Quintana y los nuevos desafíos del sector agropecuario provincial: "El Estado va a estar siempre presente"

Con motivo del 25º aniversario del lanzamiento del PAIPPA, el ministro de la Producción y Ambiente, el doctor Raúl Quintana, puso en valor la notable evolución del campo formoseño, esbozando cuáles son los nuevos desafíos que se enfrentan en el sector agropecuario provincial.

En declaraciones a AGENFOR, el funcionario hizo
notar que en ocasión de conocerse que el Instituto Politécnico llevará
el nombre del extinto ministro "Alberto Marcelo Zorrilla" quedó en
evidencia que lo ocurre en Formosa "es la misma foto que se puede ver en
una Universidad de cualquier país donde hay tecnología para el
desarrollo de zonas tropicales".  





"Tiene que ver con la nanotecnología porque nuestra hacienda, en el
corto plazo, va a estar identificada electrónicamente y nuestros
sistemas de sensores van a determinar qué calidad de uso tienen el agua y
el suelo", subrayó el titular de la cartera productiva y ambiental.





Remarcó que sobre todo "vamos a tener que certificar que lo que hace
nuestro paippero tiene una trazabilidad que determina que ese alimento
viene con Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA)".





En ese sentido, destacó que "estamos en la vanguardia", por cuanto "nos posiciona de una manera totalmente diferente el haber empezado
antes y tener estas sólidas bases de organización y trabajo en el sector
agropecuario".





A su vez, al referirse a la tecnificación de la chacra formoseña,
explicó que ello "exige permanentes evoluciones", esclareciendo que "no
se trata de ir copiando las modas", ya que "lo tecnológico no
necesariamente está relacionado con máquinas costosas".





En realidad, "el gran saber del productor paippero va a permitir que, si hace falta, la palanca del Estado va a estar ahí".





"Ese es el gran desafío del sistema de producción en Formosa y el
Estado siempre va a estar presente para hacer los aportes", dejó en
claro el ministro Quintana.





"Lo que siempre se buscó es que nuestro productor evolucione y que
las tecnologías vayan acompañando ese desarrollo, desde la política
antropocéntrica que tiene nuestro Modelo Formoseño", realzó.





Producir lo que se consume





En el Modelo Formoseño, la concepción es que la provincia deberá
producir al menos lo que consume. Siguiendo este precepto es que se han
definido las políticas y las acciones a poner en práctica en el sector
productivo local.





"Somos muy buenos productores en lo que sabemos hacer y los próximos
desafíos van a ser ir incorporando cultivos de mayor valor para buscar
una mejora en el ingreso, pero vamos a hacer respetar constantemente los
saberes de nuestros productores, incorporando toda la tecnología
disponible y no perdiendo nunca esa posibilidad de transformar las
importaciones que hacemos de productos que no se producen aquí",
consignó.





En esa línea, apuntó a esta Agencia que "estamos a un paso de cubrir
todas las necesidades en producción agropecuaria", mientras que en el
corto plazo "en lo ganadero nos van a encontrar colocando mucho más
hacienda de la que tenemos hoy, comercializada como carne, con mucho
valor en origen y sobre todo con BPA".

La CRO como realidad





Al aludir a la Comunidad Rural Organizada (CRO), significó que "siempre el Modelo Formoseño va por más, pero no antojadizamente",
porque "se hace todo dentro de una planificación muy acotada".





"Los recursos que tenemos dan para seguir evolucionando y trabajando
armoniosamente como corresponde, cuidando las calidades y cualidades de
nuestros alimentos", resaltó.





"Estamos colocando nuestros productos en mercados de otras
provincias, a la velocidad que corresponde", remarcó, acentuando que "no
andamos haciendo autobombo, sabemos que nuestros productos tienen un
lugar especial en el mercado nacional, pero nunca vamos a perder nuestro
objetivo que es primero usar nuestro pueblo más cercano, el paraje
siguiente, ir por la otra ciudad y después recién salir a buscar ese
mercado tan grande que es el nacional e internacional".





Para finalizar, afirmó que "el objetivo es que el pequeño productor
reciba el mejor precio por su producto y nuestro consumidor también
pague un costo justo?, por lo que justamente ?tenemos una alta
participación del Estado".