Amplia participación en consejos provinciales del Plan Estratégico Agroalimentario

Con una importante participación, se realizaron ayer las reuniones para la conformación de dos de los cuatro consejos provinciales previstos en el diseño del Plan Agroalimentario Agroindustrial Participativo y Federal, 2010 - 2016 (PEA2).

En primer término se reunió el consejo provincial asesor de Ciencia y Tecnología, en el sexto piso de la Casa de Gobierno, con la participación del ministro de la Producción y Ambiente, el subsecretario de Producción Sustentable Alejandro García, el director de Desarrollo Rural Juan Carlos Lavaque. Además asistieron el decano de la Facultad de Recursos Naturales de la UNaF, Vicente Sánchez, el responsable del IPAF-NEA Francisco Cardozo, el coordinador general de los CEDEVAs Jorge Balonga, Mario Jasinsky del INTI y técnicos del Ministerio de la Producción y Ambiente.
Tras la apertura a cargo del Ministro de la Producción y Ambiente, Dr Raúl Quintana, los facilitadores provinciales explicaron el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal, 2010 - 2016 (PEA2) e invitaron a los presentes a continuar trabajando de esta forma.
A las 10, la convocatoria fue en el Galpón G del paseo costanero hasta donde acudieron representantes de las distintas cadenas de valor del sector productivo, además de autoridades provinciales.
Quintana tuvo a su cargo la apertura y presentación del PEA 2 , tarea que el ministro de Agricultura Julián Domínguez delegó en cada provincia, para luego sumar criterios abarcativos, nutridos de las propuestas de cada jurisdicción. Luego, los facilitadores explicaron la metodología participativa del encuentro que tiende a que todos los actores relevantes del sector agroalimentario participen en la elaboración del plan.
Acompañaron al ministro, los subsecretarios de Producción, Alejandro García, de Ordenamiento y Calidad Ambiental, Hugo Bay, de Programación y Coordinación Raúl Barberis, y el coordinador de la ADE, Guillermo Arévalo.
El funcionario valoró la importancia de la participación y el diálogo que se dan en la provincia de Formosa: "Esta primera etapa es la sociabilización de la información, para que todos los que hacemos el aporte diario para la producción de alimentos y la industria para el sector agropecuario tengamos un espacio para que los facilitadores puedan explicar a la sociedad productiva de qué se trata este plan estratégico".
Detalló que el PEA 2 tendrá su inicio en este año, con proyección al 2016 y aclaró que se trata de una etapa preparatoria al lanzamiento, que se dará en los próximos días.
Dijo Quintana que en Formosa "Nos resulta cómodo trabajar así, acá nos miramos las caras, hablamos con los productores e industriales. Escuchamos las opiniones, cada acción que hacemos responde a una política que está escrita en nuestro plan estratégico y apunta a cubrir necesidades de los productores", enfatizó.
Señaló además que "Creamos el espacio para que una vez que el tema esté socializado, pueda venir el ministro (Julián) Domínguez, a lanzar este plan. Toda la provincia podrá acercar sus propuestas, para que cuando se hable del presupuesto a nivel nacional, no nos equivoquemos" adelantó.
Presentes
Participaron de la reunión del consejo provincial del sistema productivo los integrantes de la mesa agrícola provincial (proveedores, asociaciones productores, intermediarios, industriales para el consumo interno y de exportación), la mesa provincial ganadera representada por las Sociedades Rurales, productores, consignatarios de hacienda, propietarios de frigoríficos y la Asociación Formoseña de Invernadores.
El tercer eslabón representado fue el de los forestales, con la participación de responsables del Vivero Forestal provincial, el Colegio de Ingenieros Agrónomos, el Consejo Profesional de Ingenieros Forestales, productores de las distintas regiones, consultores forestales, la Unión Industrial de Formosa, Unitán, como también carboneros, ladrilleros y el sector exportador de muebles.
Asistieron además referentes del sector comercial y financiero, como el Banco de Formosa, la Federación Económica, Consejo Provincial de Ciencias Económicas, la fábrica Tecnoga, la Unión Industrial de la Madera elaborada, exportadores de alimentos, supermercadistas, y además el sector ambiental y de turismo con presencia de hoteleros, guías de turismo y empresas que ofrecen turismo en Formosa.
Participaron, entre otros, técnicos de la planta Nutrir, Instituto Paippa, Parque Industrial, empresas proveedoras de insumos agrícolas, , municipalidad de Formosa, Dirección de Rentas, Consejo Profesional de Médicos Veterinarios, Laformed, etc.