El encuentro del sector que reunió a productores a las provincias de Salta, Jujuy, Tucumán, Santiago del Estero, Formosa, Chaco, Corrientes y Misiones se llevó a cabo en el hotel Howard Johnson, donde se propusieron políticas referentes a la mejora de calidad, competitividad,
sanidad e incremento de la producción de las frutas tropicales, de forma armónica y transparente consolidando un proceso de aumento sustentable de la oferta que constituya a la paulatina institución de importaciones en los productos del sector.
Una de las frutas sobre la cual se hizo hincapié fue la banana, donde Formosa está trabajando fuertemente. Se recordó que hasta los años 80, la oferta de la fruta del norte del país cubría hasta 80 por ciento de la demanda. Pero una década todo cambió al autorizarse el ingreso de la banana ecuatoriana, llegándose a la actualidad donde quedan menos de la mitad de las 8.000 hectáreas de aquel entonces y con suerte la oferta local cubre una quinta parte de la demanda.
En el marco de Frutar 2011, la exposición frutícola que finaliza hoy en esta capital, es que se activó la Mesa Nacional de Frutos Tropicales, ámbito desde donde se propone darle vigor al sector, e incluso estimular la producción de otras frutas, como el ananá, el mango, la palta o la papaya. Aunque sea difícil de creer, el país tiene capacidades agronómicas para producir esas especies, que hoy se importan.
Con compras por casi 67 millones de dólares en 2010, la banana es el principal producto agropecuario que importa el país, superando incluso al café o al cacao. Ingresaron casi 350.000 toneladas, un volumen equivalente a la carne vacuna exportada por la Argentina. Ecuador, con 42 millones de dólares, es el principal proveedor, seguido por Bolivia (13 millones) y Brasil (8 millones). Al año, cada argentino consume 12 kilos de banana.
Con el respaldo de la cartera de Agricultura, las provincias norteñas y las organizaciones de productores de frutas tropicales, la Mesa Nacional trazará primero un diagnóstico, para luego encarar acciones. Lo primero, según expertos del INTA, será investigar nuevas variedades y tecnologías. Es que esas regiones no son tropicales sino subtropicales. Y más de una vez se corre el riesgo de que las cosechas se marchiten por las heladas. "Nuestra banana es más sabrosa que la ecuatoriana", afirma Alejandro Murphy, gerente del cluster bananero que acaban de formar 70 productores salteños
Asistentes
En la apertura participaron las siguientes autoridades: El vice presidente del INTA Luis Basterra, el ministro de la Producción y Ambiente, Raúl Quintana, el subsecretario de Desarrollo y Producción Vegetal de Misiones, Héctor Barboza, el director de Competitividad e Inclusión de Pequeños Productores del Ministerio de Agricultura de la Nación, Federico Campo, el presidente de "Cinco Al Día", Mariano Winograd, el presidente del Mercado de Abasto de Río Cuarto Córdoba, Marcelo Terso, el director del Mercado de Abasto de Santa Fé, Carlos Sotrino y el presidente de la Asociación Nacional Frutihorticola de Argentina Juan Carlos Debiasec.
También asistieron el coordinador del PAIPPA, Carlos Sotelo, el subsecretario de Recursos Naturales, Ordenamiento y Calidad Ambiental, Hugo Bay, el subsecretario de Programación y Coordinación , Raúl Barberis, el director de Producción Sustentable, Edgar Pajuelo, el coordinador de los CEDEVAS, Jorge Balonga, el gerente de la ADE y coordinador de FRUTAR, Guillermo Arévalo, el subsecretario de Producción Sustentable, Alejandro García.
Una de las frutas sobre la cual se hizo hincapié fue la banana, donde Formosa está trabajando fuertemente. Se recordó que hasta los años 80, la oferta de la fruta del norte del país cubría hasta 80 por ciento de la demanda. Pero una década todo cambió al autorizarse el ingreso de la banana ecuatoriana, llegándose a la actualidad donde quedan menos de la mitad de las 8.000 hectáreas de aquel entonces y con suerte la oferta local cubre una quinta parte de la demanda.
En el marco de Frutar 2011, la exposición frutícola que finaliza hoy en esta capital, es que se activó la Mesa Nacional de Frutos Tropicales, ámbito desde donde se propone darle vigor al sector, e incluso estimular la producción de otras frutas, como el ananá, el mango, la palta o la papaya. Aunque sea difícil de creer, el país tiene capacidades agronómicas para producir esas especies, que hoy se importan.
Con compras por casi 67 millones de dólares en 2010, la banana es el principal producto agropecuario que importa el país, superando incluso al café o al cacao. Ingresaron casi 350.000 toneladas, un volumen equivalente a la carne vacuna exportada por la Argentina. Ecuador, con 42 millones de dólares, es el principal proveedor, seguido por Bolivia (13 millones) y Brasil (8 millones). Al año, cada argentino consume 12 kilos de banana.
Con el respaldo de la cartera de Agricultura, las provincias norteñas y las organizaciones de productores de frutas tropicales, la Mesa Nacional trazará primero un diagnóstico, para luego encarar acciones. Lo primero, según expertos del INTA, será investigar nuevas variedades y tecnologías. Es que esas regiones no son tropicales sino subtropicales. Y más de una vez se corre el riesgo de que las cosechas se marchiten por las heladas. "Nuestra banana es más sabrosa que la ecuatoriana", afirma Alejandro Murphy, gerente del cluster bananero que acaban de formar 70 productores salteños
Asistentes
En la apertura participaron las siguientes autoridades: El vice presidente del INTA Luis Basterra, el ministro de la Producción y Ambiente, Raúl Quintana, el subsecretario de Desarrollo y Producción Vegetal de Misiones, Héctor Barboza, el director de Competitividad e Inclusión de Pequeños Productores del Ministerio de Agricultura de la Nación, Federico Campo, el presidente de "Cinco Al Día", Mariano Winograd, el presidente del Mercado de Abasto de Río Cuarto Córdoba, Marcelo Terso, el director del Mercado de Abasto de Santa Fé, Carlos Sotrino y el presidente de la Asociación Nacional Frutihorticola de Argentina Juan Carlos Debiasec.
También asistieron el coordinador del PAIPPA, Carlos Sotelo, el subsecretario de Recursos Naturales, Ordenamiento y Calidad Ambiental, Hugo Bay, el subsecretario de Programación y Coordinación , Raúl Barberis, el director de Producción Sustentable, Edgar Pajuelo, el coordinador de los CEDEVAS, Jorge Balonga, el gerente de la ADE y coordinador de FRUTAR, Guillermo Arévalo, el subsecretario de Producción Sustentable, Alejandro García.