En el marco de la campaña de prevención contra incendios, el Plan Provincial de Manejo del Fuego dependiente del Ministerio de la Producción y Ambiente, resalta las recomendaciones relacionadas a la quema indiscriminada de pastos en zona rural.
En la temporada invernal, algunos productores ganaderos queman pastizales y pajonales como práctica para el manejo de pasturas naturales. El objetivo es lograr una mayor emergencia de especies de temporada, el rebrote de otras y aumentar la disponibilidad y valor forrajero del pastizal, teniendo en cuenta el manejo general del rodeo, el estado corporal y requerimiento de los animales y otras alternativas disponibles.
Esta práctica, no obstante, a veces se realiza por imitación, "se quema porque otros queman", sin objetivos claros ó técnicamente justificables, y con efectos no deseados.
En general, se tendrá en cuenta que el uso del fuego no es inocuo, pudiendo afectar la flora y la fauna. En el mismo sentido, el suelo desnudo o sin vegetación, es propenso a degradarse por pérdida de materia orgánica y microorganismos de suelo; erosión hídrica y eólica.
La eliminación de la base forrajera presente, acarreará serios problemas, por ejemplo, en condiciones de prolongada sequía, hasta una nueva emergencia ó "renuevo" del pastizal. Este también puede verse afectado en el mediano plazo por una alta frecuencia de quemas, ya que el fuego generalmente "selecciona" especies de escaso valor forrajero.
Las quemas de vegetación pueden producir incendios en la medida que, cualquiera sea el objetivo previsto, produzca afectación ó daño. Estos incendios que normalmente se inician en pastizales y son los más frecuentes en la zona, a menudo involucran especies leñosas y en ocasiones, producen incendios de montes y bosques.
Incendios de campos
Además de los efectos adversos citados precedentemente, es habitual en casos de incendios rurales, el deterioro de alambrados y otros, de la infraestructura física de los establecimientos, peligro para los bienes de trabajo, personales y aún, para la seguridad de las personas.
Es de gran importancia también la contaminación visual en rutas, dependiendo de la dirección y sentido del viento que propaga el humo hacia las mismas ó en condiciones de estabilidad atmosférica que dificulta su dispersión. El humo también favorece y acentúa los efectos de la neblina ó niebla.
Para prevenir la ocurrencia ó mayores efectos de incendios rurales se tendrá en cuenta:
1- Aleje los materiales combustibles de su vivienda; por ejemplo, hojarasca, ramas, rastrojo ó maderas.
2- Guarde los combustibles en lugares aislados; por ejemplo gas oil, nafta ó insumos agropecuarios.
3- Proteja de la propagación del fuego los cultivos, pastizales ó montes con calles cortafuegos ó libres de vegetación.
4- No queme vegetación sin autorización ó en períodos en los cuales está expresamente prohibido, sin controlar atentamente la propagación del mismo ó sin equipos para atender alguna contingencia -rastra pesada, cisterna de agua, etc.-. En caso de emergencia, acuda a la unidad de Bomberos más próxima.
5- No queme vegetación por ningún motivo en condiciones meteorológicas de alta peligrosidad; cuando la temperatura supera los 30ºC, los vientos los 20 kilómetros /hora y la humedad relativa ambiente sea menor al 30%.
Esta práctica, no obstante, a veces se realiza por imitación, "se quema porque otros queman", sin objetivos claros ó técnicamente justificables, y con efectos no deseados.
En general, se tendrá en cuenta que el uso del fuego no es inocuo, pudiendo afectar la flora y la fauna. En el mismo sentido, el suelo desnudo o sin vegetación, es propenso a degradarse por pérdida de materia orgánica y microorganismos de suelo; erosión hídrica y eólica.
La eliminación de la base forrajera presente, acarreará serios problemas, por ejemplo, en condiciones de prolongada sequía, hasta una nueva emergencia ó "renuevo" del pastizal. Este también puede verse afectado en el mediano plazo por una alta frecuencia de quemas, ya que el fuego generalmente "selecciona" especies de escaso valor forrajero.
Las quemas de vegetación pueden producir incendios en la medida que, cualquiera sea el objetivo previsto, produzca afectación ó daño. Estos incendios que normalmente se inician en pastizales y son los más frecuentes en la zona, a menudo involucran especies leñosas y en ocasiones, producen incendios de montes y bosques.
Incendios de campos
Además de los efectos adversos citados precedentemente, es habitual en casos de incendios rurales, el deterioro de alambrados y otros, de la infraestructura física de los establecimientos, peligro para los bienes de trabajo, personales y aún, para la seguridad de las personas.
Es de gran importancia también la contaminación visual en rutas, dependiendo de la dirección y sentido del viento que propaga el humo hacia las mismas ó en condiciones de estabilidad atmosférica que dificulta su dispersión. El humo también favorece y acentúa los efectos de la neblina ó niebla.
Para prevenir la ocurrencia ó mayores efectos de incendios rurales se tendrá en cuenta:
1- Aleje los materiales combustibles de su vivienda; por ejemplo, hojarasca, ramas, rastrojo ó maderas.
2- Guarde los combustibles en lugares aislados; por ejemplo gas oil, nafta ó insumos agropecuarios.
3- Proteja de la propagación del fuego los cultivos, pastizales ó montes con calles cortafuegos ó libres de vegetación.
4- No queme vegetación sin autorización ó en períodos en los cuales está expresamente prohibido, sin controlar atentamente la propagación del mismo ó sin equipos para atender alguna contingencia -rastra pesada, cisterna de agua, etc.-. En caso de emergencia, acuda a la unidad de Bomberos más próxima.
5- No queme vegetación por ningún motivo en condiciones meteorológicas de alta peligrosidad; cuando la temperatura supera los 30ºC, los vientos los 20 kilómetros /hora y la humedad relativa ambiente sea menor al 30%.