Se reunieron consejos del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial

Los días lunes 4 y Martes 5 se reunieron en la sede del INTA y del SENASA los consejos Provinciales del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial participativo y Federal 2010-2016, organizado por el Ministerio de la Producción y Ambiente, a través del equipo de facilitadores provinciales.

Primero se realizó la reunión del Consejo Provincial de Sistema Productivo con representantes de la mesa ganadera, forestal y técnicos del Ministerio. Se trabajó con el Instrumento 5 "escenarios futuros más probables" determinando las oportunidades y amenazas para el sector agroalimentario y agroindustrial.
El martes trabajó el Consejo Provincial para el Desarrollo Económico Social conformado por la comunidad rural organizada y estuvieron presentes referentes de organizaciones libres del pueblo, movimiento MAF, APROBAE, PROAPE, Gran Chaco, Consorcio de productores, técnicos del instituto PAIPPA, de la Subsecretaría de Agricultura Familiar, representantes del foro de la agricultura familiar, quienes avanzaron también en los instrumentos 3, Objetivos del Plan estratégico realizando aportes muy importantes para el sector de la Agricultura Familiar.
El trabajo se lleva adelante a través de una lógica metodológica y una lógica participativa, que asegura partir de una situación actual a una deseada a futuro plasmadas en la Visión para la elaboración de un plan estratégico que responda a los intereses de todos los argentinos.
Por otra parte desde el Consejo provincial Asesor de Ciencia y Tecnología con un importante aporte de los representantes de la UNAF junto con el facilitador a cargo están elaborando la matriz agroalimentaria y agroindustrial actual. El aporte de técnicos y participantes de los demás consejos será uno de los elementos principales para presentar la situación actual del sector y en base a la misma poner miras a la construcción de la matriz deseada a futuro.
La actividad se realizó de manera integrada, intercambiando opiniones y adaptando los diferentes datos que las instituciones aportaban con una amplia participación de los productores y otros actores de las cadenas.
El PEA 2 es una iniciativa del gobierno nacional que pretende recuperar la estrategia de planificación a largo plazo, con un novedoso criterio participativo, con el objeto de proyectar un horizonte de desarrollo posible en materia agropecuaria, alimentaria y agroindustrial para el país.
El plan es implementado a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y se define como "el producto final de un proceso participativo que, impulsado por el Estado, convoca a todos los actores del sector agroalimentario y agroindustrial argentino para que, de manera ordenada y sistemática, siguiendo una metodología predefinida, y en ámbitos especialmente diseñados al efecto, elaboren un plan estratégico a partir de una visión compartida de futuro. En este proceso, el Estado ejerce su potestad de garantizar el interés general más allá de los intereses sectoriales".
El PEA 2 prevée la articulación de todos los actores vinculados a la producción e industrialización de productos agropecuarios, incluyendo organizaciones sectoriales, instituciones académicas y científico técnicas y organismos públicos, entre otros. Ya se desarrollaron los primeros encuentros a nivel nacional y en varias provincias y la finalización de la elaboración del plan nacional, según se prevé en las instancias metodológicas establecidas, se estima para marzo de 2011.