Formosa estará en el lanzamiento oficial del Plan Agroalimentario y Agroindustrial.

La provincia de Formosa participará con funcionarios y técnicos del lanzamiento oficial del Plan Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal 2010-2016, del acto encabezado hoy por la Presidenta de la Nación, Cristina Fernández de Kirchner.

El Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, acompañará a la Presidenta en el salón auditorio del Banco Nación Buenos Aires, en el acto que se realizará a partir de las 11 horas.
Ayer, el ministro de la Producción y Ambiente Raúl Quintana, participó en Parque Norte (Capital Federal) junto a un grupo de técnicos de ese organismo, la Universidad Nacional de Formosa y del INTA, del Taller de Integración con Estados Provinciales y el Sector Académico que tuvo como objetivo sumar todas las miradas necesarias en la construcción de la futura política agroalimentaria y agroindustrial argentina.
El Plan apunta a promover la participación amplia de toda la cadena de valor agroalimentaria y agroindustrial, y generar los acuerdos necesarios para la elaboración y ejecución del Plan entre los distintos actores políticos, económicos, sociales, científico/tecnológicos, ambientales y territoriales vinculados al Sector, con el Estado cumpliendo un rol indelegable de promotor de un proyecto nacional, arbitro y articulador de intereses sectoriales, en pos de un desarrollo equilibrado e inclusivo que asegure el bien común y el interés general de todos los argentinos.
Además, garantizar reglas de juego claras, estables, transparentes y consistentes con la visión para el mediano y largo plazo, mediante acuerdos-compromiso de todos los actores involucrados y adecuados procesos de Institucionalización del Plan.
También, crear condiciones para garantizar el desarrollo económico, social y organizacional sustentable, priorizando la inclusión social, la equidad territorial, el desarrollo rural y de las economías regionales, la equidad, el arraigo, la soberanía y seguridad alimentaria nutricional.
Crear riqueza económica con competitividad sistémica, y hacerla crecer de manera sustentable, equitativa y sostenida en el tiempo, promoviendo la innovación tecnológica, previendo y en lo posible atenuando riesgos climáticos y de mercado, e impulsando al mismo tiempo la economía social, la producción para el consumo interno, y la generación de oferta exportable que permita el acceso a los mercados internacionales con énfasis en la integración e intercambio comercial con Latinoamérica y el Mercosur.
Generar dicha riqueza económica con creciente Valor Agregado de insumos, procesos, productos, servicios, mano de obra y capital nacional, promoviendo la integración del proceso agroalimentario y agroindustrial en toda su cadena de valor.
Desarrollar los procesos productivos valorizando, preservando, conservando, cuidando, recuperando el medio ambiente y gestionando de manera sustentable/sostenible los recursos naturales renovables y no renovables.
14-05-2010 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social