El subsecretario de Recursos Naturales, Ordenamiento y Seguridad Ambiental, Hugo Bay, la secretaria Legal y Técnica del PE, Grissel Insfran y el coordinador ejecutivo de la Unidad Provincial Coordinadora del Agua,
Horacio Zambón, presidieron la audiencia pública convocada para considerar la presentación realizada por la firma MSU, con su correspondiente estudio de impacto ambiental y su plan de gestión ambiental, para ejecutar un proyecto de desarrollo productivo en predios de la estancia La Emilia, a 30 kilómetros al norte de esta ciudad, entre Colonia Dalmacia y Mojón de Fierro.
Fue en la sala de reuniones de la Casa de la Artesanía, done junto al ministro de la Producción y Ambiente, Raúl Quintana, asistió un importante auditorio de funcionarios, legisladores, técnicos y profesionales, en su mayoría vinculados a lo ambiental y productivo.
El doctor Bay destacó que la firma MSU elaboró un plan de gestión ambiental que certifica la conservación de los bosques nativos en porcentajes superiores, inclusive, a los establecidos en la ley, así como la conservación de los otros ecosistemas de relevancia para la provincia.
"Lo hace- señaló el funcionario- a través de dos mecanismos básicos como ser las diversas especificaciones del proyecto de gestión ambiental que pueden ser verificadas y monitoreadas por las autoridades provinciales o terceros y la presencia continua de personal de la empresa, decurrente de las características intensivas del cultivo de arroz".
Puntualizó que se promueve el desarrollo integral del interior de la provincia al crear un importante polo productivo de alta tecnología y con importante ocupación de mano de obra local que puede aportar significativamente al producto bruto provincial.
En ese sentido, consignó Bay que infiere que ello será posible a través de una inversión directa de casi 46 millones de dólares para la puesta en marcha del proyecto productivo y de los recursos generados por la comercialización interna del arroz así como de las firmes perspectivas de exportación.
Confirmó que se implementará un esquema de aprovechamiento integral de los recursos madereros resultantes del cambio de uso del suelo, indicándose que apenas iniciado el proyecto productivo se contratará un estudio destinado a optimizar las perspectivas de comercialización de los mismos con destino al sector de la foresto industria.
Bay señaló que por las características de cultivo intensivo que tiene el arroz, se generará un importante impacto positivo en la generación de mano de obra local en forma directa e indirecta, con repercusiones en el interior provincial.
Un centenar y medio
de puestos laborales
El proyecto prevé crear 134 nuevos puestos directos de trabajo tanto en la actividad primaria cuanto en la de acopio y secado y contribuirá al mantenimiento y generación de 260 puestos de trabajo indirecto, relacionados con el sector de servicios de apoyo directo a la producción, como por ejemplo la provisión de insumos y repuestos, preparación del suelo, fletes, talleres, tornerías, aplicaciones aéreas y terrestres, entre otros, así como con toda la actividad comercial y de servicios de la economía del área.
Por su parte, el coordinador del subprograma de arroz de Formosa, Javier Dobler, manifestó que "este proyecto en La Emilia es realmente importante porque va a generar un gran impacto en cuanto al avance de la superficie y un mayor fortalecimiento en la cuenca norte quedando de esta manera más distribuida la superficie arrocera".
En cuanto a la cantidad de productores que hoy están trabajando en el territorio de Formosa el funcionario informó que "hay diez productores y una empresa dedicados a la producción del grano y semillas híbridas. Esta actividad se encuentra hoy en franco esparcimiento y debemos valorar nuestro crecimiento porque en el año 2002 teníamos tan solo 2100 hectáreas y ahora estamos en 8700 hectáreas cultivadas y esto se debe al fuerte fortalecimiento en materia estructural impulsado por la gestión del gobernador Gildo Insfrán".
"Por eso siempre debemos resaltar que nuestra provincia tiene un enorme potencial para producir este tipo de cereal, pero el cambio más importante fue el acceder al riego eléctrico con respecto a otras zonas productoras fundamentalmente en la zona sur". Nuestro trabajo se basa mayormente en coordinar la mejor estrategia productiva con los sembradores para fortalecer las labores con el apoyo el estado que siempre quiere estar presente en este tipo de acciones", finalizó Dobler.
