Una de las facetas salientes que tuvo la 5ta. Fiesta Provincial del Arroz que se acaba de realizar en la localidad de Lucio Victorio Mansilla. Fue que en su balance final quedó patentizado que la propuesta consolidó su propia identidad en esa región sur con un enorme potencial productivo.
Es que es esa sureña comunidad formoseña ubicada a la vera del caudaloso rio Bermejo, a casi 80 kilómetros de esta capital, toda la comunidad, se unió para llevar adelante la fiesta que tuvo como epicentro central la atractiva plaza lugareña. Además de las propuestas festivaleras, hubo una muestra muy interesante y concursos novedosos de diferentes platos a base de arroz, sobre todo variados tipos de guiso de este grano con charque o carne de algún animal silvestre y el toque distintivo de quién lo elaborara, estando un jurado a cargo de chefs profesionales elegir a los mejores.
Exquisiteces como bombas de pollo con arroz, bombón relleno con arroz, arrollado de pollo con arroz, tarta de arroz, paella, fueron algunos de los platos degustados. Además se pudo apreciar a muchos feriantes mostrando sus artesanías y prendas de vestir, bijouterí, y muchas otras elaboraciones de micro-emprendedoras.
Lo productivo
También en la misma muestra lo productivo en materia arrocera tuvo espacios importantes, desde maquinarías a los diferentes tipos de arroz y subproductos del grano como harina, granos partidos y quebrados, cascara, afrecho producto del pulido.
Y no menor fue el desarrollo en la misma oportunidad del Foro Regional del Arroz, que de acuerdo a lo expuesto por el ministro de la Producción y Ambiente, Raúl Quintana, quién ponderó los resultados del mismo, poniendo énfasis en resaltar que "es un gran logro de los productores y la convocatoria del gobierno de Formosa y de la intendencia de Mansilla ha sido muy satisfactoria". Sostuvo que "lo que hemos podido acordar es que Formosa y toda la región tiene por delante un gran potencial de desarrollo del arroz, que va a depender de cómo nos preparamos para recibir en un corto plazo a productores de conocimiento de este cultivo buscando el acercamiento de articulación con los productores ganaderos formoseños".
Añadió que "está dado en este encuentro que el arroz se va a desarrollar sobre la cuenca este y existe un enorme potencial de otras regiones en la provincia de Formosa por el merced de las obras eléctricas y caminos.
Esto va a dar a Formosa ventajas competitivas y comparativas respecto a otras regiones para producir a un menor costo. Porque el arroz tiene un alto costo en el riego y tener estas ventajas hace que los productores se acerquen".
Posteriormente, anticipó que "ahora nos toca una tarea con las sociedades rurales y la mesa agrícola para producir el acercamiento entre los productores que tienen la tierra y están dispuestos a asociarse con los arroceros para que esto ocurra en un corto plano. Requiere de un reconversión de los sistemas ganaderos para acomodar la hacienda en el mismo campo, utilizando esta propuesta que hacemos desde el gobierno que ahora que la ganadería tiene este momento especial y nos permitió organizarnos años atrás, poder aprovechar para hacer obras intraprediales para intensificar la ganadería y crearle espacio al arroz para que empiece a producir en articulación".
Acotó luego que "como beneficio vamos a tener mayor mano de obra y vamos a cumplir con los objetivos del plan estratégicos, de incrementar el área de siembra, aumentar la capacidad de secado, llegar a la agregación de valor con molinos arroceros para envasar arroz para consumo interno como externo".
FUENTE: Subsecretaría de Comunicación Social
Exquisiteces como bombas de pollo con arroz, bombón relleno con arroz, arrollado de pollo con arroz, tarta de arroz, paella, fueron algunos de los platos degustados. Además se pudo apreciar a muchos feriantes mostrando sus artesanías y prendas de vestir, bijouterí, y muchas otras elaboraciones de micro-emprendedoras.
Lo productivo
También en la misma muestra lo productivo en materia arrocera tuvo espacios importantes, desde maquinarías a los diferentes tipos de arroz y subproductos del grano como harina, granos partidos y quebrados, cascara, afrecho producto del pulido.
Y no menor fue el desarrollo en la misma oportunidad del Foro Regional del Arroz, que de acuerdo a lo expuesto por el ministro de la Producción y Ambiente, Raúl Quintana, quién ponderó los resultados del mismo, poniendo énfasis en resaltar que "es un gran logro de los productores y la convocatoria del gobierno de Formosa y de la intendencia de Mansilla ha sido muy satisfactoria". Sostuvo que "lo que hemos podido acordar es que Formosa y toda la región tiene por delante un gran potencial de desarrollo del arroz, que va a depender de cómo nos preparamos para recibir en un corto plazo a productores de conocimiento de este cultivo buscando el acercamiento de articulación con los productores ganaderos formoseños".
Añadió que "está dado en este encuentro que el arroz se va a desarrollar sobre la cuenca este y existe un enorme potencial de otras regiones en la provincia de Formosa por el merced de las obras eléctricas y caminos.
Esto va a dar a Formosa ventajas competitivas y comparativas respecto a otras regiones para producir a un menor costo. Porque el arroz tiene un alto costo en el riego y tener estas ventajas hace que los productores se acerquen".
Posteriormente, anticipó que "ahora nos toca una tarea con las sociedades rurales y la mesa agrícola para producir el acercamiento entre los productores que tienen la tierra y están dispuestos a asociarse con los arroceros para que esto ocurra en un corto plano. Requiere de un reconversión de los sistemas ganaderos para acomodar la hacienda en el mismo campo, utilizando esta propuesta que hacemos desde el gobierno que ahora que la ganadería tiene este momento especial y nos permitió organizarnos años atrás, poder aprovechar para hacer obras intraprediales para intensificar la ganadería y crearle espacio al arroz para que empiece a producir en articulación".
Acotó luego que "como beneficio vamos a tener mayor mano de obra y vamos a cumplir con los objetivos del plan estratégicos, de incrementar el área de siembra, aumentar la capacidad de secado, llegar a la agregación de valor con molinos arroceros para envasar arroz para consumo interno como externo".
FUENTE: Subsecretaría de Comunicación Social