Gran interés en la capacitación de reservas forrajeras

El miércoles 8 se realizó una capacitación en la elaboración de reservas forrajeras organizada por el Ministerio de la Producción y Ambiente. La confección de reservas es una tecnología que va creciendo todos los años en cantidad de productores que lo practican y se va posicionando como una

actividad que se debe implementar en los campos para garantizar la alimentación de los animales durante todo el año.
La jornada se realizó en el campo del productor Oscar Celia en la colonia de Toro Paso en la localidad Laguna Naineck.
Estuvieron presentes el intendente de Laguna Naineck, Néstor Díaz; presidente del Honorable Concejo Deliberantes, Julio Murdoch; el presidente DEPROA, Aldo Minetti; en representación por Cabañas Formoseñas, el licenciado Carlos Silva , el presidente de la Sociedad Rural de Clorinda, Senén Gómez; el presidente de la Sociedad Rural de Formosa, Víctor Mendoza, funcionarios y técnicos del Ministerio de la Producción y Ambiente, SENASA, IPAF-NEA e INTA; productores, alumnos, entre otros.
La dueña del campo la Sra. Gladis Flores dio unas emotivas palabras de bienvenida valorando mucho la participación de los jóvenes, alentándolos a seguir participando en el aprendizaje que se ofrece en este tipo de encuentros, expresando entre otras cosas "los jóvenes son nuestra esperanza para continuar con el trabajo que estamos haciendo".
Seguidamente, el intendente de la localidad de Laguna Naineck, Néstor Díaz, resaltó la gran asistencia al evento: "Me sorprende la gran concurrencia, no sólo en cantidad sino en calidad, estamos viendo el verdadero rostro de los trabajadores formoseños. Vemos cómo se desarrolla la agricultura y ganadería que es fruto del trabajo tanto del Gobierno poniendo su responsabilidad y especialmente en la parte privada, pero siempre en forma conjunta entablando el diálogo"
Para finalizar, el director de Producción Sustentable del Ministerio de la Producción y Ambiente, Edgar Pajuelo, manifestó: "Aquí en Laguna Naineck hemos hecho jornadas de banana, de algodón, piscicultura, horticultura intensiva y varios temas más lo que muestra la riqueza y posibilidades de diversificación productiva que tiene la región, hoy nos convoca la agricultura para la ganadería, como un motivo para seguir encontrándonos y seguir fortaleciendo la integración".
"Están todos los actores activos del desarrollo del campo formoseño, los políticos, las instituciones, las organizaciones de productores, los alumnos, los representantes de las sociedades rurales, de la Comunidad Rural Organizada".
Y agregó por último: "la ganadería en los últimos 10 años, duplicó su stock pero no es algo que tenemos que medirlo sólo con el número de cabezas que aumentaron, sino que hay que hablar del desarrollo que se generó en la actividad. La productividad de los campos aumentó por las inversiones en infraestructuras, intra y exprediales, se incorporaron más pasturas, agua, alambrados y mejor genética"
La jornada continuó con una explicación técnica a cargo del ingeniero agrónomo de la cartera productiva, Martin Alonso, quien además expuso cómo 13 productores se juntaron para cada uno hacer una cantidad de hectáreas para atraer las empresas de servicios.
Luego se hizo la demostración práctica a campo para finalizar con un almuerzo de camaradería