A su turno, el subsecretario de Producción Sustentable, Alejandro García, remarcó que "este tipo de proyectos son estratégicos para nuestra provincia para seguir creciendo en nuestra producción, ya que la misma cuenta con unas 8500 hectáreas y pasaríamos a tener unas 10000 hectáreas más, de elaboración del grano, incrementando además el valor agregado y la cantidad de trabajadores en el rubro". Estamos cumpliendo con el plan estratégico que nuestro gobernador Gildo Insfrán nos fijó de Formosa 2015, que afirma que tendríamos que superar las 10000 hectáreas y nosotros vamos a duplicar nuestra superficie sembrada para el año que viene", aseguró.
"Los interesados en producir en La Emilia son la empresa MCU una empresa familiar de la república Argentina que en los años 90 empezó a incursionar en la producción a través de los alquileres de los campos, hoy en nuestro país producen más de 300000 hectáreas de agricultura entre: soja, trigo, girasol y ahora se suma al arroz con una inversión muy importante en nuestra provincia", enunció.
"Esto nos va a permitir incrementar la superficie arrocera y además van a brindar más de 250 puestos de trabajo de manera permanente y muchos más de manera provisoria con las acciones de aguadores", recalcó.
Asimismo, dijo que "Con todo este trabajo que se viene ejecutando y se va ir realizando, vamos a fortalecer nuestra matriz productiva de granos y vamos a superar con amplitud las expectativas fijadas para el año 2015, para prolongar el incremento de nuestro producto bruto interno para seguir favoreciendo el crecimiento y el desarrollo de toda nuestra provincia", concluyó el funcionario.
Asistentes
Entre el auditorio asistente se pudo observar a los subsecretarios de Coordinación y Programación, Raúl Barberis y el de Producción Sustentable, Alejandro García y su director, Edgar Pajuelo y junto a técnicos de la cartera Productiva como los directores de Registro, Control y Fiscalización, Orlando Mendoza, al director de Recursos Naturales y Gestión, Julio Soupet
Además estuvieron presentes; representantes de la Defensoría del Pueblo, el secretario de Ciencia y Tecnología de la provincia de Formosa, Ricardo Oviedo, el presidente de la asociación de Cabañas Formoseñas, Carlos Silva, representantes del INTA, Aves Argentina, Ministerio de la Comunidad, El subsecretario de Desarrollo Económico, Julio Aráoz, Directora Regional Chaco-Formosa del SENASA, Sandra Ronco, representantes de la UNAF.
Fue en la sala de reuniones de la Casa de la Artesanía, done junto al ministro de la Producción y Ambiente, Raúl Quintana, asistió un importante auditorio de funcionarios, legisladores, técnicos y profesionales, en su mayoría vinculados a lo ambiental y productivo.
El doctor Bay destacó que la firma MSU elaboró un plan de gestión ambiental que certifica la conservación de los bosques nativos en porcentajes superiores, inclusive, a los establecidos en la ley, así como la conservación de los otros ecosistemas de relevancia para la provincia.
"Lo hace- señaló el funcionario- a través de dos mecanismos básicos como ser las diversas especificaciones del proyecto de gestión ambiental que pueden ser verificadas y monitoreadas por las autoridades provinciales o terceros y la presencia continua de personal de la empresa, decurrente de las características intensivas del cultivo de arroz".
Puntualizó que se promueve el desarrollo integral del interior de la provincia al crear un importante polo productivo de alta tecnología y con importante ocupación de mano de obra local que puede aportar significativamente al producto bruto provincial.
En ese sentido, consignó Bay que infiere que ello será posible a través de una inversión directa de casi 46 millones de dólares para la puesta en marcha del proyecto productivo y de los recursos generados por la comercialización interna del arroz así como de las firmes perspectivas de exportación.
Confirmó que se implementará un esquema de aprovechamiento integral de los recursos madereros resultantes del cambio de uso del suelo, indicándose que apenas iniciado el proyecto productivo se contratará un estudio destinado a optimizar las perspectivas de comercialización de los mismos con destino al sector de la foresto industria.
Bay señaló que por las características de cultivo intensivo que tiene el arroz, se generará un importante impacto positivo en la generación de mano de obra local en forma directa e indirecta, con repercusiones en el interior provincial.
