áreas, tanto el Ministerio de la Producción y Ambiente como el Instituto Paippa y el Cedeva mostraron su trabajo en el territorio provincial en la Fiesta del Pomelo, en Laguna Blanca.

La carpa fue la primera visitada por el gobernador Gildo Insfrán y el vice gobernador Floro Bogado tras la apertura de la muestra. Ambos mandatarios acompañados por el Ministro de la Producción y Ambiente Raúl Quintana recorrieron el stand y conversaron con cada uno de los técnicos que se encuentran atendiendo al público.
Al ingreso, se pueden observar dos grandes peceras conteniendo alevinos y juveniles de Pacú, más adelante el adelante la Subsecretaría de Desarrollo Rural Territorial, con un gráfico de proporciones que mostraba cómo era la Macro Región Subtropical antes del siglo XX, cómo es en la actualidad y cuales son las perspectivas para el 2015.
Avanzando en el recorrido, los referentes locales del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal (PEA 2) exhibieron la metodología de trabajo en Formosa para contribuir a construir entre todas las provincias dicho plan.
Más adelante Insfrán y su comitiva visitaron el sector destinado a la Subsecretaría de Recursos Naturales, Ordenamiento y Calidad Ambiental, que ambientó su espacio con mapas de la provincia basados en la Ley 1552 de Ordenamiento Territorial, sancionada recientemente por la Legislatura Provincial como también una sección para los sitios AICA (Areas importantes para la conservación de las Aves) de BirdLife International, en nuestra provincia.
Casi en la línea media del stand se ubicaron los técnicos y responsables de la Dirección de Registro, Control y Fiscalización, quienes conversaron con Insfrán sobre su trabajo a lo largo del territorio con 24 destacamentos y balanzas oficiales.

Cedevas

Los Centros de Validación de Tecnología (CEDEVA)especialmente el ubicado en Misión Tacaaglé tuvieron una fuerte presencia en el stand , como una muestra más de la articulación de los distintos estamentos de gobierno hacia los productores. En el sector había una exposición de frutas de bananas, granadas, maracuyá todo es resultado de validación de nuevas tecnologías de producción accesible para productores de la región.
El gobernador fue recibido por el Coordinador Ejecutivo de los Cedevas Ingeniero Agronomo, Jorge Balonga y su equipo de trabajo.
Luego Insfrán hizo un alto en la Subsecretaría de Producción Sustentable, donde el Programa Ganadero, Programa Forestal y Programa Agrícola mostraron todo su trabajo. Allí compartió un mate con los profesionales que trabajan en el Plan Agrícola, quienes aprovecharon la oportunidad para comentar al gobernador sobre su trabajo en la chacra de los productores.

IPAIPPA

El Instituto Provincial de Acción integral para el Pequeño Productor Agropecuario (IPAIPPA) estuvo presente con importante folletería y manuales para los productores, además de proyección de audiovisuales, exhibición de maquinaria agrícola y la presencia de los propios productores presentando sus productos.

Programación y Coordinación

El final del recorrido del stand fue en la Subsecretaría de Programación y Coordinación, con la proyección de audiovisuales del trabajo del ministerio a lo largo de la provincia, como también de instituciones claves para Formosa, como la Estación de Animales Silvestres "Guaycolec" y el Vivero Provincial ubicado en el paraje "Sargento Rivarola".
La ida del ministerio en la organización de la presentación fue reiterar el abordaje integral al productor, tanto pequeño como mediano, con el concepto de equidad territorial, sustentabilidad económica y ambiental.

Postulantes

Apenas inaugurada la muestra, se presentaron en el stand más de una docena de postulantes a cubrir cargos de técnicos para prestar servicio en el Programa Agrícola, de la Macro Región Subtropical Norte.
Los postulantes- de hasta 30 años- deben ser egresados de Institutos Superiores con orientación agropecuaria, Escuelas Agrotécnicas y/o hijos de productores con comprobada experiencia en la producción de cultivos zonales (algodón, banana, maíz, zapallo, mandioca, batata, tomate).