Prosiguen actividades en FRUTAR 2005.

Si bien aún es materia de evaluación, de manera anticipada se indicó que están siendo muy importantes los volúmenes de los negocios que han logrado los productores formoseños ligados al sector frutihorticola con los representantes de cadenas de...

Si bien aún es materia de evaluación, de manera anticipada se indicó que están siendo muy importantes los volúmenes de los negocios que han logrado los productores formoseños ligados al sector frutihorticola con los representantes de cadenas de supermercados del país y las misiones comerciales provenientes de varias partes del país y de otras naciones en el marco de FRUTAR 2005.
El anticipo lo hizo el coordinador de la feria, además de gerente de la Agencia de Desarrollo Empresarial de Formosa, Guillermo Arevalo, quién sostuvo ayer que “cuando hace un año comenzamos a trabajar en la organización de FRUTAR, nos imaginábamos a Formosa como sede de negocios del sector frutihorticola del país y del MERCOSUR, y a partir de la presencia de empresas argentinas y de diferentes partes del mundo, como de Costa Rica, México, Brasil, Paraguay, expertos franceses, colombianos, israelíes, entre otros, comenzamos a cumplir ese objetivo de ser referencia en el rubro”.
Sostuvo que “esto nos obliga a seguir trabajando a favor del sector en lo que hace a calidad, marketing, inocuidad, presentación del producto, diversificación productiva y por supuesto a comprometernos aún más para hacer a Formosa cada vez más grande”
Tras subrayar que muchos pequeños productores están ingresando al universo comercial, y por los vínculos que están estableciendo, “creo que en poco tiempo más y de manera asociada o a través de alguna figura jurídica como consorcios o cooperativas, estarán colocando sus productos en muchos mercados”.
Aludió a que “las rondas de negocios han sido un gran éxito, y si bien aún estamos haciendo las evaluaciones sobre el volumen de negocios realizados, anticipamos que han sido muy importantes. Es que se establecieron relaciones con importantes operadores de negocios, misiones comerciales del Brasil y Paraguay y representantes comerciales de las principales cadenas de supermercados del país”.
Comentó que muchos de los importantes hombres de negocios que están visitando la ciudad “se mostraron gratamente sorprendidos ya que no imaginaban que Formosa podría generar este volumen de negocios”.


Posicionamiento


Cuando FRUTAR está ingresando hoy sábado en su penúltima jornada, ya que existe plena coincidencia en todos los actores público-privado involucrados en el desarrollo de la Feria Internacional de Frutos Argentinos –FRUTAR 2005-, que la misma dejará como uno de sus saldos altamente positivos, el posicionamiento de Formosa dentro del sector frutihortícola nacional e inclusive en otros estados.
Los varios y exitosos vínculos comerciales y otro tipo de relaciones que se están fortaleciendo en el ámbito de las rondas de negocios y otros encuentros que se están dando entre operadores, productores y otros actores de la cadena comercial del sector, es uno de los indicadores claros que llevan a anticipar con bastante grado de certeza el “sitial de preponderancia” que adquirirá la provincia a partir de ahora.
Este pronóstico cobra sustento también a partir del fuerte impulso regional que se le ha dado a la feria, lo que constituye un fuerte espaldarazo a los sectores que se dedican a la producción de frutas y hortalizas que ahora se han hermanado de manera estratégica.
No menos relevante resultan la serie de seminarios y conferencias, ya que en cada uno de ellos han y continuarán haciéndolo en la fecha, panelistas de nuestro país y de otras naciones, verdaderas autoridades en los temas sobre los cuales expusieron. Y estos no solamente estuvieron relacionados a determinadas frutas y hortalizas, sino que también sobre los mercados, las perspectivas y tendencias mundiales de consumo, propuestas para incrementar el consumo, experiencias de otros países, desarrollo de políticas sectoriales, manejo de cultivos y otras facetas que sin dudas conforman aportes estratégicos para el sector.


Interesante disertaciones sobre hortalizas con
reconocidos profesionales, en el marco de FRUTAR


