El Ministerio de la Producción y Ambiente, en un trabajo articulado con la Municipalidad de Herradura, organizó una jornada de capacitación dirigida a pescadores artesanales comerciales de esa localidad, marco en el cual se abordó la agregación de valor de los productos de río
fundamentalmente, en las técnicas de cortes, fileteado, despinado y conservación de peces.
La jornada, que desarrolló en la Municipalidad de Herradura, contó con la presencia del Intendente de ese Municipio, Juan Carlos Gómez; el director de Registro, Control y Fiscalización, el doctor Orlando Mendoza; el asesor del Ministerio de la Producción y Ambiente, el ingeniero agrónomo Néstor Gromenida; y más de 45 asistentes.
En ese marco, el ingeniero Gromenida expuso su visión de la pesca local y relató detalles de su experiencia, de más de 20 años en la actividad de la piscicultura, a los asistentes de la Asociación de Pescadores y Micro-emprendedores de Herradura, que participaron en el evento en gran número.
La conferencia se orientó a despertar interés y generar entusiasmo en los pescadores locales, a fin de producir distintos cortes de pescado, aprovechando las distintas especies autóctonas tales como la piraña, la cual por ejemplo tiene propiedades nutritivas y un potencial en la cocina gourmet no siempre conocido.
De esta manera, se apuntó a lograr el abastecimiento del mercado gastronómico local y regional, teniendo en cuenta las particularidades de la localidad de Herradura como un destino que puede brindar servicios turísticos de alta calidad para quienes lo visitan.
La propuesta, según se remarcó, es promover el consumo de pescado con la intervención directa de los actores locales, de manera tal que el producto y la cadena de agregación de valor que se generarían beneficien al sector, resolviendo diversos problemas gastronómicos y brindando seguridad tanto para el pescador, quien dispondrá de mayores ingresos y permitirá que, a través de un manejo adecuado del producto en épocas de escasez, como para el consumidor en cuando a la seguridad en el producto que llega a su hogar.
La jornada, que desarrolló en la Municipalidad de Herradura, contó con la presencia del Intendente de ese Municipio, Juan Carlos Gómez; el director de Registro, Control y Fiscalización, el doctor Orlando Mendoza; el asesor del Ministerio de la Producción y Ambiente, el ingeniero agrónomo Néstor Gromenida; y más de 45 asistentes.
En ese marco, el ingeniero Gromenida expuso su visión de la pesca local y relató detalles de su experiencia, de más de 20 años en la actividad de la piscicultura, a los asistentes de la Asociación de Pescadores y Micro-emprendedores de Herradura, que participaron en el evento en gran número.
La conferencia se orientó a despertar interés y generar entusiasmo en los pescadores locales, a fin de producir distintos cortes de pescado, aprovechando las distintas especies autóctonas tales como la piraña, la cual por ejemplo tiene propiedades nutritivas y un potencial en la cocina gourmet no siempre conocido.
De esta manera, se apuntó a lograr el abastecimiento del mercado gastronómico local y regional, teniendo en cuenta las particularidades de la localidad de Herradura como un destino que puede brindar servicios turísticos de alta calidad para quienes lo visitan.
La propuesta, según se remarcó, es promover el consumo de pescado con la intervención directa de los actores locales, de manera tal que el producto y la cadena de agregación de valor que se generarían beneficien al sector, resolviendo diversos problemas gastronómicos y brindando seguridad tanto para el pescador, quien dispondrá de mayores ingresos y permitirá que, a través de un manejo adecuado del producto en épocas de escasez, como para el consumidor en cuando a la seguridad en el producto que llega a su hogar.