La Nación y la provincia de Formosa acordaron implementar el programa de agricultura periurbana, que beneficiará directamente no sólo a los productores pequeños instalados en la ciudad de Formosa, Laguna Blanca, y El Colorado, sino también a los pobladores que recibirán verduras y frutas frescas,
planificando el territorio.
Tras una reunión de trabajo con los equipos locales, el director de Agricultura Periurbana de la Nación, Luis Vito apuntó a la instalación del programa en Formosa. "Todas las ciudades grandes del país han sufrido el crecimiento de la ciudad y ha empujado a la producción hortícola, ese crecimiento inmobiliario ha hecho que muchas tierras que estaban dedicadas a la producción han dejado de estar" explicó.
En Formosa el proyecto podría abarcar a ciento cincuenta pequeños productores hortícolas instalados en el periurbano de las localidades elegidas para esta etapa que son Formosa Capital, Laguna Blanca, El Colorado y zonas de influencia, para citar solo algunas.
Se busca producir hortalizas en forma intensiva con infraestructura de alta tecnología: invernáculos, media sombras, riego, ferti-riego, etcétera.
La producción será dirigida a los mayores centros de consumo de las ciudades mencionadas con lo que se contribuirá a aumentar la oferta local de frutas y verduras frescas.
Para desarrollar el proyecto se contempla conformar equipos técnicos interinstitucionales en cada una de las localidades, también los productores deberán nuclearse en asociaciones y se brindará asistencia técnica y financiera en créditos, como también se los organizará en la comercialización.
Existen organizaciones de productores nucleadas en las ferias francas que serían los grandes beneficiarios de este proyecto, próximo a concretarse.
Indicó que además "el crecimiento de la agricultura extensiva, en el caso de la soja, también ha ejercido presión sobre los cultivos intensivos y muchos productores chicos se vieron imposibilitados de rentar campos, porque los precios del mercado eran superiores a lo que podían pagar".
Enfatizó que el programa se basa en tres ejes fundamentales: generar trabajo, dar comida fresca y sana para la población, y la planificación territorial.
"Pensamos que no puede haber destino si no se planifica el suelo, lo urbano y las zonas de producción. La idea es que este programa nacional lo podamos desarrollar aquí en la provincia de Formosa" precisó.
Confirmó que el gobierno nacional financiará el programa de agricultura periurbana que se aplicará en etapas, que tendrán una duración de un año.
Indicó además que ya existe un relevamiento previo en la provincia de Formosa a cargo del Ministerio de la Producción y Ambiente, tras lo cual la provincia hará una propuesta de trabajo, Nación lo aprobará y decidirá los pasos a seguir.
Por su parte, el Director de Producción Sustentable, Edgar Pajuelo señaló que se pretende llegar a una "población que trate de producir alimentos en zonas periurbanas, sobre todo en los núcleos de mayor población de la provincia" en base a modelos productivos que apliquen "alta tecnología, que incorporen invernáculos, media sombra, equipos de riego para hacer una producción de buena calidad que tenga una seguridad de los factores climáticos".
Tras una reunión de trabajo con los equipos locales, el director de Agricultura Periurbana de la Nación, Luis Vito apuntó a la instalación del programa en Formosa. "Todas las ciudades grandes del país han sufrido el crecimiento de la ciudad y ha empujado a la producción hortícola, ese crecimiento inmobiliario ha hecho que muchas tierras que estaban dedicadas a la producción han dejado de estar" explicó.
En Formosa el proyecto podría abarcar a ciento cincuenta pequeños productores hortícolas instalados en el periurbano de las localidades elegidas para esta etapa que son Formosa Capital, Laguna Blanca, El Colorado y zonas de influencia, para citar solo algunas.
Se busca producir hortalizas en forma intensiva con infraestructura de alta tecnología: invernáculos, media sombras, riego, ferti-riego, etcétera.
La producción será dirigida a los mayores centros de consumo de las ciudades mencionadas con lo que se contribuirá a aumentar la oferta local de frutas y verduras frescas.
Para desarrollar el proyecto se contempla conformar equipos técnicos interinstitucionales en cada una de las localidades, también los productores deberán nuclearse en asociaciones y se brindará asistencia técnica y financiera en créditos, como también se los organizará en la comercialización.
Existen organizaciones de productores nucleadas en las ferias francas que serían los grandes beneficiarios de este proyecto, próximo a concretarse.
Indicó que además "el crecimiento de la agricultura extensiva, en el caso de la soja, también ha ejercido presión sobre los cultivos intensivos y muchos productores chicos se vieron imposibilitados de rentar campos, porque los precios del mercado eran superiores a lo que podían pagar".
Enfatizó que el programa se basa en tres ejes fundamentales: generar trabajo, dar comida fresca y sana para la población, y la planificación territorial.
"Pensamos que no puede haber destino si no se planifica el suelo, lo urbano y las zonas de producción. La idea es que este programa nacional lo podamos desarrollar aquí en la provincia de Formosa" precisó.
Confirmó que el gobierno nacional financiará el programa de agricultura periurbana que se aplicará en etapas, que tendrán una duración de un año.
Indicó además que ya existe un relevamiento previo en la provincia de Formosa a cargo del Ministerio de la Producción y Ambiente, tras lo cual la provincia hará una propuesta de trabajo, Nación lo aprobará y decidirá los pasos a seguir.
Por su parte, el Director de Producción Sustentable, Edgar Pajuelo señaló que se pretende llegar a una "población que trate de producir alimentos en zonas periurbanas, sobre todo en los núcleos de mayor población de la provincia" en base a modelos productivos que apliquen "alta tecnología, que incorporen invernáculos, media sombra, equipos de riego para hacer una producción de buena calidad que tenga una seguridad de los factores climáticos".