El Salón Dorado del Hotel Internacional de Turismo fue nuevamente sede ayer de un importante seminario que dictaron destacados profesionales del rubro productivo de las hortalizas, que concentró la atención de numerosas personas, en el marco de la Feria de los Frutos Argentinos (FRUTAR  2005) que además convoca a productores de carnes exóticas y plantas ornamentales.
Las conferencias y seminarios a cargo de destacados panelistas tendrá lugar nuevamente hoy y mañana hasta el mediodía, siempre con el Salón Dorado del HIT.
Las disertaciones versaron sobre: Manejo de luz y temperatura en cultivos intensivos, a cargo de Alberto Rubén Gutman (presidente de La Templanza S.A., empresa de divulgación y comercialización de tecnología en cultivos intensivos); El cultivo de papa, por parte de Daniel Caldiz (de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Plata); Activadores de metabolismo y enraizamiento, a cargo de Olga Susana Correa (Facultad de Agronomía de la UBA); Nuevas variedades de sandías sin semillas, por parte de Eduardo Albónico (Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Córdoba); Manejo de hortalizas a campo e invernadero, a cargo de Arnaldo Cristian Tapia (Estación Experimental de Cultivos Tropicales Yuto del INTA); Desarrollo de Fruticultura Tropical y Subtropical en el NOA, por parte de María Julia Fagiani (Estación Experimental Yuto del INTA); Comportamiento de la oferta frutihortícola de la provincia de Formosa en la Corporación del Mercado Central de Buenos Aires, a cargo de Jorge Andrés Kasses (Funcionario de la mencionada Corporación); Normas EUREPGAP, a cargo de Raúl Enrique Mátar Fayos (licenciado en tecnología de alimentos, consultor); Normas EUREPGAP, a cargo de Pedro Alfredo Landa (especialista en producción agropecuaria).
Otras disertaciones aludieron también a:
Espárragos: una oportunidad para la región, a cargo de Christian Befve (experto francés en sectores agrícolas); Fitomonitoreo y automatización en horticultura, a cargo de Gabriel Norberto Arciniega (ingeniero agrónomo egresado en la UBA con una Maestría en administración de empresas de agronegocios en la Universidad de Belgrano); Movimiento Cinco al Día, a cargo de Mariano Gabriel Winograd (especialista en frutihortícola, comercialización y asesoramiento en semillas hortícolas); Sustratos en cultivos intensivos, a cargo de Esteban Mazzuco (de la firma Terrafertil S.A.)


Hoy a las 20, 30 en el Galpón “C”
Chef de “Utilísma Saltelital” expondrá
sus cualidades en cocina internacional



La frutas se convierten en cada verano en uno de los alimentos predilectos y en ese sentido se están realizando en el Centro Cultural “Vuelta Fermosa” ex galpón “C” clases magistrales de cocina en el marco de la Feria Internacional Frutas Argentinas (FRUTAR) 2005.
En este sentido la chef de “Utilísima Satelital”, Paula Brandani ofrecerá, a las 20,30, en el ex Galpón “C”,  una clase magistral sobre el arte culinario, y en esta oportunidad lo acompañará en este empredimiento el ministro de la Producción, Luis Eugenio Basterra, quien acompañará en esta cultura que ya tiene ribete internacional.
Cabe destacar que las clases  se realizan con la la ingeniera Agrónoma María Julia Bacigalupo, el presidente del Centro de Profesionales de Cocina Argentina José Luis Godoy, y los chef Marcelo Nubile, Guillermo Ciccarello, Paula Brendani y Fernando Orciani que tienen como objetivo disfrutar de este espacio culinario en la que se sostiene “una creación interactiva” de refrescantes variedades consideradas más sanos y recomendados por los nutricionistas.
Existe folletería muy didáctica donde se ilustra y explica sobre las bondades que para la salud significan las frutas y hortalizas. Las primeras por poseer un valor nutricional y medicinal tan importante que deben ser consideradas como el mejor alimento que nos ofrece la naturaleza; mientras que las verduras ejercen un papel importante e indispensable en nuestra alimentación.


Disfrutar los sabores


Pero si usted quiere degustar algunos platos, lo puede hacer en FRUTAR 2005, porque han instalado un restauran en la feria donde puede comer, para dar un ejemplo, un mix verde, pepino y cebolla, como también zanahoria, espárragos verdes, zapallo rrallado, berenjenas horneadas, pimientos asados y huevos.
A esto se le puede sumar peceto de búfalo con salsa verde y sopa paraguaya, un escabeche de yacaré, a los que se deben sumar chivito con salsa de medio oriente o un churrasquito de cuadril con ajos confitados en aceto balsámico. En materia de postres puede elegir helados de frutas, con maracuyá, pomelo dulce, banana split y mango, un Mouse de fruta de la pasión y por su puesto jugos naturales, entre otras cosas más.
Otro de los aspectos que los chef que participan de estas exquisiteces, pertenecen a Ramón Torres, chef del Hotel Internacional de Turismo de Formosa, Máximo paladino, chef del Hotel Asterion, Diego Berbieri, chef del Casino Worest , Alejandro Saavedra de Servicio Catering y Sebastián Cáceres, de las delicias Pastelería.
Entre otros aspectos la misión del Restaurant Frutar Sabores es difundir los nuevos productos formoseños y los precios de venta (algunos van de 4 a 10 pesos) no son reprentativos del mercado, están pensados para que el público pueda animarse a degustar otros sabores.
Cabe consignar que el consumo de frutas y hortalizas en España es de los más altos de Europa, no así en América. El de frutas asciende a 77 kilos por personas y año y el de hortalizas frescas a algo más de 50 kilos. De entre las hortalizas, la patata y el tomate son los que más aprecian y entre las frutas, la naranja reina en las cestas.

08-10-2005 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social