Jornada de capacitación a productores lecheros en Laguna Naineck

Continuando con el ciclo de capacitaciones a productores lecheros, en el marco del fortalecimiento a cuencas lecheras que viene desarrollando el Ministerio de la Producción y Ambiente, a través del Programa Lechero, el pasado jueves 15 se llevó a cabo una jornada de capacitación de "Nutrición

y Calidad Higiénico-Sanitaria en Producción Lechera". La misma se realizó en el establecimiento de un productor en la Colonia El Paraíso.
La misma fue organizada por el Ministerio de la Producción y Ambiente conjuntamente con las distintas instituciones que integran la Mesa Técnica Lechera; Municipalidad de Laguna Naineck, PAIPPA, Subsecretaría de Agricultura Familiar, INTA, IPAF, UNAF y la escuela Agrotécnica de Laguna Blanca. Además, asistieron el intendente de Laguna Naineck, Néstor Díaz, la Secretaria de la Producción del Municipio, Laura Vergara, técnicos de la cartera productiva, representantes de las instituciones mencionadas y productores de las localidades de Laguna Naineck, Laguna Blanca, Siete Palmas, Tres Lagunas, Riacho He Hé, Buena Vista, entre otros.
El objetivo general fue hacer llegar a los productores los conocimientos y herramientas necesarias para mejorar la calidad nutricional de su rodeo lechero, concientizar y comprometer a los productores en cuanto a la continuidad en el plan de control y erradicación de brucelosis y tuberculosis. Además generar mayores garantías higiénico-sanitarias de la leche obtenida en el ordeñe, así como fortalecer la actividad de los pequeños y medianos productores mediante el agregado de valor a sus productos de venta.
Los temas tratados por los distintos técnicos fueron: "Avances del Programa Lechero en la región" y "Microbiología de la leche cruda, factores contaminantes", "Base de la nutrición en la producción lechera-alimentación balanceada", "Alimentación alternativa y Minisilos" Así también, "Plan Sanitario en rodeo lechero", "Brucelosis y Tuberculosis en bovinos lecheros", "Legislación vigente Tuberculosis. Enfoque Provincial" y "Buenas prácticas de tambo".
La jornada contó con buena participación de los productores asistentes quienes, en esa oportunidad, pudieron despejar sus dudas y así como profundizar sus conocimientos a fin de mejorar su producción y brindar a los consumidores productos con mayores garantías de calidad.