En el marco del Programa Agrícola de la provincia de Formosa, se realizó el miércoles 3, el primer encuentro de productores de zapallo de la región productiva Pirané Sur. El encuentro, organizado por el Ministerio de la Producción y Ambiente,
la Agencia de Extensión Rural del Inta y el programa Cambio Rural, tuvo como objetivo principal presentar las experiencias en producción intensiva de zapallo bajo riego que se están llevando adelante en lotes de productores de la zona de El Colorado y Villa 213.
Ante una audiencia con más de 50 personas, en su mayoría productores, técnicos y empresas de servicios que se encuentran trabajando en la región, abrió la jornada el Ing. Arturo Carcaño, Director de la Experimental del Inta El Colorado, quien destacó y alentó el trabajo de los productores en articulación con los organismos públicos provinciales y nacionales. Posteriormente, el Subsecretario de Coordinación y Programación del MPYA, Ing. Raúl Barberis, resaltó la importancia de llevar adelante actividades de validación e innovación en el mismo campo de los productores, como es el caso de la aplicación de riego en cucurbitáceas, a fin de promover y acompañar la evolución de los sistema de producción de cultivos con notable relevancia productiva en la provincia.
Cabe destacar que la jornada tuvo dos momentos. El primero de ellos dio inicio a las 16hs en las instalaciones de la EEA INTA El Colorado, donde se brindaron los detalles de la tecnología aplicada y del análisis económico del esquema. Mientras que el segundo momento se realizó en el campo de los hermanos Carlos y Roberto Dellamea, donde se pudo observar la tecnología in situ en funcionamiento.
La presentación de la experiencia estuvo a cargo del Director de Producción Sustentable, Ing. Edgar Pajuelo, quien comenzó su disertación resaltando las mas de 5000 has que en esta campaña se han destinado al cultivo de cucurbitáceas en la provincia de Formosa. "En nuestra provincia se pueden identificar tres cuencas bien definidas donde se cultivan cucurbitáceas. Una de ellas en la zona de Las Lomitas, con 2000 has en producción fundamentalmente sandía y zapallo en menor cantidad. Otra en la zona de Tacaaglé y Espinillo con aproximadamente 1800 has en producción, con predominio de zapallo. Y una tercera en la zona de El Colorado y Villa 213, con aproximadamente 120 productores que cultivan mas de 2000 has de zapallo, casi en forma exclusiva", señaló Pajuelo.
El ingeniero definió al sistema de riego como un puente, por el cual el productor pasa de una situación productiva dada a otra muy distinta en cuanto a tecnología de producción y resultados. El riego -continuó- puede ser utilizado por grandes y pequeños productores, porque no es una cuestión de escala, sino mas bien de decisión y de conducta de llevar adelante las tareas que requiere implementar esta tecnología.
"Esta propuesta tecnológica se basó en la aplicación de tres estrategias que apuntan a intervenir en el incremento del rendimiento, en la mejora de la calidad del producto y en el agregado de valor a la producción local", advirtió.
"El productor que decida implementar un sistema de producción bajo riego debe saber que es una tecnología muy beneficiosa, fundamentalmente porque lo hará un poco mas independiente del clima que se presente y le permitirá obtener mejores rindes y calidad de productos para competir en el mercado. Pero tiene que conocer también que esta tecnología implicada mucho mas que solo regar un cultivo. Significa ajustar fechas y densidad de siembra, ajustar el manejo sanitarios del cultivo, implica introducir genética con híbridos de 80 a 90 días de ciclo productivo que producen más pero a su vez requieren mas cuidados en los aspectos de nutrición mineral y fitosanitarios", explicó Pajuelo.
Seguidamente, el Ing. Carlos Gómez Alvarenga brindó referencias sobre los márgenes económicos del cultivo bajo riego. Destacando la inversión realizada y la devolución de la misma, a partir de los análisis de conveniencia y comparando un cultivo con riego y otro sin riego.
Por su parte, Roberto Dellamea, uno de los propietarios del lote presentado, explicó los detalles de su experiencia desde la preparación de suelo, la instalación y utilización del equipo de riego, la siembra de los distintos híbridos, la densidad de siembra, el manejo fitosanitario, la fertilización impartida y los inconvenientes superados hasta el momento.
Finalizada la exposición de los disertantes, se propició un momento de intercambio donde los asistentes expusieron sus dudas, interrogantes e inquietudes sobre el sistema de riego y su implementación en las chacras.
Posteriormente, los presentes se dirigieron al campo de los hermanos Dellamea, donde se observó la dimensión del lote, el tipo de suelo, la fuente de agua y el sistema de distribución de cañerías y mangueras que conduce el vital líquido al cultivo, así como el estado y evolución de los híbridos utilizados y los frutos logrados hasta el momento.
El Ing. Pajuelo indicó que esta tecnología y otros que se apliquen en los sistemas de producción deben guardar estrecha relación con las reglas del mercado a saber, cantidad, calidad, continuidad y conducta, para que el productor pueda ver realmente el beneficio de las mismas.
El ingeniero Gómez Alvarenga agradeció el auspicio a este emprendimiento recibido por la Asociación de Productores Frutihortícolas de Villa 213 y por las empresas Agrosoluciones y Plastro.
