Programa ganadero provincial: capacitaron a lecheros en Clorinda

Técnicos del subprograma lechero, componente del Programa Ganadero Provincial capacitaron el viernes a productores lecheros beneficiarios del proyecto "Cuenca láctea y porcina Pilcomayo" en "UTILIZACIÓN Y SUMINISTRO DE CAÑA DE AZÚCAR COMO SUPLEMENTO".

La capacitación fue teórica pero también práctica, con la activa participación de los productores participantes.
La actividad se llevó a cabo en el establecimiento de la productora Juana Torales y fue organizada por el Ministerio de la Producción y Ambiente, con la participación de más de treinta personas entre productores de Clorinda y Laguna Naik Neck, estudiantes de la facultad de Ingeniería Zootecnista de la UNaF-Formosa y técnicos de distintas instituciones provinciales del sector agropecuario.
Los capacitadores fueron técnicos del Programa Ganadero Provincial-PGP, Ing. Agr. Miguel Terrazas (Coordinador de la Región Subtropical Norte), y los técnicos de la Subsecretaría de la Producción Sustentable Ing. Zoot. Alfredo Princich (Área Alimentación y Forrajes) y la Ing. Zoot. Elisa Giménez (Coordinadora del Subprograma Lechero). También participaron del mismo los veterinarios Santiago Castrillón y Emiliano Recalde.
Los tema tratados fueron "Alternativas de alimentación en el período invernal, demostración práctica, a campo, de la utilización y suministro en batea de caña de azúcar picada con la adhesión de nitrógeno no proteico (urea), mezcla mineral azufrada y semilla de algodón como suplemento a las vacas lecheras", siendo el objetivo central dar continuidad a las capacitaciones destinadas al sector iniciadas con anterioridad en esa región, abordar una de las principales deficiencias detectadas en los sistemas productivos locales como es el "déficit forrajero invernal" y brindar a los productores una alternativa sencilla y a su alcance para contrarrestar esta situación.
La jornada dio inicio con las palabras de bienvenida del ingeniero Miguel Terrazas por el Programa Ganadero Provincial y el Subsecretario de la Producción Sr. Aldo Virgona representando a la Municipalidad de Clorinda.
Seguidamente la responsable del subprograma Lechero, Elisa Giménez se refirió a las "Estrategias para cubrir el Déficit forrajero invernal" explicando a los presentes el motivo de la estacionalidad de la producción de los sistemas productivos locales basados netamente en pastizales y/o pasturas subtropicales, así como las herramientas tecnológicas para lograr una cadena forrajera (destacando los aportes de incorporación de leguminosas como la leucaena al sistema) que permita una producción estable en el año y un análisis económico, margen neto lechero, comparativo de los 2 modelos productivos mencionados a fin de demostrar el incremento económico que ofrece al productor el adecuado manejo alimenticio del rodeo.
En tanto Terrazas en su exposición mencionó a los presentes los aspectos generales del cultivo, método de preparación de suelo, técnica de implantación y labures culturales necesarias, mientras mostraba material fotográfico detallado del momento de siembra de la caña en la estancia San Miguel cuyo propietario es beneficiario del PGP y recibe el asesoramiento técnico permanente del Ing. Terrazas.

Botiquines sanitarios

Durante el refrigerio y en un sencillo acto el veterinario Emiliano Recalde en representación del Programa Ganadero Provincial recibió dos botiquines sanitarios donados por el departamento de Sanidad de la Subsecretaría de Producción Sustentable del Ministerio de la Producción y Ambiente para ser utilizado por pequeños productores en fondo rotatorio, en esa oportunidad estuvo presente el Presidente del Concejo Deliberante en representación del Intendente de la Localidad.
Finalizado el acto, los presentes fueron trasladados al galpón de ordeñe, donde el Ing. Princich se refirió al "Suministro de caña de azúcar con nitrógeno no proteico (urea) y otros productos en vacas lecheras", esta parte de la capacitación se desarrolló mediante una demostración práctica de la utilización de la caña como suplemento.

Allí se explicaron las características nutricionales del cultivo, sus bondades y limitaciones que hacen conveniente el agregado de otros productos para mejorar su valor nutritivo, el impacto productivo medido por el aumento de la producción individual de las vacas en producción (litros de leche/vaca/día) y el costo que representa su implementación, dejando en evidencia los márgenes positivos que arroja al productor la incorporación de la mencionada técnica de suplementación.
Finalmente se procedió al picado en máquina de la caña, pesado el material, puesta en batea, disolución de la urea (NNP) en agua y rociado con regadera sobre el forraje, agregado de un suplemento mineral azufrado y semilla de algodón. A lo fines prácticos y para hacer mas didáctica la capacitación algunos productores fueron motivados a realizar el picado y suministro.