Evalúan la producción arrocera, sector donde la provincia consolida dos cuencas

El uso de moderna tecnología y la incorporación de infraestructura básica para el desarrollo -sobre todo la interconexión eléctrica y pavimentación de rutas- que permite disminuir los costos de producción arrocera, son algunos de los factores que consolidan y posicionan a la provincia en este estratégico segmento. La zona de la cuenca Dalmacia al norte provincial y la franja sudeste contigua a Mansilla y Villa Escolar, son las regiones donde se han y continúan generando las condiciones para que se consoliden como polos arroceros a partir de una expansión productiva trazada a partir de ambiciosos proyectos. Estos aspectos fueron evaluados por los ministros de la Producción y Ambiente de Formosa, Raúl Quintana y su par de Corrientes, Jorge Alberto Vara, en el marco de una reunión de trabajo en el sexto piso de la sede gubernamental.



?Son alentadoras las
perspectivas a partir del segundo semestre de este año y que estimaos se
acentuara en el 2017. El 2015 definitivamente fue muy malo, por lo que todo lo
que venga será mejor, habrá que ver en que escala se da esa mejora?, expone el
ministro correntino, al tiempo de mostrarse optimista en que ese escenario también
tenga impacto positivo en Formosa, considerando que ?en esta provincia todo está
preparado para avanzar a una escala productiva arrocera importante?.



Si bien reconoce
que el fortalecimiento de los anillos productivos arroceros deben ajustarse a
parámetros como los de disponibilidad de agua, suelos planos con buenas
condiciones de fertilidad y clima apto para el desarrollo del cultivo, destaca
que en el caso de Formosa ?u
n
hecho relevante es que el 100% de los sistemas de riego en las cuencas arroceras
de Formosa se encuentran electrificados?. Y el ministro correntino reconoce que
?no es algo menor, dado  
la interconexión eléctrica permite
disminuir los costos de producción en un 30%, ya que hasta no hace mucho
utilizaban bombas que funcionaban con combustibles para la captación del agua
desde los cursos de agua cercanos a las arroceras?.



Comento acerca de que
?otra ventaja importante en cuanto a un menor costo
de producción, también vinculado a la
infraestructura, han sido las
obras viales de envergadura. Recuerdo que años atrás se planteaba un enripiado
en la zona arrocera del sudeste formoseño, y ahora resultan que tienen
pavimentada la ruta 9 que los vincula incluso con el Paraguay, eso ha sido algo
enorme?, destaca.



 



Quintana
amplia señalando que ?a las obras de pavimentación de rutas, se le suman ordenamiento
en el manejo de agua superficial, créditos para cosecha e inversiones en el
sector industrial y la provisión de energía eléctrica en cantidad suficiente, lo
que hace que estemos dando pasos firmes posicionando a Formosa como un lugar favorecido
arroceramente hablando a partir de las ventajas de un costo productivo bajo,
que es algo esencial?.



Sin embargo Vara
también recalca que la provincia debe progresar en algunos eslabones finales de
la cadena arrocera en cuanto a almacenamiento y elaboración y procesamiento.
Sobre el particular, Quintana explico que la estrategia local a partir del
diseño de un modelo productivo es que ?los alimentos que hoy demande el mercado
nacional y mundial tengan cada vez más trabajo formoseño, a partir de que en nuestro
territorio estamos generando la materia prima?.



Amplio indicando que
?unos de los ejes centrales a partir de precisas instrucciones dadas por el
gobernador Insfran es que el arroz producido se
acondicione, almacene y procese dentro del territorio en los secaderos, silos y
molinos de los propios productores que eligieron producir en la provincia,
generando valor agregado al producto en el territorio?. Sostuvo que a la fecha
se acondiciona y seca el 95 por ciento de lo producido y se procesa 33 por
ciento del total en tres molinos, y las expectativas de un
nuevo molino arrocero en la zona productiva de Mansilla,
sumado a los cuatro activos, nos darán una capacidad de elaborar de 15.000 a
20.000 toneladas de arroz, e incrementaría 25% más la capacidad de molienda
provincial.



El ministro de la
Producción de Corrientes explica acerca de ventajas de incorporar tecnología,
señalando en ese sentido el ?arroz parbolizado?,
el cual se obtiene a través de un proceso
natural, sin
aditivos ni agregados químicos, por el cual los granos de arroz son sumergidos
en agua caliente para aplicarles después vapor a presión, de esta manera las
vitaminas y minerales de la cáscara pasan y se pegan al grano, logrando obtener
un arroz muy nutritivo.



El arroz parbolizado no se pasa, ni se pega, siempre
está a punto, y permite realizar comidas nutritivas y saludables. Además, es
una excelente fuente de energía, ayuda naturalmente a reducir el colesterol y
es un alimento bajo en sodio.



Subraya Quintana sobre las ventajas competitivas de la integración industrial dado que producen
un ahorro sustancial en fletes  y calidad
comercial ya que disminuye costos de traslado al evitar enviar a procesarse a
otras provincias, generando un producto más competitivo en el mercado.



 



Refiere
Vara a las mejores perspectivas para la próxima campaña, luego de un 2015 con
fuerte retracción en las principales provincias productivas, caso Corrientes y
Entre Ríos, la primera con un 50% de la torta productiva nacional y la segunda
con cerca del 35%. , mientras que Formosa y Chaco en conjunto suman un 8% de la
porción y que el impacto negativo de la producción arrocera afecto en menor
proporción a los productores locales. Expuso que el efecto dañino del ?Niño? en
mercados de envergadura como el de  Brasil,
que estaría demandando el grano argentino, será un factor determinante en la
mejora del contexto arrocero local que viene de un año muy malo pero que
avizora un repunte que plantea acentuarse en 2017.



Coinciden
ambos ministros en que Formosa ?ha sentado bases solidas? para que la
producción arrocera local se transforme en un segmento de envergadura dentro
del contexto nacional.