Por su parte, el Ministerio de la Producción y Ambiente valorizó el trabajo articulado de los intendentes de la zona junto con las organizaciones de productores, ya que el trabajo conjunto es la conjunción que permite resultados positivos para la sociedad.
Ante una audiencia con más de 50 personas, en su mayoría productores, técnicos y empresas de servicios que se encuentran trabajando en la región, abrió la jornada el Ing. Arturo Carcaño, Director de la Experimental del Inta El Colorado, quien destacó y alentó el trabajo de los productores en articulación con los organismos públicos provinciales y nacionales. Posteriormente, el Subsecretario de Coordinación y Programación del MPYA, Ing. Raúl Barberis, resaltó la importancia de llevar adelante actividades de validación e innovación en el mismo campo de los productores, como es el caso de la aplicación de riego en cucurbitáceas, a fin de promover y acompañar la evolución de los sistema de producción de cultivos con notable relevancia productiva en la provincia.
Cabe destacar que la jornada tuvo dos momentos. El primero de ellos dio inicio a las 16hs en las instalaciones de la EEA INTA El Colorado, donde se brindaron los detalles de la tecnología aplicada y del análisis económico del esquema. Mientras que el segundo momento se realizó en el campo de los hermanos Carlos y Roberto Dellamea, donde se pudo observar la tecnología in situ en funcionamiento.
La presentación de la experiencia estuvo a cargo del Director de Producción Sustentable, Ing. Edgar Pajuelo, quien comenzó su disertación resaltando las mas de 5000 has que en esta campaña se han destinado al cultivo de cucurbitáceas en la provincia de Formosa. "En nuestra provincia se pueden identificar tres cuencas bien definidas donde se cultivan cucurbitáceas. Una de ellas en la zona de Las Lomitas, con 2000 has en producción fundamentalmente sandía y zapallo en menor cantidad. Otra en la zona de Tacaaglé y Espinillo con aproximadamente 1800 has en producción, con predominio de zapallo. Y una tercera en la zona de El Colorado y Villa 213, con aproximadamente 120 productores que cultivan mas de 2000 has de zapallo, casi en forma exclusiva", señaló Pajuelo.
El ingeniero definió al sistema de riego como un puente, por el cual el productor pasa de una situación productiva dada a otra muy distinta en cuanto a tecnología de producción y resultados. El riego -continuó- puede ser utilizado por grandes y pequeños productores, porque no es una cuestión de escala, sino mas bien de decisión y de conducta de llevar adelante las tareas que requiere implementar esta tecnología.
"Esta propuesta tecnológica se basó en la aplicación de tres estrategias que apuntan a intervenir en el incremento del rendimiento, en la mejora de la calidad del producto y en el agregado de valor a la producción local", advirtió.
"El productor que decida implementar un sistema de producción bajo riego debe saber que es una tecnología muy beneficiosa, fundamentalmente porque lo hará un poco mas independiente del clima que se presente y le permitirá obtener mejores rindes y calidad de productos para competir en el mercado. Pero tiene que conocer también que esta tecnología implicada mucho mas que solo regar un cultivo. Significa ajustar fechas y densidad de siembra, ajustar el manejo sanitarios del cultivo, implica introducir genética con híbridos de 80 a 90 días de ciclo productivo que producen más pero a su vez requieren mas cuidados en los aspectos de nutrición mineral y fitosanitarios", explicó Pajuelo.
Seguidamente, el Ing. Carlos Gómez Alvarenga brindó referencias sobre los márgenes económicos del cultivo bajo riego. Destacando la inversión realizada y la devolución de la misma, a partir de los análisis de conveniencia y comparando un cultivo con riego y otro sin riego.
Por su parte, Roberto Dellamea, uno de los propietarios del lote presentado, explicó los detalles de su experiencia desde la preparación de suelo, la instalación y utilización del equipo de riego, la siembra de los distintos híbridos, la densidad de siembra, el manejo fitosanitario, la fertilización impartida y los inconvenientes superados hasta el momento.
Finalizada la exposición de los disertantes, se propició un momento de intercambio donde los asistentes expusieron sus dudas, interrogantes e inquietudes sobre el sistema de riego y su implementación en las chacras.
Posteriormente, los presentes se dirigieron al campo de los hermanos Dellamea, donde se observó la dimensión del lote, el tipo de suelo, la fuente de agua y el sistema de distribución de cañerías y mangueras que conduce el vital líquido al cultivo, así como el estado y evolución de los híbridos utilizados y los frutos logrados hasta el momento.
El Ing. Pajuelo indicó que esta tecnología y otros que se apliquen en los sistemas de producción deben guardar estrecha relación con las reglas del mercado a saber, cantidad, calidad, continuidad y conducta, para que el productor pueda ver realmente el beneficio de las mismas.
El ingeniero Gómez Alvarenga agradeció el auspicio a este emprendimiento recibido por la Asociación de Productores Frutihortícolas de Villa 213 y por las empresas Agrosoluciones y Plastro.
Por su parte, el Ministerio de la Producción y Ambiente valorizó el trabajo articulado de los intendentes de la zona junto con las organizaciones de productores, ya que el trabajo conjunto es la conjunción que permite resultados positivos para la sociedad.