Sitúan a Formosa entre las regiones de crecimiento en producción bubalina.

El destino de la producción local de búfalos es casi exclusivamente la comercialización de carne, con exportaciones en alza. Desde 2005, la Argentina vende a Alemania y a partir de 2009, realiza embarques con destino a Holanda.Recientemente se adjudicó un cupo de 200 toneladas de cortes Hilton.

Importantes conclusiones que surgieron tras el desarrollo del congreso mundial del negocio bubalino que se hizo en el país, incluso con jornadas en el interior argentino, como Formosa, donde este segmento ganadero tiene uno de los mayores potenciales, van conociéndose ahora, quedando claro que también se puede crecer fuerte aquí.
Una delegación conformada por técnicos, pequeños productores, docentes de escuelas agrotécnicas y funcionarios de la provincia de Formosa participaron activamente de la novena edición del Congreso Mundial de Búfalos. Incluso, más de un centenar de criadores de la especie oriundos de diversos países del mundo visitaron nuestra provincia y conocieron dos establecimientos productores de carne y leche.
Se indicó que la Argentina tiene un gran potencial para la cría de búfalos, un animal con triple propósito (carne, leche y trabajo), que representa una oportunidad para diversificar pequeñas y medianas explotaciones agropecuarias, sobre todo en ambientes marginales.
De un informe publicado por el diario Clarin, se señala que si bien la Argentina es un jugador pequeño en el ranking mundial de la población bubalina, que asciende a 200 millones de cabezas (96% localizado en Asia). Con 100.000 de animales y 120 criadores distribuidos en Formosa, Corrientes, Chaco, Misiones, Entre Ríos, Santa Fe, Buenos Aires, Salta, San Luis y Santiago del Estero, nuestro país es el cuarto productor de América latina, detrás de Brasil (que encabeza la lista, con 3,5 millones), Venezuela y Colombia.
"Somos, quizás, uno de los pases más chicos del mundo para la actividad, pero venimos teniendo un crecimiento sostenido, cercano al 15% anual", alentó Federico Romero, presidente de IBF, y apuntó que en 1976, cuando la actividad era incipiente, sólo teníamos 1.300 cabezas. Sin embargo, advirtió que la Argentina no puede crecer más rápido por su alto status sanitario, respecto de los países vecinos, lo cual le impide importar animales y la obliga a depender de su propia producción para aumentar los stocks.
Romero también destacó la aptitud lechera de los búfalos. "Tiene un potencial enorme, sobre todo en productos como la muzzarela y otros gourmet", dijo, y afirmó que los campos más bajos de la Cuenca del Salado podrían convertirse en una interesante cuenca lechera para esta especie, que se adapta a terrenos bajos e inundables.
Claudia Patricia Roldán, presidenta de la Asociación de Criadores de Búfalos de Colombia, para quien la Argentina cuenta con algunas tierras que no son aptas para el ganado vacuno, y que podrían aprovecharse con la especie bubalina. La especialista subrayó los trabajos que están haciendo en su país para el registro y el mejoramiento de la especie, así como para fomentar la comercialización de carne y de derivados lácteos, por los cuales se obtienen altos valores.

Exportación

Desde 2005, la Argentina realiza exportaciones regulares de carne de búfalo. Actualmente, los cortes denominados "no Hilton" alcanzan a tres embarques mensuales de 2 toneladas cada uno con destino a Alemania, aunque también se comenzaron a efectuar negociaciones con otros mercados, entre ellos el chileno. "A partir de 2008 se desarrolló un proyecto de comercialización de cortes Hilton y se anunció el establecimiento de una cuota de 200 toneladas. Las operaciones con la Unión Europea se iniciarían el 1 de junio", recordó Marco Zava, presidente del comité organizador del congreso.
17-05-2010 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social