El desarrollo sustentable de la cadena arrocera en Formosa

En el marco del convenio de cooperación técnica firmado entre el Gobierno de la Provincia de Formosa, Gobierno del Chaco, Asociación de Productores de Arroz de Formosa-Chaco y el INTA, se llevó a cabo una jornada a campo en la localidad de La Leonesa el pasado martes 20.

La reunión se desarrollo en primera instancia en el campo experimental y luego en el establecimiento del productor y presidente de la Asociación de Productores de Arroz del Chaco, Eduardo Meichtry.



Estuvieron presentes, funcionarios y técnicos del Ministerio de la Producción de Chaco, del Ministerio de la Producción y Ambiente de Formosa, Consejo Regional INTA y miembros de la Asociación de Productores de Chaco, Formosa y Corrientes.



En la jornada se recorrió lotes en producción donde se presenció la cosecha de dos prometedoras variedades: Gurí INTA CL y Ñu Poty INTA CL, ambos resistentes al complejo de herbicidas de Imidazolinonas, importantes para el control del Arroz Colorado, principal plaga en el cultivo de arroz.



La disertación estuvo a cargo de técnicos del INTA, sobre perspectivas del mercado arrocero y evolución de sustentabilidad de la producción arrocera. Además se realizó un recorrido y explicación de una línea de trabajo que se está realizando sobre la rotación arroz-piscicultura.



En el cierre de la jornada, el delegado del Ministerio de la Producción del Chaco, Gaspar López, opinó sobre la importancia del sector arrocero y el impacto ambiental que produce; la experiencia del convenio que existe entre los gobiernos, asociación de productores de Chaco-Formosa e INTA y los beneficios que acarrea. Además, destacó los ensayos de validación que se realizaron en nuestra Provincia y la jornada a campo que se realizó a fines del mes de febrero.



Aporte para el desarrollo de la Provincia



El convenio forma parte de un modelo de desarrollo plasmado en el Plan Estratégico Formosa 2015, en el que tiene como una de sus metas expandir la superficie de los cultivos y darle valor agregado dentro del territorio.
El encadenamiento de la producción arrocera es considerado de relevancia económica y tiene un gran potencial de desarrollo económico.

El acuerdo tiene entre sus objetivos básicos, trabajar para mejorar la competitividad; fomentar el asociativismo en productores; mejorar las infraestructuras productivas de la región y fomentar la organización social dentro del sector.

La Provincia, está llevando adelante un plan de obras públicas con el objetivo de mejorar la infraestructura productiva de la región, haciéndose hincapié en una de las obras más significativas como ser la pavimentación de la estratégica Ruta Provincial N° 9, que se convertirá en el tercer corredor bioceánico de la provincia y el tendido de moderna redes de interconexión eléctrica, entre otras.

Formosa tiene ventajas comparativas con respecto a otras zonas productivas, sobre todo fuente abundante de agua, suelos con buena fertilidad y la existencia de nuevos caminos, entre otros elementos.

La aplicación de esta tecnología por parte de los productores arroceros incrementaría los rendimientos cumpliendo con uno de los objetivos del Plan Estratégico 2015: agregar valor donde se producen materias primas con inclusión y una justa distribución de las riquezas.



El sistema que mejora la rentabilidad del Arroz



El M.A.R.A., es una propuesta de manejo agronómico de precisión para el cultivo de arroz. La misma está basada en seis puntos claves: fecha de siembra, densidad, tratamiento de las semillas, nutrición balanceada, control de malezas y manejo del riego. Al ser aplicados en forma precisa e integrada, permiten incrementar los rendimientos, disminuyendo los costos. Si se realizan solo algunos puntos en forma aislada y o fuera del momento oportuno, se corre el riesgo de que ocurran resultados negativos, además de no lograrse altos rendimientos.



En ese sentido, los productores que asistieron a la jornada, indicaron que se inicio la cosecha de sus lotes en un 40 por ciento, con buenas expectativas en sus rindes. Además, resaltaron el apoyo del Gobierno Provincial, para facilitarles, gracias al asfalto de las diferentes rutas, el transporte de sus cosechas.

Vale aclarar que, es el manejo de cultivo que revolucionó la producción arrocera de otras regiones. El Ministerio de la Producción y Ambiente garantizara el apoyo, con el asesoramiento de un profesional para capacitación y el seguimiento de los lotes de los productores que están validando la tecnología, para garantizar el éxito del emprendimiento innovador.