Delegación de expertos acuícolas estadounidenses visitará Formosa

En el marco de las actividades del Clúster Acuícola del NEA, se llevará a cabo una reunión para recibir a la delegación de especialistas en acuicultura de los Estados Unidos, con el objetivo de conocer los emprendimientos piscícolas de la región y generar un espacio de intercambio

y complementación con instituciones científicos tecnológicos.
El acto se llevará a cabo en el sexto piso de casa de Gobierno, el próximo martes 13 a las 18 horas, donde el ministro de la Producción y Ambiente, Raúl Quintana, junto a su equipo de técnicos profesionales y asesores y el rector de la Universidad de Formosa (UNaF), Martín Romano, presidirá la reunión.
Además, estarán presentes el presidente de ACSOJA, Miguel Calvo; por el PROSAP, Carolina Pontelli; por el IPAF NEA, Gladys Contreras, el decano de la Facultad de Recursos Naturales (FRN) de la UNaF, Vicente Sánchez; y el asesor de la cartera de la Producción y Ambiente, Néstor Gromenida.
La delegación de los Estados Unidos estará conformada por la doctora Jesse Trushenski y el doctor Brian Small de la Southern Illinois University Carbondale Fisheries and Illinois Aquaculture, quienes visitarán todas las provincias que conforman el Clúster Acuícola del NEA.
Debido a que la piscicultura en el NEA tiene una tasa de crecimiento significativa, en la reunión se buscará potenciar y actuar como catalizador para que la acuicultura sea un generador de riqueza y desarrollo en la región.

Formosa pionera acuícola

La provincia de Formosa, en cuanto a la producción acuícola, ha alcanzado un importante desarrollo en el manejo de la especie "pacú", logrando el desarrollo del producto y su introducción en la gastronomía. Además, es importante resaltar que en el territorio formoseño se desarrolla toda la cadena productiva.
Tal es así que en el primer emprendimiento productivo regional que conforman la empresa "Isla Pe" y la Arrocera "San Carlos" (ubicada en La Leonesa, Chaco) en la que se trabaja articuladamente en pos de desarrollar un trabajo innovador, como lo es la producción de arroz con peces. Justamente, desde el único laboratorio de "Isla Pe" se comercializan alevines a todo el Norte argentino.