Los lotes destinados al cultivo de arroz en la provincia de Formosa se encuentran sembrados en un 85 por ciento y se estima que a mediados de noviembre se pueda concretar las 8.680 hectáreas destinadas al cereal.
A diferencia de años anteriores, en esta época se hallaban valores cercanos al 45 por ciento. Esto se debe a los beneficios por las ocurrencias de bajas precipitaciones, algo totalmente inesperado ya que se pronosticaba un año de El Niño (con precipitaciones por encima de la media).
El resto de las provincias productoras no corrieron con la misma suerte, sólo Chaco se encuentra con valores cercanos al 80 por ciento, mientras que Corrientes, Santa Fe y Entre Ríos, alcanzan actualmente 61, 50 y 30 por ciento respectivamente, de la intención de siembra a comienzos de campaña.
Cabe destacar la importancia de este dato no es un pormenor. La época de siembra abarca desde el 15 de Octubre al 15 de Noviembre. En el caso que las condiciones sigan comportándose de esta manera, podríamos encontrarnos con una excelente campaña. Si bien, nos vendría bien la caída de algunos milímetros para favorecer la emergencia uniforme del cultivo, un 20 por ciento de lo sembrado ya se encuentra regado o próximo a estarlo.
En la provincia de Formosa, a partir de la campaña anterior, técnicos del Ministerio de la Producción y Ambiente, se encuentran realizando transferencia de tecnología y validación de la propuesta presentada por el INTA para Manejo de Altos Rendimientos en Arroz (M.A.R.A). Dicho sistema consiste en cumplir un protocolo de manejo que implica la realización de 6 puntos clave, en los cuales de destacan: fecha y densidad de siembra; tratamiento de semillas para control de insectos; control de malezas; fertilización para altos rendimientos; y la que engloba todos los puntos antes mencionados, manejo del riego, clave fundamental para garantizar el éxito de la práctica.
Los excelentes resultados y la alta aceptación por parte de los productores locales, llevaron a continuar con estos ensayos. Lo más satisfactorio es que los productores se están apropiando de esta nueva forma de manejo gracias a las capacitaciones y jornadas a campo que se desarrollaron durante la campaña anterior.
Conociendo el Cultivo de Arroz
Como cualquier cultivo de secano, el arroz luego de la preparación del lote que implica emparejado, nivelado y "taipeado", se siembra. La semilla del arroz tiene como ventaja que puede sembrarse en seco y permanecer hasta 40 días sin sufrir deterioros en su calidad. Luego, cuando presente humedad y temperatura óptima se encuentra listo para emerger. Aproximadamente luego de 14 días de emergido, al estado vegetativo de cuatro hojas se procede a fertilizar y realizar el control de malezas para luego ser rápidamente inundado con una lámina de cinco centímetros de profundidad. De esta manera, siempre y cuando no se interrumpa la lámina de agua, aumenta la eficiencia del fertilizante y herbicida. A medida que el cultivo avanza en su ciclo, la lámina de agua puede aumentarse a unos diez centímetros, según la variedad utilizada, entre 110 a 135 días de emergido, estaría en condiciones de ser cosechados.
El resto de las provincias productoras no corrieron con la misma suerte, sólo Chaco se encuentra con valores cercanos al 80 por ciento, mientras que Corrientes, Santa Fe y Entre Ríos, alcanzan actualmente 61, 50 y 30 por ciento respectivamente, de la intención de siembra a comienzos de campaña.
Cabe destacar la importancia de este dato no es un pormenor. La época de siembra abarca desde el 15 de Octubre al 15 de Noviembre. En el caso que las condiciones sigan comportándose de esta manera, podríamos encontrarnos con una excelente campaña. Si bien, nos vendría bien la caída de algunos milímetros para favorecer la emergencia uniforme del cultivo, un 20 por ciento de lo sembrado ya se encuentra regado o próximo a estarlo.
En la provincia de Formosa, a partir de la campaña anterior, técnicos del Ministerio de la Producción y Ambiente, se encuentran realizando transferencia de tecnología y validación de la propuesta presentada por el INTA para Manejo de Altos Rendimientos en Arroz (M.A.R.A). Dicho sistema consiste en cumplir un protocolo de manejo que implica la realización de 6 puntos clave, en los cuales de destacan: fecha y densidad de siembra; tratamiento de semillas para control de insectos; control de malezas; fertilización para altos rendimientos; y la que engloba todos los puntos antes mencionados, manejo del riego, clave fundamental para garantizar el éxito de la práctica.
Los excelentes resultados y la alta aceptación por parte de los productores locales, llevaron a continuar con estos ensayos. Lo más satisfactorio es que los productores se están apropiando de esta nueva forma de manejo gracias a las capacitaciones y jornadas a campo que se desarrollaron durante la campaña anterior.
Conociendo el Cultivo de Arroz
Como cualquier cultivo de secano, el arroz luego de la preparación del lote que implica emparejado, nivelado y "taipeado", se siembra. La semilla del arroz tiene como ventaja que puede sembrarse en seco y permanecer hasta 40 días sin sufrir deterioros en su calidad. Luego, cuando presente humedad y temperatura óptima se encuentra listo para emerger. Aproximadamente luego de 14 días de emergido, al estado vegetativo de cuatro hojas se procede a fertilizar y realizar el control de malezas para luego ser rápidamente inundado con una lámina de cinco centímetros de profundidad. De esta manera, siempre y cuando no se interrumpa la lámina de agua, aumenta la eficiencia del fertilizante y herbicida. A medida que el cultivo avanza en su ciclo, la lámina de agua puede aumentarse a unos diez centímetros, según la variedad utilizada, entre 110 a 135 días de emergido, estaría en condiciones de ser cosechados.