Formosa participa de MERCOLÁCTEA 2.010

Se realiza desde el 13 y hasta el 16 de Mayo en la Sociedad Rural de San Francisco, provincia de Córdoba el mayor encuentro de la cadena láctea de nuestro país y el Mercosur. Coincidiendo esta décima edición con el Bicentenario de la Patria y los 90 años de la Sociedad Rural de San Francisco?.

Se realiza desde el 13 y hasta el 16 de Mayo en la Sociedad Rural de San Francisco, provincia de Córdoba el mayor encuentro de la cadena láctea de nuestro país y el Mercosur. Coincidiendo esta décima edición con el Bicentenario de la Patria y los 90 años de la Sociedad Rural de San Francisco?.
Se realizarán los tradicionales concursos de Queso, de Dulce de Leche, de Forrajes Conservados, la Olimpíada Láctea, las Jornadas de Capacitación y Seminarios, la Jura Ganadera y Remate de Genética Superior, Rondas de Negocios Internacional, Degustaciones, el II Simposio de Empresarios Lácteos, el Primer Encuentro Interprovincial de Escuelas Agrotécnicas, el Primer Simposio Nacional de Docentes de Producción Lechera, también se sumará el Museo de la Lechería, el Primer Encuentro de Lechería Menonita, así como un espacio destinado a la Dinámica de Forrajes.
Una de las novedades de Mercoláctea 2010 será el I Simposio de experiencias en lechería familiar, este primer encuentro de productores y técnicos de lechería familiar, servirá como marco para presentar casos exitosos de productores.
Permitirá discutir y elaborar propuestas superadoras, en la que a la vez se debatirán aspectos de producción primaria, industrialización y comercialización de productos.
Formosa estará presente con la presencia de productores de la localidad de El Colorado (Arnaldo Schmit, Jorge Motrovici, Daniel Breitkreitz, Javier Leitstmester y Jorge Nuke), el Subsecretario de la Producción Sustentable Ing. Zoot. Alejandro García y técnicos del Ministerio de la Producción y Ambiente (Lic. Javier Splausky, Med. Vet. Santiago Zamperetti y la Ing. Zoot. Elisa Giménez).
Al finalizar el simposio, un especialista realizará una evaluación descriptiva acerca de los quesos regionales de los grupos de productores familiares provenientes de Formosa, Entre Ríos, Corrientes y Misiones, entre otras. Luego se procederá a la degustación de dichos quesos elaborados a partir de leche de vaca, cabra y oveja.
Por otro lado, el Subsecretario García disertará en el Seminario ?Lechería extra-pampeana, Posibilidades y Desafíos con el tema "La lechería como herramienta para el Desarrollo Local", temática que involucra el accionar que lleva adelante la provincia sobre el sector lechero. Además, Formosa expondrá sobre su producción lechera y los logros obtenidos en el desarrollo quesero de la principal cuenca lechera de la provincia, ubicada en El Colorado.
Mercoláctea constituirá nuevamente el punto de reunión de la producción y la industria lechera, los proveedores de insumos y los máximos productores de genética. Contará con la participación de reconocidos especialistas y constituirá un espacio para favorecer nuevas oportunidades de negocios y el intercambio de conocimientos.


Novedades
Este año habrá novedades como: el Museo de la Lechería, un Remate de Genética Superior, la entrega del premio 10º Aniversario Queso Platinum, la entrega del premio 10º Aniversario de Mercoláctea a la Excelencia Forrajera, el Reconocimiento Especial 10º Aniversario a las empresas elaboradoras de quesos de leches finas.

También seguirán las tradicionales Rondas de Negocios organizadas por la Fundación Exportar y ProCórdoba; y el Salón del Sabor y el Espacio Gourmet con shows en vivo de cocina donde se elaborará el premio nacional de Dulce de Leche, que está siendo elegido por el público en la web www.mercolactea.com.ar , con la finalidad de elegir un postre que nos represente a nivel nacional y que contribuya a valorizar el dulce de leche, uno de los productos nacionales más emblemáticos.