Organizado por el Ministerio de Producción y Ambiente, el INTA (Agencia de Extensión Rural Ibarreta), y la empresa Hubeli Hnos, se realizó la jornada demostrativa con el objetivo de exponer la tecnología de reserva forrajera para la ganadería con una empresa prestadora de servicios netamente formoseña. Concurrieron el ministro de la Producción y Ambiente, doctor Raúl Omar Quintana, junto a los técnicos de la región, el intendente municipal Rubén A. Dasso, el presidente de la SORUFOR, doctor Amadeo Nicora, técnicos del INTA, representantes del semillero "Don Atilio" y más de 100 productores de la zona.
La apertura estuvo a cargo del ministro Raúl Quintana con palabras de bienvenida, donde expresó su satisfacción por el emprendimiento felicitando el trabajo realizado por los productores y empresarios con esfuerzo. Expresó "Esto es un hito en la actividad agropecuaria de la zona. Nosotros siempre vamos a apoyar cuando el productor quiere trabajar y lo hacemos a través de los diferentes programas del Ministerio, con el Instituto PAIPPA, especialmente el FONFIPRO que brinda un fuerte apoyo al productor que se anima a trabajar fuertemente".
Por su parte, el intendente Dasso resaltó "esto solo podíamos ver en provincias que son históricamente agropecuarias, es un logro de los hermanos Hubeli que se animaron a transformar la manera de alimentar al ganado. Como Municipio hemos brindado toda la ayuda posible al igual que el Gobierno de la Provincia".
Asimismo alentó a todos los productores a sumarse a este esfuerzo que beneficia a todos, "antes venían empresas de otras provincias para prestar servicios y hoy vemos que con esfuerzo es posible realizarlo aquí mismo con recursos y mano de obra local".
Los técnicos de la cartera productiva y ambiental expusieron características del sorgo (elección de materiales, cuidados del cultivo, momentos óptimos para realizar el picado, entre otros conceptos) y se observó el equipo de picado en funcionamiento (picadora y carros) junto con la explicación del funcionamiento de la maquina a cargo de los hermanos Hubeli.
Seguidamente se realizó la dinámica de embolsado donde se repasaron los conceptos generales de la conservación de forrajes, distintos tipos de silajes, elección de la ubicación de los silos bolsas y conceptos a tener en cuenta a la hora de programar el armado del mismo.
Para finalizar se realizaron las conclusiones donde se detalló los conceptos antes vistos y donde se compartieron los números del cultivo que se observó (costos de labores, insumos, cosecha, etc) para que así los productores puedan tener en cuenta a la hora de planificar sus cultivos.
Por su parte, el intendente Dasso resaltó "esto solo podíamos ver en provincias que son históricamente agropecuarias, es un logro de los hermanos Hubeli que se animaron a transformar la manera de alimentar al ganado. Como Municipio hemos brindado toda la ayuda posible al igual que el Gobierno de la Provincia".
Asimismo alentó a todos los productores a sumarse a este esfuerzo que beneficia a todos, "antes venían empresas de otras provincias para prestar servicios y hoy vemos que con esfuerzo es posible realizarlo aquí mismo con recursos y mano de obra local".
Los técnicos de la cartera productiva y ambiental expusieron características del sorgo (elección de materiales, cuidados del cultivo, momentos óptimos para realizar el picado, entre otros conceptos) y se observó el equipo de picado en funcionamiento (picadora y carros) junto con la explicación del funcionamiento de la maquina a cargo de los hermanos Hubeli.
Seguidamente se realizó la dinámica de embolsado donde se repasaron los conceptos generales de la conservación de forrajes, distintos tipos de silajes, elección de la ubicación de los silos bolsas y conceptos a tener en cuenta a la hora de programar el armado del mismo.
Para finalizar se realizaron las conclusiones donde se detalló los conceptos antes vistos y donde se compartieron los números del cultivo que se observó (costos de labores, insumos, cosecha, etc) para que así los productores puedan tener en cuenta a la hora de planificar sus cultivos.