El ministro de la Producción y Ambiente, Raúl Quintana, acompañado del rector de la Universidad de Formosa (UNaF), Martín Romano, técnicos y profesionales de la cartera, recibió a especialistas en acuicultura de los Estados Unidos,
marco en el cual se destacó el gran potencial que tiene el territorio formoseño como productor de alimentos para la Argentina y el mundo.
La delegación norteamericana estuvo conformada por la doctora Jesse Trushenski y el doctor Brian Small de la Southern Illinois University Carbondale Fisheries and Illinois Aquaculture, quienes efectuaron la visita con el objetivo de conocer los emprendimientos piscícolas de la región y generar un espacio de intercambio y complementación con instituciones científicos tecnológicos.
Acompañando a la delegación concurrieron el presidente de la Asociación de la Cadena de Soja Argentina (ACSOJA), Miguel Calvo; por el PROSAP, Carolina Pontelli; por el IPAF NEA, Gladys Contreras, el decano de la Facultad de Recursos Naturales (FRN) de la UNaF, Vicente Sánchez; y el asesor de la cartera de la Producción y Ambiente, Néstor Gromenida.
Ventajas para producir
Por su parte, el ministro Quintana resaltó que la llegada de los especialistas norteamericanos a Formosa denota el sostenido avance de la acuicultura en la provincia. "Es un momento muy especial el que está atravesando el mundo -analizó-. Y en ese contexto la Argentina está vista como una gran productora de alimentos", remarcando que "nosotros éramos una provincia que nos veían como un lugar donde no había factibilidades para producir. Hoy, Formosa es considerada una productora de alimentos para el país y el mundo".
Argumentó esta idea diciendo que "contamos con una gran ventaja que es el enorme potencial de recursos naturales y, sobre todo, una provincia muy joven. También tenemos un Programa de Ordenamiento Territorial que nos permite pararnos con seguridad hacia dónde vamos con lo productivo y con nuestro ambiente. Y en este marco, la acuicultura es una alternativa que va a generar muchos recursos en superficies pequeñas y grandes, sobre todo teniendo en cuenta que nuestra agricultura está ambientada a producir granos que están lejos de los puertos y que van hacer muy bien utilizados, transformándolos en alimento para producción de carnes de bovinos, cerdos, aves y peces, etcétera".
Enorme capacidad
Asimismo, la doctora Trushenski, de la Southern Illinois University Carbondale Fisheries and Illinois Aquaculture, subrayó que "Argentina tiene una capacidad enorme en cuanto a diferentes especies para la producción acuícola", mencionando en ese sentido "los ambientes diferentes, con distintos climas excepcionales, y agua dulce y salada, a lo que se suma gente con mucha experiencia en el trabajo".
Refirió que desde el MPyA les brindaron una visión de lo que se está haciendo en la actualidad y les propusieron "tratar de venir en un corto tiempo, imaginando un futuro en el que colaboren todas las partes, apuntando al desarrollo piscícola".
En tanto, Miguel Calvo, presidente de la ACSOJA, agradeció la visita de los especialistas de la Universidad del sur de Illinois, una de las que más desarrollo tiene en el tema de producción de peces, y puso de relieve que en Formosa se dan todas las condiciones para el desarrollo de la producción ictícola. Hay muchísimas especies en expansión, pero la más popular y la que cuenta con más desarrollo y es un ejemplo en Formosa es justamente el pacú".
"En el territorio formoseño hay de todo para potenciar la actividad acuícola", dijo y enumeró: "Estamos hablando de recursos humanos, especies excelentes como el pacú; agua, granos y todo lo que hace falta para tener una piscicultura altamente exitosa", elogiando la apuesta del Gobierno provincial por esta actividad, que sin dudas será generadora de empleos, riquezas, nuevas condiciones y oportunidades laborales que brindarán prosperidad a la gente.
La delegación norteamericana estuvo conformada por la doctora Jesse Trushenski y el doctor Brian Small de la Southern Illinois University Carbondale Fisheries and Illinois Aquaculture, quienes efectuaron la visita con el objetivo de conocer los emprendimientos piscícolas de la región y generar un espacio de intercambio y complementación con instituciones científicos tecnológicos.
Acompañando a la delegación concurrieron el presidente de la Asociación de la Cadena de Soja Argentina (ACSOJA), Miguel Calvo; por el PROSAP, Carolina Pontelli; por el IPAF NEA, Gladys Contreras, el decano de la Facultad de Recursos Naturales (FRN) de la UNaF, Vicente Sánchez; y el asesor de la cartera de la Producción y Ambiente, Néstor Gromenida.
Ventajas para producir
Por su parte, el ministro Quintana resaltó que la llegada de los especialistas norteamericanos a Formosa denota el sostenido avance de la acuicultura en la provincia. "Es un momento muy especial el que está atravesando el mundo -analizó-. Y en ese contexto la Argentina está vista como una gran productora de alimentos", remarcando que "nosotros éramos una provincia que nos veían como un lugar donde no había factibilidades para producir. Hoy, Formosa es considerada una productora de alimentos para el país y el mundo".
Argumentó esta idea diciendo que "contamos con una gran ventaja que es el enorme potencial de recursos naturales y, sobre todo, una provincia muy joven. También tenemos un Programa de Ordenamiento Territorial que nos permite pararnos con seguridad hacia dónde vamos con lo productivo y con nuestro ambiente. Y en este marco, la acuicultura es una alternativa que va a generar muchos recursos en superficies pequeñas y grandes, sobre todo teniendo en cuenta que nuestra agricultura está ambientada a producir granos que están lejos de los puertos y que van hacer muy bien utilizados, transformándolos en alimento para producción de carnes de bovinos, cerdos, aves y peces, etcétera".
Enorme capacidad
Asimismo, la doctora Trushenski, de la Southern Illinois University Carbondale Fisheries and Illinois Aquaculture, subrayó que "Argentina tiene una capacidad enorme en cuanto a diferentes especies para la producción acuícola", mencionando en ese sentido "los ambientes diferentes, con distintos climas excepcionales, y agua dulce y salada, a lo que se suma gente con mucha experiencia en el trabajo".
Refirió que desde el MPyA les brindaron una visión de lo que se está haciendo en la actualidad y les propusieron "tratar de venir en un corto tiempo, imaginando un futuro en el que colaboren todas las partes, apuntando al desarrollo piscícola".
En tanto, Miguel Calvo, presidente de la ACSOJA, agradeció la visita de los especialistas de la Universidad del sur de Illinois, una de las que más desarrollo tiene en el tema de producción de peces, y puso de relieve que en Formosa se dan todas las condiciones para el desarrollo de la producción ictícola. Hay muchísimas especies en expansión, pero la más popular y la que cuenta con más desarrollo y es un ejemplo en Formosa es justamente el pacú".
"En el territorio formoseño hay de todo para potenciar la actividad acuícola", dijo y enumeró: "Estamos hablando de recursos humanos, especies excelentes como el pacú; agua, granos y todo lo que hace falta para tener una piscicultura altamente exitosa", elogiando la apuesta del Gobierno provincial por esta actividad, que sin dudas será generadora de empleos, riquezas, nuevas condiciones y oportunidades laborales que brindarán prosperidad a la gente.