Jornada de capacitación para productores en calidad de leche

Con el objetivo de potenciar el mejoramiento de la calidad de la leche obtenida para la elaboración de nuestros quesos artesanales locales, se llevó a cabo el primer curso de capacitación en sanidad y rutina de ordeño organizado conjuntamente por las instituciones integrantes de la Mesa Lechera

Provincial.
El curso, se desarrolló en una jornada teniendo dos puntos de encuentro, Colonia Ricchieri en Villa Dos Trece en la casa de la productora Esther Maciel por la mañana y en la Escuela N° 156 de la Colonia Km 210 de El Colorado (anexo de la Escuela 54 Flota Naval Argentina) por la tarde, los días martes 23 y miércoles 24. Se contó con la asistencia de alrededor de 40 participantes en total entre productores y alumnos de las distintas tecnicaturas agropecuarias de la región.
Representantes del Ministerio de la Producción y Ambiente, Cambio Rural-AER El Colorado del INTA, INTI, INCUPO, SENASA, Municipalidad de El Colorado, explicaron la importancia de la calidad sanitaria de la leche, resaltando la importancia de ofrecer al consumidor un productos con las mayores garantías higiénico-sanitarias.
El objetivo general de los cursos fue brindar mayor conocimiento a nuestros productores lecheros sobre temas que impactan en la calidad de leche y productos lácteos elaborados, refiriéndose en esta oportunidad a:"Higiene y control de la leche", "Microbiología de la leche, toma y remisión de muestras", "Sanidad y prevención en Brucelosis y Tuberculosis"-como enfermedades transmisibles del animal al hombre (zoonosis),"Situación de la legislación vigente sobre Brucelosis y Tuberculosis", "Rutina de ordeño manual y mecánico, su impacto en la calidad de leche", "Puntos sobresalientes de una recorrida de tambos de Pequeños Productores en el Norte Argentino"; la capacitación estuvo a cargo de la técnica bromatóloga Marina Ponce de León (Bromatología Municipal-El Colorado), la médica veterinaria Adriana Sawczuk (PA de Cambio Rural - INTA), el médico veterinario Santiago Zamperetti (Asesor privado), médico veterinario Horacio R. Caja (SENASA), ingeniero de alimentos Ricardo Velazco (INTI-Delegación Formosa) y la ingeniera Araceli Pared (INCUPO), respectivamente.
Las jornadas se desarrollaron con una buena participación de los asistentes pudiendo canalizar las dudas que tenían sobre cada temática abordada. Finalmente cada participante recibió un folleto descriptivo como material de apoyo con los temas tratados.
La presidente de la Feria de El Colorado, Vila Barreto, quién tiene su chacra en Km 210 expresó "hace seis años que me dedico a la producción lechera. La capacitación fue muy interesante, clara y dinámica sobre todo para que apliquemos en el territorio".