Desde el Ministerio de la Producción y Ambiente, y a través del Programa Apícola Provincial con el instituto PAIPPA, llevó a cabo un nuevo encuentro con productores apícolas de distintas localidades para continuar con el fortalecimiento.
La jornada, estuvo dividida en dos partes: teórica (en el salón del Galpón G de la Costanera), y práctica con salidas programadas a campo (en Curuzú La Novia), los pasados 31 de agosto y 1 y 2 de septiembre.
Estuvieron presentes los coordinadores de Proyectos Provinciales involucrados con el sector: CFI, MINAGRI, SENASA, y técnicos provinciales que conforman la Mesa Asesora Técnica del Programa Apícola Provincial: INTA, PAIPPA, SENASA, UNAF, Agricultura Familar e IPAF.
Además, por el Ministerio de la Producción y Ambiente participaron la coordinadora del Programa Apícola Provincial, Andrea Aignasse, junto a su equipo técnico: Alfredo Caballero, Karina Tiñuk y Lucas Salomón.
También, asistieron a la jornada productores apícolas de puntos estratégicos del territorio formoseño
Los objetivos de este tercer módulo fueron: capacitar a profesionales y asesores ligados al sector Apícola en manejo, diferenciar conceptos y manipuleo. Además, conocer el sistema de producción, valorar la importancia para la sanidad de la colmena, para estar en condiciones de armar un plan de manejo para una empresa apícola.
La disertación estuvo a cargo de los técnicos apícolas, Daniel Poffer y Gastón Fourquet del INTA, Cuenca del Salado, Provincia de Buenos Aires.
Testimonios
"Junto a la provincia estamos desarrollando una etapa de capacitación de tres módulos, donde el primer módulo fue sanitario, el segundo nutrición y el tercero el manejo del apiario", expresó Poffer.
Además, recalcó que el objetivo fue capacitar a productores y apostar a la construcción de un equipo técnico en la zona, para comenzar el desarrollo del trabajo en la región.
Asimismo, el disertante manifestó, "la idea de este curso es integrar todos los conceptos para aplicarlos directamente en el campo".
"Estoy muy contento de la participación de los productores, es la primera vez que vengo a Formosa y puedo observar que los productores están muy entusiasmados", concluyó.
La productora local de Curuzú La Novia, Verónica Bobadilla, quién puso a disposición sus colmenas para realizar las prácticas a campo, se dedica hace cuatro año s a la apicultura y tiene 50 colmenas.
"Todos coincidimos que es positivo realizar este tipo de prácticas. Necesitamos la capacitación de estas personas que tienen un alto nivel en apicultura", explicó Bobadilla.
Néstor Agüero, productor apícola de Las Lomitas, comentó, "me parece fantástica la capacitación, es la primera vez que nos podemos sacar dudas".
Agüero hace siete años a la apicultura en el oeste provincial y tiene 300 colmenas en la zona donde 103.
Estuvieron presentes los coordinadores de Proyectos Provinciales involucrados con el sector: CFI, MINAGRI, SENASA, y técnicos provinciales que conforman la Mesa Asesora Técnica del Programa Apícola Provincial: INTA, PAIPPA, SENASA, UNAF, Agricultura Familar e IPAF.
Además, por el Ministerio de la Producción y Ambiente participaron la coordinadora del Programa Apícola Provincial, Andrea Aignasse, junto a su equipo técnico: Alfredo Caballero, Karina Tiñuk y Lucas Salomón.
También, asistieron a la jornada productores apícolas de puntos estratégicos del territorio formoseño
Los objetivos de este tercer módulo fueron: capacitar a profesionales y asesores ligados al sector Apícola en manejo, diferenciar conceptos y manipuleo. Además, conocer el sistema de producción, valorar la importancia para la sanidad de la colmena, para estar en condiciones de armar un plan de manejo para una empresa apícola.
La disertación estuvo a cargo de los técnicos apícolas, Daniel Poffer y Gastón Fourquet del INTA, Cuenca del Salado, Provincia de Buenos Aires.
Testimonios
"Junto a la provincia estamos desarrollando una etapa de capacitación de tres módulos, donde el primer módulo fue sanitario, el segundo nutrición y el tercero el manejo del apiario", expresó Poffer.
Además, recalcó que el objetivo fue capacitar a productores y apostar a la construcción de un equipo técnico en la zona, para comenzar el desarrollo del trabajo en la región.
Asimismo, el disertante manifestó, "la idea de este curso es integrar todos los conceptos para aplicarlos directamente en el campo".
"Estoy muy contento de la participación de los productores, es la primera vez que vengo a Formosa y puedo observar que los productores están muy entusiasmados", concluyó.
La productora local de Curuzú La Novia, Verónica Bobadilla, quién puso a disposición sus colmenas para realizar las prácticas a campo, se dedica hace cuatro año s a la apicultura y tiene 50 colmenas.
"Todos coincidimos que es positivo realizar este tipo de prácticas. Necesitamos la capacitación de estas personas que tienen un alto nivel en apicultura", explicó Bobadilla.
Néstor Agüero, productor apícola de Las Lomitas, comentó, "me parece fantástica la capacitación, es la primera vez que nos podemos sacar dudas".
Agüero hace siete años a la apicultura en el oeste provincial y tiene 300 colmenas en la zona donde 103.