Realizaron capacitación demostrativa en establecimiento de Herradura

El pasado miércoles 13 se realizó una charla técnica demostrativa sobre "Utilización y suministro en batea de caña de azúcar picada, NNP (Nitrógeno no proteico), sales minerales con azufre y subproducto proteico",

sales minerales con azufre y subproducto proteico", en el establecimiento ganadero "Los Tres" de la localidad de Herradura, en el marco del Programa Ganadero Provincial del Ministerio de la Producción y Ambiente.
Participaron del mismo los técnicos regionales Francisco Lisitra y Claudio Pozo, el responsable del Área de Alimentación y Forrajes ingeniero zootecnista Alfredo Princich, el veterinario Carlos Sotelo de la comisión de sanidad, el asesor técnico de la Agencia de Extensión Rural Formosa (INTA) ingeniero zootecnista Federico Miranda y productores de la localidad.
La jornada se inició con la presentación del equipo técnico del Ministerio de la Producción y Ambiente, seguida por una charla explicativa sobre el tema abordado, mientras se realizaba el corte, picado y pesaje de la caña de azúcar y leucaena. Seguidamente, se procedió a la colocación en bateas y la mezcla manual de los mismos para el suministro de la ración obtenida a vacas.
Este procedimiento fue fundamentado técnicamente por el Ing. Zoot. Princich, en colaboración con los técnicos, quienes disiparon las dudas de los participantes en cuanto a la utilización de la urea y otros aspectos, sabiendo de la mala reputación del compuesto por problemas de intoxicación en la alimentación de rumiantes. Se utilizaron equivalencias prácticas para el pesaje y dilución de la urea en agua con el fin de traspolarlo a la actividad a campo.
Luego, el veterinario Sotelo del Departamento de Sanidad del Programa Ganadero Provincial comentó los beneficios del control y erradicación de Tuberculosis, Brucelosis y Venéreas.
Concluyó la jornada con el abordaje acerca de la problemática del "duraznillo blanco" a cargo del Ing. Zoot. Federico Miranda, quien en forma detallada explicó los tratamientos para el control de esta maleza. Hay que destacar la constante participación de los productores en la puesta en común de los temas tratados y el pedido de los mismos por el abordaje, en próximas charlas, de diferentes temáticas.