Desde la localidad del Centro Oeste de la provincia partió la primera carga de sandías primicias, de la Colonia Teniente Brown, con destino al Mercado Frutihortícola de Formosa capital. La primera carga tuvo una buena calidad con un promedio de nueve kilos por unidad. La siembra se realizó los
primeros días del mes de junio, el cultivo pasó las heladas con una protección a través de túneles hechos con manta térmica, una tecnología innovadora en la zona que dio muy buenos resultados, además de una semilla híbrida, y la aplicación de "Buenas Prácticas Agrícolas", todo esto conjugado hizo que el productor saque sandía primicia.
Este año la primicia salió 12 días antes que el promedio histórico de la zona de años atrás, que habitualmente salía la semana del 28/10 al 05/11. La razón fundamental para lograr el éxito de esta primicia fue la aplicación de tecnologías que además de sacar una fruta de forma anticipada, logra obtener una calidad ya reconocida por sus propiedades organolépticas en cuanto a calidad, sabor, dulzor, y aroma de la tradicional.
El productor, César Pérez viene realizando el cultivo de sandías hace más de ocho años. Tiene aproximadamente 12 hectáreas en la colonia y tuvo el privilegio de la primicia, al respecto expresó "Enviamos aproximadamente 700 sandias, a 2.50 pesos el kilo, con un peso de nueve kilos cada una. Esperamos continuar con la calidad que venimos comercializando."
"En Las Lomitas, el Ministerio de la Producción y Ambiente entregó equipos de riego por goteo, a través de la Asociación Frutihortícola, para que los productores experimenten en sus campos la tecnología que le permitirá consolidarse con una producción que saldría al mercado en momentos de altos precios", resaltó el director de Producción Sustentable, Edgar Pajuelo.
Este año la primicia salió 12 días antes que el promedio histórico de la zona de años atrás, que habitualmente salía la semana del 28/10 al 05/11. La razón fundamental para lograr el éxito de esta primicia fue la aplicación de tecnologías que además de sacar una fruta de forma anticipada, logra obtener una calidad ya reconocida por sus propiedades organolépticas en cuanto a calidad, sabor, dulzor, y aroma de la tradicional.
El productor, César Pérez viene realizando el cultivo de sandías hace más de ocho años. Tiene aproximadamente 12 hectáreas en la colonia y tuvo el privilegio de la primicia, al respecto expresó "Enviamos aproximadamente 700 sandias, a 2.50 pesos el kilo, con un peso de nueve kilos cada una. Esperamos continuar con la calidad que venimos comercializando."
"En Las Lomitas, el Ministerio de la Producción y Ambiente entregó equipos de riego por goteo, a través de la Asociación Frutihortícola, para que los productores experimenten en sus campos la tecnología que le permitirá consolidarse con una producción que saldría al mercado en momentos de altos precios", resaltó el director de Producción Sustentable, Edgar Pajuelo.