Con el objetivo de lograr la soberanía agroalimentaria, se está fortaleciendo al sector frutihortícola, con la implementación de un Programa Hortícola Provincial a través del Ministerio de la Producción y Ambiente. El Gobierno de la provincia está realizando acciones para que los productores
incorporen tecnologías que les permitan mejorar los rendimientos, proponiendo un modelo de agricultura con utilización de obra de mano familiar, apoyando a pequeños y medianos productores con infraestructuras productivas, como ser: equipos de riegos, invernáculos, sombráculos y entrega de herramientas como ser los motocultores.
Estas tecnologías permitirán a los productores mejorar la producción, tanto en rendimiento como en calidad, produciendo en épocas de alta rentabilidad en donde la producción a campo no es viable, es así que el Programa con profundo concepto de equidad está interviniendo en la mayoría de las localidades como ser: Ingeniero Juárez, Las Lomitas, General Belgrano, Güemes, Espinillo, Siete Palmas, Tacaagle, Laguna Naineck, Riacho He He, Laguna Blanca, Clorinda, Formosa, Mansilla, Villafañe, Misión Laishí, El Colorado, Villa Dos Trece y Pirané.
Al productor que se inicia en la actividad se le garantiza la capacitación y seguimiento técnico en esta nuevas tecnologías y la producción es comercializada en los mercados locales a través de la venta a verdulerías y/ o ferias francas.
En términos estadísticos el Programa ha incorporado en la campaña 2011/2012 fue de una hectárea de invernáculo y de 6, 72 hectáreas de sombráculos y se planifica llegar a 1,75 hectáreas más de invernáculos y 24 hectáreas de sombráculos. Lo que representa un incremento de 30,72 hectáreas totales de sombráculos y 2, 75 hectáreas de invernáculos.
Los cultivos principales promovidos en invernáculos son: tomates, pimientos, melones, pepinos, achicorias, acelgas, chauchas y berenjenas.
Además, bajo media sombra se está promoviendo: lechugas, cebollitas, perejiles, acelgas, rúculas, remolachas, achicorias, repollos y apios.
Planteando así la diversificación productiva, también es destacable la incorporación de equipos de riegos para los cultivos de zapallos la que se entregaron módulos de dos hectáreas, se llego a 35 productores haciendo un total de 70 hectáreas.
Siendo el agua un recurso natural imprescindible para fomentar este tipo de horticultura intensiva se están realizando inversiones intraprediales para la construcción de reservorios de agua, con dobles propósitos riego y piscicultura, sumando otra opción para que el productor genere más ingresos de sus chacras.
"La reconversión productiva de la horticultura es necesaria para garantizar la sustentabilidad y existen conocimientos de tecnologías con las que se puede certificar una oferta de hortalizas todo el año disminuyendo los efectos negativos de climas para la producción como por ejemplo las altas y bajas temperaturas, las sequías o los fuertes vientos", expresó la coordinadora del Programa Hortícola, ingeniera Lourdes Senosiain, agregando por último, "es por eso las inversiones que se están llevando adelante, son estratégicas para lograr el objetivo de aumentar la oferta del producto y operar en los mercados locales".
La productora de Km 210 de El Colorado, Lola Cespedes, hace alrededor de un año está incursionando en producción bajo invernáculo, "este año sacamos el record de cosecha en tomates".
Además produce achicoria, acelga y lechuga "hace 30 años comercializo en la localidad a mis clientes". En la actualidad va a instalar en su chacra un sombráculo para poder fortalecer y crecer en la actividad.
Estas tecnologías permitirán a los productores mejorar la producción, tanto en rendimiento como en calidad, produciendo en épocas de alta rentabilidad en donde la producción a campo no es viable, es así que el Programa con profundo concepto de equidad está interviniendo en la mayoría de las localidades como ser: Ingeniero Juárez, Las Lomitas, General Belgrano, Güemes, Espinillo, Siete Palmas, Tacaagle, Laguna Naineck, Riacho He He, Laguna Blanca, Clorinda, Formosa, Mansilla, Villafañe, Misión Laishí, El Colorado, Villa Dos Trece y Pirané.
Al productor que se inicia en la actividad se le garantiza la capacitación y seguimiento técnico en esta nuevas tecnologías y la producción es comercializada en los mercados locales a través de la venta a verdulerías y/ o ferias francas.
En términos estadísticos el Programa ha incorporado en la campaña 2011/2012 fue de una hectárea de invernáculo y de 6, 72 hectáreas de sombráculos y se planifica llegar a 1,75 hectáreas más de invernáculos y 24 hectáreas de sombráculos. Lo que representa un incremento de 30,72 hectáreas totales de sombráculos y 2, 75 hectáreas de invernáculos.
Los cultivos principales promovidos en invernáculos son: tomates, pimientos, melones, pepinos, achicorias, acelgas, chauchas y berenjenas.
Además, bajo media sombra se está promoviendo: lechugas, cebollitas, perejiles, acelgas, rúculas, remolachas, achicorias, repollos y apios.
Planteando así la diversificación productiva, también es destacable la incorporación de equipos de riegos para los cultivos de zapallos la que se entregaron módulos de dos hectáreas, se llego a 35 productores haciendo un total de 70 hectáreas.
Siendo el agua un recurso natural imprescindible para fomentar este tipo de horticultura intensiva se están realizando inversiones intraprediales para la construcción de reservorios de agua, con dobles propósitos riego y piscicultura, sumando otra opción para que el productor genere más ingresos de sus chacras.
"La reconversión productiva de la horticultura es necesaria para garantizar la sustentabilidad y existen conocimientos de tecnologías con las que se puede certificar una oferta de hortalizas todo el año disminuyendo los efectos negativos de climas para la producción como por ejemplo las altas y bajas temperaturas, las sequías o los fuertes vientos", expresó la coordinadora del Programa Hortícola, ingeniera Lourdes Senosiain, agregando por último, "es por eso las inversiones que se están llevando adelante, son estratégicas para lograr el objetivo de aumentar la oferta del producto y operar en los mercados locales".
La productora de Km 210 de El Colorado, Lola Cespedes, hace alrededor de un año está incursionando en producción bajo invernáculo, "este año sacamos el record de cosecha en tomates".
Además produce achicoria, acelga y lechuga "hace 30 años comercializo en la localidad a mis clientes". En la actualidad va a instalar en su chacra un sombráculo para poder fortalecer y crecer en la actividad.