Con la apertura de ciclo de seminarios y talleres se puso en marcha Frutar 2011

Con la apertura del ciclo de seminarios y talleres técnicos en el CEDEVA de Laguna Yema en el día de ayer, se puso en marcha la edición 2011 de la Feria Internacional de Frutos Argentinos FRUTAR, la que continuará hoy con el inicio de las rondas de negocios y conferencias en el Hotel Howard Jhonson

por la mañana, mientras que por la tarde en el predio ferial paseo costanero Vuelta Fermosa, se abrirá la muestra al público, anticipándose que como fue en la anterior edición, el valor del acceso será de 5 pesos.
Cerca de doscientas empresas expositoras de la región y países vecinos, alrededor de un centenar de representantes firmas de todo el mundo en la ronda internacional de negocios, se cuentan participando en la cuarta edición de la feria que se extenderá hasta el 9 de octubre en esta capital.
En la víspera en el CEDEVA de Yema el eje temático de las exposiciones estuvo dado en torno a las frutas tropicales y cucurbitáceas.
Más de trescientos asistentes estuvieron en el lugar que incluyó por la tarde una salida al campo del mediano productor Ricardo Resler en jurisdicción de Las Lomitas, con el acompañamiento de los funcionarios y productores para realizar una demostración a cargo del productor frutihortícola, donde se pudo apreciar también la presencia del ministro de la Producción y Ambiente, Raúl Quintana; y al vicepresidente del INTA, Luis Basterra.
Las buenas prácticas a través de experiencia de pequeños productores, cultivos intensivos de zapallos ancos en el Centro Oeste de Formosa, las nuevas herramientas para la producción intensiva y sobre tecnología en cosechadoras de zapallo, estuvieron entre los temas expuestos.
El intendente de Yema, Luis Corbalán, el coordinador de los CEDEVA, Jorge Balonga; el coordinador de FRUTAR, Guillermo Arévalo; el subsecretario de Programación y Coordinación del Ministerio de la Producción y Ambiente, Raúl Barberis, se contaron entre las autoridades presentes.
El acto de apertura oficial con la presencia de autoridades será mañana a las 19 donde además habrá recorrida por los pabellones que ya están siendo acondicionados por los expositores y organizadores.
También a partir de mañana y continuando todo el fin de semana, se realizará el tradicional FRUTAR Sabores que contará con la presencia de destacados chef de renombre nacional e internacional como Santiago Gorgini (viernes 7), Osvaldo Gross y Ramón Torres (sábado 8) y Maju Bacigalupo y Martiano Molina (domingo 9), quienes dictarán clases magistrales de cocina, e incluso hay una propuesta interesante para el viernes cocinando con los niños.
Se espera que el evento movilice a unas 30.000 personas lo que significa un importante movimiento económico para esos días en la ciudad en lo respecta a hoteles, gastronomía, transportes etcétera.
La feria está dirigida a todos los actores de la cadena de agregación de valor del sector agroalimentario de nuestro país y de los países miembros del Mercosur.
Mesa de frutos tropicales
Otra de las gratas novedades que trae esta edición de la feria es que en su ámbito la Nación lanzará desde Formosa la Mesa Nacional de Frutos Tropicales que se anticipó contará con la presencia de la secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar, Carla Campos Bilbao.
El sábado 8 a partir de las 9 en el Hotel Howard Jhonson se anticipa la jornada de trabajo entre productores de la región y funcionarios del área. Vendrán representantes de Salta, Jujuy, Misiones, Corrientes, Chaco y de otras provincias del Norte y litoral argentino, y los temas girarán en torno al trabajo en conjunto de las frutas sobre las cuales se trabaja fuertemente en la provincia como ananá, mango y banana.