Destacan el avance de haber logrado cerrar la cadena de valor agregado del arroz en la provincia

Tan importantes como auspicioso han sido los datos acerca de la creciente producción arrocera en la provincia que se conocieron ayer en el marco de la séptima edición de la Fiesta Provincial del Arroz, propuesta que anualmente se reedita en la sureña localidad de General Mansilla.

El ministro de la Producción y Ambiente, Raúl Quintana junto a sus colaboradores compartió con los productores de esa región que conforma la principal cuenca arrocera formoseña, varias facetas del programa que incluyo charlas a alumnos de colegios secundarios. Una atractiva feria y el festival en la plaza principal ya en horas de la noche, formaron parte de algunas de las actividades.
Hubo en la ocasión una reunión de los productores de la cuenca arrocera junto a los técnicos y funcionarios de la cartera Productiva, marco de dialogo
sobre cuáles son los pasos a seguir para que "las arroceras que están en la provincia se consoliden y mantengan un sostenido crecimiento". Se expuso acerca de los resultados que se están obteniendo en las producciones donde se aplica un paquete tecnológico llamado MARA -Manejo de Alto Rendimiento de Arroz-. Se trata de una tecnología desarrollada por el INTA y que a través del ministerio de la Producción y Ambiente se ha puesto en campos locales y donde cada integrante de la asociación hizo una parcela con este equipo de manejo y en las cuales se están viendo los resultados que ajustando algunas variables pueden obtener mayor rendimiento a igual costo.
Fue expuesto que en Formosa el arroz esta focalizado en dos regiones, pero la principal es la zona que toma agua del río Bermejo, en zonas como Mansilla y Villa Escolar, estamos hablando de un total de 8700 hectáreas en toda la provincia. "Es la cuenca más sólida la del río Bermejo, donde hay 11 productores de los cuales 10 se dedican a vender arroz cáscara y elaborado; y hay un semillero que hace simientes hibridas", fue expuesto, al tiempo de añadirse que "el otro polo productivo esta cerca de Clorinda y también en el centro de la provincia hay algunos campos que están tomando el Río Paraguay y este es el que en corto plazo también va a tener un despegue, hay un proyecto de una empresa que tiene pensado hacer mas de 10 mil hectáreas en tres años que es el de la Estancia La Emilia".

Generadora de empleos
directos para 160 familias

Además se organizo un taller educativo con el enfoque de sumar mayor tecnología y mano de obra para las labores, contexto en el cual se expusieron valiosos datos, señalándose por ejemplo que "es muy importante la población que está directamente vinculado, representando un enorme valor social económica de esta actividad. De cada 100 hectáreas generan dos empleos directos, la actividad arrocera en Mansilla y Villa Escolar está creando empleos a más de 160 familias", al tiempo de añadirse que "también tenemos que ver todo el movimiento que genera la actividad desde el que provee las leñas para los secaderos, el que transporta el arroz, es decir hay todo una generación de empleo y que podemos decir que la economía de estas dos localidades se basa sobre la generación de empleo que demanda la actividad arrocera".

Inversiones del estado

"Con una visión de el potencial que se ha tenido, se han hecho unas inversiones estratégicas en cuanto a la estructura productiva que tenemos que resaltar la oferta de agua, los suelos, la electrificación que han hecho que sea el lugar del país donde más bajo costo tenga de producción. Paralelamente se ha ajustado un manejo de cultivo de alto rendimiento que ha permitido levantar los rindes, además se están haciendo inversiones como para que el arroz que sale se procese dentro del territorio estoy hablando de secaderos, almacenamiento y molino", fue subrayado.
En este marco es que se destaco que "este conjunto de cosas hace que esta ventaja comparativa sea más sobresaliente cuando hay una bajada de precio que es lo que hoy resaltaban los productores. Acá se está consolidando el sector en otros lugares tienen costos muy altos".

Productores

Uno de los más importantes productores de la zona sur, Walter Fink, indico que es parte de una empresa familiar de "tres hermanos que trabajamos actualmente, segunda generación de arroceros. Yo me encargo de la producción en Mansilla donde tenemos los campos que cultivamos, hacemos acondicionamiento y almacenaje. Así también, en la provincia del Chaco tenemos la parte de comercialización e industrialización".
"Es un tarea extensa, hace 17 años que trabajamos en la comercialización del arroz con nuestras marcas, es un trabajo que día a día se va conformado y se consiguen buenos resultados", subrayo.
Expuso que "inicialmente la empresa arranco como productora de arroz y con intensiones de crecer para darle valor agregado al producto y fue una gran meta"
Por su parte, Osvaldo Galinger indico que "tenemos una empresa familiar, somos dos hermanos. Este año cumplo 50 años con el arroz. Vine a trabajar a la provincia en el 2007. Siempre me gusto el norte y sobre todo Formosa". Tras indicar que su producción alcanza las 800 hectáreas, destaco que "Formosa tiene un potencial muy importante en el desarrollo del arroz porque el clima que tiene es muy apto y optimo para el arroz. La tierra es muy buena para la producción", sostuvo, para concluir optimista en que "pensamos siempre para adelante, tenemos expectativas de las plantas de secado para industrializar un arroz, como broche final de la producción. Estamos bien y con las mejores expectativas para seguir"

Jornada a campo

En el marco de la Fiesta, en la semana se desarrolló una capacitación a productores arroceros y técnicos de la zonas sur de la provincia, a cargo de una empresa privada del agro.
La misma se realizó en dos etapas: en primera medida se llevó a cabo la parte teórica en el domicilio de un productor arrocero, con la presencia de más de 40 personas de las provincias de Formosa y Chaco, y lo práctico en el lote de la empresa RICETEC.
La empresa abordó las temáticas de las nuevas tecnologías en piloto automático y sistematización para lotes. Además presentaron una nueva cosechadora para prestaciones en la zona con dinámica a campo.