Beneficioso taller de piscicultura para productores en Buena Vista

Productores piscícolas de la provincia de Formosa participaron de una capacitación en un establecimiento productor de pacú, en donde pudieron visualizar las distintas etapas del ciclo de cultivo, desde la fase reproductiva,

pasando por las etapas de recría, hasta el engorde final de pacú. Así también se realizo un trabajo práctico de faena con el objetivo de exponer los distintos cortes que se comercializan y el destino gastronómico de los mismos.
La jornada se realizó en la localidad de Buena Vista, durante la mañana, y comenzó con la presentación, desarrollo teórico y posterior recorrido por las instalaciones. Participaron alrededor de 60 productores, técnicos del Programa Piscícola Provincial del Ministerio de la Producción y Ambiente, funcionarios, el intendente local, entre otros.
El objetivo de la capacitación era contar con productores de otros lugares productivos que se están iniciando en esta actividad y los que ya están produciendo. Fue así que tomaron parte representantes llegados desde Ibarreta, Villafañe, Villa Dos Trece, El Colorado, Tres Lagunas, Clorinda, Buena Vista, Laguna Blanca, entre otros.
Un productor de Riacho Negro, Ismael Cabral, tiene una hectárea en uso y cuatro hectáreas sin uso que ahora piensa intensificar. "Estoy en la piscicultura desde hace bastante tiempo, aproximadamente 10 años -comentó-. Cuento con cuatro piletas hechas y tengo dos más para realizar. Esta reunión me sirvió bastante, aprendí mucho y tengo muchas expectativas".
Al referirse a las ventas de la especie, indicó que "el propósito a largo plazo es comercializar en la zona y buscar un mercado".
Por su parte, el intendente de Buena Vista, Rubén Pereira, le agradeció al Gobierno provincial "por poder contar con estos talleres de capacitación de piscicultura, un Programa encarado por nuestro gobernador Gildo Insfrán y ejercido por el Ministerio de la Producción y Ambiente, para diversificar nuestro trabajo y llevarlo adelante".
En ese sentido, el director de Producción Sustentable, Edgar Pajuelo, precisó que desde la cartera productiva "la piscicultura en Formosa ha crecido en cantidad de productores en modelos de estanques doble propósito, reservorios de agua para riego y lo hicimos más productivos con siembra de peces. Estos encuentros fortalecen el relacionamiento de los productores, hoy están conociéndose de todos lugares de la provincia donde se está desarrollando la actividad".