Un centenar y medio
de puestos laborales
El proyecto prevé crear 134 nuevos puestos directos de trabajo tanto en la actividad primaria cuanto en la de acopio y secado y contribuirá al mantenimiento y generación de 260 puestos de trabajo indirecto, relacionados con el sector de servicios de apoyo directo a la producción, como por ejemplo la provisión de insumos y repuestos, preparación del suelo, fletes, talleres, tornerías, aplicaciones aéreas y terrestres, entre otros, así como con toda la actividad comercial y de servicios de la economía del área.
Por su parte, el coordinador del subprograma de arroz de Formosa, Javier Dobler, manifestó que "este proyecto en La Emilia es realmente importante porque va a generar un gran impacto en cuanto al avance de la superficie y un mayor fortalecimiento en la cuenca norte quedando de esta manera más distribuida la superficie arrocera".
En cuanto a la cantidad de productores que hoy están trabajando en el territorio de Formosa el funcionario informó que "hay diez productores y una empresa dedicados a la producción del grano y semillas híbridas. Esta actividad se encuentra hoy en franco esparcimiento y debemos valorar nuestro crecimiento porque en el año 2002 teníamos tan solo 2100 hectáreas y ahora estamos en 8700 hectáreas cultivadas y esto se debe al fuerte fortalecimiento en materia estructural impulsado por la gestión del gobernador Gildo Insfrán".
"Por eso siempre debemos resaltar que nuestra provincia tiene un enorme potencial para producir este tipo de cereal, pero el cambio más importante fue el acceder al riego eléctrico con respecto a otras zonas productoras fundamentalmente en la zona sur". Nuestro trabajo se basa mayormente en coordinar la mejor estrategia productiva con los sembradores para fortalecer las labores con el apoyo el estado que siempre quiere estar presente en este tipo de acciones", finalizó Dobler.
A su turno, el subsecretario de Producción Sustentable, Alejandro García, remarcó que "este tipo de proyectos son estratégicos para nuestra provincia para seguir creciendo en nuestra producción, ya que la misma cuenta con unas 8500 hectáreas y pasaríamos a tener unas 10000 hectáreas más, de elaboración del grano, incrementando además el valor agregado y la cantidad de trabajadores en el rubro". Estamos cumpliendo con el plan estratégico que nuestro gobernador Gildo Insfrán nos fijó de Formosa 2015, que afirma que tendríamos que superar las 10000 hectáreas y nosotros vamos a duplicar nuestra superficie sembrada para el año que viene", aseguró.
"Los interesados en producir en La Emilia son la empresa MCU una empresa familiar de la república Argentina que en los años 90 empezó a incursionar en la producción a través de los alquileres de los campos, hoy en nuestro país producen más de 300000 hectáreas de agricultura entre: soja, trigo, girasol y ahora se suma al arroz con una inversión muy importante en nuestra provincia", enunció.
"Esto nos va a permitir incrementar la superficie arrocera y además van a brindar más de 250 puestos de trabajo de manera permanente y muchos más de manera provisoria con las acciones de aguadores", recalcó.
Asimismo, dijo que "Con todo este trabajo que se viene ejecutando y se va ir realizando, vamos a fortalecer nuestra matriz productiva de granos y vamos a superar con amplitud las expectativas fijadas para el año 2015, para prolongar el incremento de nuestro producto bruto interno para seguir favoreciendo el crecimiento y el desarrollo de toda nuestra provincia", concluyó el funcionario.
Asistentes
Entre el auditorio asistente se pudo observar a los subsecretarios de Coordinación y Programación, Raúl Barberis y el de Producción Sustentable, Alejandro García y su director, Edgar Pajuelo y junto a técnicos de la cartera Productiva como los directores de Registro, Control y Fiscalización, Orlando Mendoza, al director de Recursos Naturales y Gestión, Julio Soupet
Además estuvieron presentes; representantes de la Defensoría del Pueblo, el secretario de Ciencia y Tecnología de la provincia de Formosa, Ricardo Oviedo, el presidente de la asociación de Cabañas Formoseñas, Carlos Silva, representantes del INTA, Aves Argentina, Ministerio de la Comunidad, El subsecretario de Desarrollo Económico, Julio Aráoz, Directora Regional Chaco-Formosa del SENASA, Sandra Ronco, representantes de la UNAF.