Con los objetivos de brindar a los asistentes nuevas herramientas para mejorar la competitividad de los sistemas productivos en la región centro y difundir el trabajo del IPCVA en acciones destinadas a mercado interno y al mercado internacional,
en las instalaciones del Hotel Howard Johnson se concretó el segundo seminario, con una temática adaptada a la región, una de las que presenta mayor potencial ganadero.
En ese sentido, en representación al Ministerio de la Producción y Ambiente, asistieron; el subsecretario de Coordinación y Programación, Raúl Barberis y el subsecretario de Producción Sustentable, Alejandro García, quienes expresaron con satisfacción la asistencia al evento, con gran convocatoria e interés de los presentes.
La apertura estuvo presidida por el presidente del IPCVA, Gonzalo Álvarez Maldonado, junto a los ex presidentes y miembros del Consejo de Representantes del IPCVA, Dardo Chiesa y Arturo Lavallol.
Además asistieron productores y profesionales del agro del NEA y de las provincias del país.
La jornada dio comienzo con las palabras de bienvenida de Álvarez Maldonado, quien resaltó: "Estamos recorriendo instituciones del país y con Formosa era una deuda que teníamos, es un ganadería que está en crecimiento conjuntamente con administración silvopastoril y a pasto natural, están dando un vuelco más que importante en la región. Así que en Formosa estamos acompañados por el INTA, CREA y fundamentalmente por los propios funcionarios provinciales a efectos de darle toda la situación tanto en lo interno, productivo sobre todo lo comercial de lo que es la cadena de ganado y carne"
Además resalto: "Formosa sigue creciendo. Hay predios que tienen un animal en cada 8 hectáreas y se redujeron a dos hectáreas o una aprovechando los pastos naturales como las pasturas tropicales y en ese aspecto es muy meritorio para ayudar a la comercialización a zonas que están muy alejadas de los centros urbanos y de los grandes frigoríficos que existen en nuestro país tanto para el consumo como para la exportación"
Para finalizar, el presidente del IPCVA aseguró: "Formosa es una de las provincias en las cuales el stock ganadero se ha mantenido y podemos ver el crecimiento que se está viviendo en el país que ya hubo retención de vientres, estamos viendo las estadísticas de la ultima vacunación, teniendo más terneros para su consumo, y la provincia de Formosa en este aspecto está acompañando todo lo que es producción de terneros y la eficiencia en cuanto al ganado".
Los temas tratados fueron: la alimentación en diferentes modelos ganaderos, uso de pasturas tropicales en sistemas de invernada, el comportamiento del mercado interno y el futuro de las variables que definen el consumo de carne vacuna. Además, las alternativas para lograr carnes de calidad en el NEA, perspectivas de la cadena de ganados y carne vacuna.
El acuerdo de los actores de la cadena cárnica argentina ha dado lugar a la creación del IPCVA, ente de derecho público no estatal (creado por ley 25.507, promulgada el 11 de Diciembre de 2001). El IPCVA se orienta a mejorar y consolidar la imagen de los productos cárnicos argentinos, aprovechando la historia y tradición del país en la materia y el prestigio ganado en los mercados internacionales. En este sentido, el manejo sectorial del IPCVA (producción, industria y Estado), la transparencia en el destino de los fondos aportados y el profesionalismo de sus recursos humanos, constituyen los valores centrales que persigue la organización de cara a los desafíos de su misión.
En ese sentido, en representación al Ministerio de la Producción y Ambiente, asistieron; el subsecretario de Coordinación y Programación, Raúl Barberis y el subsecretario de Producción Sustentable, Alejandro García, quienes expresaron con satisfacción la asistencia al evento, con gran convocatoria e interés de los presentes.
La apertura estuvo presidida por el presidente del IPCVA, Gonzalo Álvarez Maldonado, junto a los ex presidentes y miembros del Consejo de Representantes del IPCVA, Dardo Chiesa y Arturo Lavallol.
Además asistieron productores y profesionales del agro del NEA y de las provincias del país.
La jornada dio comienzo con las palabras de bienvenida de Álvarez Maldonado, quien resaltó: "Estamos recorriendo instituciones del país y con Formosa era una deuda que teníamos, es un ganadería que está en crecimiento conjuntamente con administración silvopastoril y a pasto natural, están dando un vuelco más que importante en la región. Así que en Formosa estamos acompañados por el INTA, CREA y fundamentalmente por los propios funcionarios provinciales a efectos de darle toda la situación tanto en lo interno, productivo sobre todo lo comercial de lo que es la cadena de ganado y carne"
Además resalto: "Formosa sigue creciendo. Hay predios que tienen un animal en cada 8 hectáreas y se redujeron a dos hectáreas o una aprovechando los pastos naturales como las pasturas tropicales y en ese aspecto es muy meritorio para ayudar a la comercialización a zonas que están muy alejadas de los centros urbanos y de los grandes frigoríficos que existen en nuestro país tanto para el consumo como para la exportación"
Para finalizar, el presidente del IPCVA aseguró: "Formosa es una de las provincias en las cuales el stock ganadero se ha mantenido y podemos ver el crecimiento que se está viviendo en el país que ya hubo retención de vientres, estamos viendo las estadísticas de la ultima vacunación, teniendo más terneros para su consumo, y la provincia de Formosa en este aspecto está acompañando todo lo que es producción de terneros y la eficiencia en cuanto al ganado".
Los temas tratados fueron: la alimentación en diferentes modelos ganaderos, uso de pasturas tropicales en sistemas de invernada, el comportamiento del mercado interno y el futuro de las variables que definen el consumo de carne vacuna. Además, las alternativas para lograr carnes de calidad en el NEA, perspectivas de la cadena de ganados y carne vacuna.
El acuerdo de los actores de la cadena cárnica argentina ha dado lugar a la creación del IPCVA, ente de derecho público no estatal (creado por ley 25.507, promulgada el 11 de Diciembre de 2001). El IPCVA se orienta a mejorar y consolidar la imagen de los productos cárnicos argentinos, aprovechando la historia y tradición del país en la materia y el prestigio ganado en los mercados internacionales. En este sentido, el manejo sectorial del IPCVA (producción, industria y Estado), la transparencia en el destino de los fondos aportados y el profesionalismo de sus recursos humanos, constituyen los valores centrales que persigue la organización de cara a los desafíos de su misión.