Explican situación y proyección del cultivo en el país y localmente

Fuerte respaldo estatal al sector al cual prontamente se asistirá con más recursos producto de la declaración de Emergencia

Con el propósito de que el pequeño productor bananero pueda ser parte del negocio, se está construyendo "la Planchada para Recibo de Banana" con "carros de Transporte", para lo cual el estado vuelca una inversión superior a los millones.
Así se explicó desde el Ministerio de la Producción y Ambiente, a propósito de la reciente participación de sus equipos técnicos de reuniones a nivel nacional de gran relevancia para el sector bananero, sobre todo para tener un escenario real acerca del impacto local.
Acerca de la producción se expuso que presenta situaciones que condicionan su producción: las plantaciones de banana están situados en la región Subtropical Norte de la provincia de Formosa (más del 90% de los productores y superficie se ubica en Laguna Naineck; 6 a 7 por ciento en Riacho He Hé y el restante porcentaje se distribuyen entre Laguna Blanca; Clorinda y Misión Tacaaglé) constituyendo una de las fuentes más importantes de ingresos para los pequeños y medianos productores en esa región.
La característica más importante es que actualmente existe una superficie total de 1.500 hectáreas en producción con 512 productores en actividad; de los cuales el 86 por ciento no supera las 5 hectáreas de cultivo. Estos pequeños productores tenían poco acceso a mejores tecnologías y Riego; saliendo al mercado con sus picos de producción en los meses tardíos de junio- julio-agosto, con excelente calidad pero en la época de menores precios.
Se advirtió acerca de la debilidad del sector de los pequeños productores bananeros que tienen poca capacidad de negociación ante el fraccionamiento de la oferta frente a los compradores y bajo uso de las tecnologías para cosecha, post cosecha y packaging o embalajes.
Desde la cartera de Producción y Ambiente se aludió a la "política productiva de inclusión e igualdad de oportunidades a estos pequeños productores"
En el año 2010 se dio apoyo a 547 productores por un monto de 900 $/ha y por un total de .930.000; en el 2011 se dio apoyo con un Fondo Compensador con certificaciones de envíos de calidad a 4 $/cajón y para 774.000 cajones por un valor de .096.000; en el año 2012 se entregó un Fondo Compensatorio con certificando de cargas y parámetros de calidad ($ 6/cajón) para 488.431; cajas certificadas y 8.000 cajones para NUTRIR y por un total de: $ 2.930.586. También se organizaron grupos demostradores de productores con acompañamiento técnico, para llevar adelante las buenas prácticas como la planificación de cosecha mediante la entrega de bolsas (1.000 unidades para cada productor) para protección de racimos; (70 productores) que integraron los grupos. En el Año 2013: se continuó con la asistencia a 332 pequeños productores demostradores con 230 toneladas de fertilizantes, 345 litros de de fungicidas y 250.000 bolsas de protección de racimos. Se construyeron 11 represas de 10.000 m3 con doble propósito (riego y piscicultura) con mangueras de riego por goteo para módulos 2 ha por productor. Hasta el año pasado ya se invirtió en el sector de la banana más de 8 millones de pesos.
En lo que transcurre del presente año 2014 se está apoyando por un monto superior al 1.2 millones de pesos para recuperar rápidamente los cultivos que fueron afectados por los fenómenos agroclimáticos adversos el año pasado.

Protocolos y tecnología

Con el CEDEVA de Misión Tacaagle se desarrolló y aplicó protocolos con nuevas tecnologías, incluyendo nuevos plantines mejorados de biotipos muy productivos y adaptados a la provincia, marcos de plantación para mayor producción, metodología para planificar la cosecha (cintas y embolsados) y post cosecha. Este Instituto Provincial de investigación es el único que investiga y desarrolla tecnología para la banana.
El gobierno acompaña al sector ante las situaciones adversas de sequías y heladas tardías que sufrió el sector en el 2013, decretó la Emergencia para el cultivo de la banana y está esperando que el transcurso de los próximos días pueda recibir aportes financieros para apoyar a los productores y se puedan recuperar ante las contingencias.
A los efectos de que el pequeño productor pueda ser parte del negocio, se está construyendo y por inaugurarse en los primeros meses "la Planchada para Recibo de Banana" con "carros de Transporte" y con una inversión de más de 6 millones de pesos. Contará con un patio de recibo de racimos con carriles; piletones para su lavado, galpones de empaque, bateas móviles, cámaras de madurado y enfriado, empaque en cajas de cartones, palletizado y una capacidad de cargar hasta dos equipos por día. Con esto la fruta en su proceso de post cosecha, no sufrirá deterioros y será competitivo en cualquier góndola y con cualquier otro tipo de fruta no nacional. Esta meta a lograr es también una cuestión de educación, capacitación de los productores, comprensión y compromiso de los Sectores que participan de la Mesa Bananera

Escenario

Por otra parte y acerca de lo analizado en una importante reunión nacional que reunió a diferentes eslabones del sector bananero en Salta, propiciado por el ministerio de Agricultura de Nación en conjunto con la Secretaria de Comercio Interior, se expusieron valiosos datos.
Allí participaron los más importantes compradores e importadores de banana del país y representantes de productores bananeros, donde por ejemplo se determinó que la banana es la fruta de mayor consumo en la Argentina 12 kg/habitante/año y la superficie total con cultivos es de 3.780 hectáreas. Las provincias productoras son Salta con 2.140 hectáreas, Formosa con 1.500, Jujuy 160 y Misiones con 30 hectáreas. La producción nacional alcanza las 84.000 toneladas; de las cuales más de 53 mil produce Salta; entre 22 a 26 mil Formosa; 4 mil Jujuy y 450 toneladas Misiones.

De la reunión mantenida en Buenos Aires, entre la Secretaria de Comercio Interior, Provincias de Salta y Formosa, productores bananeros, Importadores y referentes de Mercados importantes se concluyó en que no existe ningún problema para comprar la banana nacional siempre y cuando se planifique para los mercados y/o compradores: la cantidad a entregar, su continuidad y la calidad de presentación en góndolas con el madurado color amarillo apropiado sin manchas negras sabiendo que la banana formoseña es más rica en sabor y dulzura que cualquiera de sus pares.
Hoy el 80% de los consumidores son impulsivos y su elección de compra atrae primeramente por el aspecto visual y luego por las otras características. El mercado en la actualidad es muy exigente y consume lo que "él quiere", y no lo le quieran vender. Todo aquellos productores o zonas de producción que no entienda este concepto; tenderá a desaparecer y no será a causa de terceros o del Estado.

Otros de los resultados logrados es que se acordó de establecer límites de cupos a las importaciones cuando las producciones locales estén abasteciendo mercados.
Haciendo un análisis objetivo de los precios, los valores pagados para la banana de importación es de 492 u$s/tn (precio cif) o su equivalente al cambio oficial de 4.182 $/tn; más los impuestos utilidades, fletes, frio etc. Los valores pagados a nuestros productores en chacra fluctúan entre mínimos de 700 $/tn (15$/cajón) a máximos de 2.700 $Tn (60$/cajón). O sea que existe una brecha negativa con menores precios hacia la producción local de entre menos 1.482 y 3.482$/Tn.
Existe una demanda nacional del mercado insatisfecha por la producción local y el mercado nacional puede pagar mejores precios para los productores locales dándole mayor rentabilidad y hacer crecer el área de producción del cultivo siempre y cuando la banana local se adapte a las condiciones exigidas por los mercados.