Se llevó a cabo una jornada de trabajo, en las oficinas del Ministerio de la Producción y Ambiente, con el fin de abordar y comentar distintos puntos referidos al recurso íctico provincial. Estuvieron presentes en la reunión, el presidente de la Asociación de Pescadores, Dionisio González,
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por la Facultad de Ciencias Naturales de la Provincia de Formosa, el profesor Abel Vera y el Director de la Dirección de Registro Control y Fiscalización, perteneciente al Ministerio de la Producción y Ambiente, Orlando Mendoza, junto a su equipo técnico.
El director de Registro, Control y Fiscalización, Orlando Mendoza, destacó: "Lo positivo de esta reunión es la vinculación con la Facultad de Ciencias Naturales de la Provincia de Formosa en los aspectos científicos, con la presencia de un investigador de importancia e involucrado con la problemática planteada".
Además resaltó: "Lo más significativo es el impacto político que genera analizar este tipo de situaciones en la que se involucra un presidente, que nuclea a más de 300 pescadores" El presidente de la Asociación de Pescadores, reconoció el trabajo de control que se viene llevando a cabo en la provincia y requirió reforzar actividades para controlar las ventas de pescados.
Así también, González planteó la necesidad de analizar la implementación del uso de otras artes de pesca, como el mallón de 200 metros de largo, con 2,50 metros de alto, con trama de 9 cm. por 9 cm. de nudo a nudo, en diagonal 18 cm., elaborado con hilo de seda hasta el N° 24.
En caso de capturar sábalos y bogas, el uso de 2 (dos) espineles de 100 metros, cada uno con 30 anzuelos por espinel, el uso de boyas flotantes de hasta 30 boyas por pescador y de dos anzuelos por cada boya. El uso de tramperos, diez por cada pescador y de un solo anzuelo.
Para la extracción comercial de las corvinas, hasta un máximo de quince piezas por pescador y por jornada de pesca. Transportar un Dorado - Salminus maxillosus - por cada pescador, cuya captura haya sido producida en forma accidental (eventual contingencia o circunstancial), solo para el consumo para el pescador comercial y su grupo familiar, manteniéndose la prohibición de su comercialización conforme a las disposiciones vigentes.
En ese sentido, el profesor Vera, recalcó las ventajas de contar con un "Rol de Pesca" por pescador, de manera de poseer datos aportados por el mismo trabajador del rio, de manera de evaluar las capturas y presión sobre el recurso. Por último, se estableció otra reunión con la participación del equipo técnico del Ministerio y de la Facultad de Recursos Naturales y, como así también con miembros de otras Asociaciones de Pescadores.
El director de Registro, Control y Fiscalización, Orlando Mendoza, destacó: "Lo positivo de esta reunión es la vinculación con la Facultad de Ciencias Naturales de la Provincia de Formosa en los aspectos científicos, con la presencia de un investigador de importancia e involucrado con la problemática planteada".
Además resaltó: "Lo más significativo es el impacto político que genera analizar este tipo de situaciones en la que se involucra un presidente, que nuclea a más de 300 pescadores" El presidente de la Asociación de Pescadores, reconoció el trabajo de control que se viene llevando a cabo en la provincia y requirió reforzar actividades para controlar las ventas de pescados.
Así también, González planteó la necesidad de analizar la implementación del uso de otras artes de pesca, como el mallón de 200 metros de largo, con 2,50 metros de alto, con trama de 9 cm. por 9 cm. de nudo a nudo, en diagonal 18 cm., elaborado con hilo de seda hasta el N° 24.
En caso de capturar sábalos y bogas, el uso de 2 (dos) espineles de 100 metros, cada uno con 30 anzuelos por espinel, el uso de boyas flotantes de hasta 30 boyas por pescador y de dos anzuelos por cada boya. El uso de tramperos, diez por cada pescador y de un solo anzuelo.
Para la extracción comercial de las corvinas, hasta un máximo de quince piezas por pescador y por jornada de pesca. Transportar un Dorado - Salminus maxillosus - por cada pescador, cuya captura haya sido producida en forma accidental (eventual contingencia o circunstancial), solo para el consumo para el pescador comercial y su grupo familiar, manteniéndose la prohibición de su comercialización conforme a las disposiciones vigentes.
En ese sentido, el profesor Vera, recalcó las ventajas de contar con un "Rol de Pesca" por pescador, de manera de poseer datos aportados por el mismo trabajador del rio, de manera de evaluar las capturas y presión sobre el recurso. Por último, se estableció otra reunión con la participación del equipo técnico del Ministerio y de la Facultad de Recursos Naturales y, como así también con miembros de otras Asociaciones de Pescadores.