Entrega de búfalos a pequeños productores

Con el propósito de consolidar un modelo productivo diversificado en la provincia se está promocionando la cría de búfalos, animales que se destacan por sus características de rusticidad, prolificidad y docilidad cuando se le brinden las condiciones adecuadas de manejo.

A través del Programa Búfalos, llevado adelante por Ministerio de la Producción y Ambiente, se está entregando de búfalos a pequeños productores de la provincia.
La asistencia consiste en la donación de un número determinado de hembras (búfalas y bubillas) y un toro búfalo con el objetivo de obtener la producción lechera principalmente.
Hasta el momento se realizaron entregas en la Macro-Región Oeste (Campo del Cielo, Pozo Yacaré y El quebracho) y en la Subtropical Norte (Laguna Blanca, Laguna Naineck y Buena Vista).
La selección de los beneficiarios se realiza mediante una entrevista inicial al productor, seguido de un diagnóstico de su sistema productivo y de las actividades que realiza. Los productores seleccionados se comprometen al cuidado responsable de los animales, incorporación de tecnologías adecuadas (alambrado eléctrico, condiciones básicas de infraestructura predial y de tambo), manejo sanitario y devolución de los animales a partir del sexto año productivo con el objetivo de que el proyecto tenga continuidad en el tiempo.
Cabe aclarar que el búfalo doméstico pertenece a la especie Bubalus Bubalis (a diferencia del Búfalo salvaje africano que pertenece a la especie Syncerus Caffer) la cual se encuentra adaptada a climas tropicales y subtropicales. Esta especie puede producir carne, de leche y ser utilizado como animal de trabajo. Sus productos se destacan por poseer características específicas y brindan a los formoseños la posibilidad de incorporar a sus dietas un producto más de alto valor biológico.
Es una especie que ingresó a la provincia en la década del 70 y se situó en los campos formoseños con características poco favorables para la eficiente producción vacuna convirtiéndose Formosa, hoy en día, en la principal provincia productora del país.
Uno de los beneficiados con la entrega, de Ceibo Trece en Laguna Naineck, Juan González, recibió recientemente un toro y 10 búfalas nos decía, "en nuestra zona tenemos pasturas y bañado así que esperábamos recibir estos animales".
Respecto a la especie, González resaltó lo amigables que son para trabajar. "Tenemos el objetivo de incrementar la especie y comercializar en nuestra zona los subproductos", manifestó por último el productor.

Propiedades de la leche y carne de búfalos

Tiene un valor altamente nutritivo, es excelente para la preparación de productos derivados y posee un óptimo rendimiento en la preparación de los mismos.
Con respecto a su composición química, cabe destacar que la leche bubalina posee 2 ½ veces más grasa butirosa que la vacuna con tenores de fosfolípidos y colesterol más bajo lo que le permite la obtención de derivados de excelente calidad, principalmente queso, con menor cantidad de materia prima.
La carne es similar a la bovina. Es tierna, jugosa y con bajo porcentaje de colesterol. No difiere con la del vacuno en su textura y palatabilidad, pero sí en la distribución de la grasa corporal. Hay poca grasa entre los músculos y ninguna dentro de los mismos, por este motivo la carne es absolutamente magra.