Encuentro de Operadores Frutihortícolas de Argentina.

La Feria Internacional de Frutos Argentinos también será sede del Encuentro de Operadores Frutihortícolas de Argentina, Paraguay y Brasil, este evento esta organizado por el Consejo Federal de Inversiones, el Gobierno de la...

La Feria Internacional de Frutos Argentinos también será sede del Encuentro de Operadores Frutihortícolas de Argentina, Paraguay y Brasil, este evento esta organizado por el Consejo Federal de Inversiones, el Gobierno de la Provincia de Formosa, Secretaría de Agricultura de la Nación y CEDIAL Paraguay (Cooperación Empresarial y Desarrollo Industrial).
Tiene como objetivo buscar acuerdos comerciales, propiciar el ámbito de intercambio y discusión de normativas y restricciones en la comercialización entre los países, como así también cuestiones de calidad.
Los días de encuentros comerciales serán el jueves 6 y el viernes 7 de octubre en el salón dorado del  Hotel Internacional de Turismo  y participarán más de 50 empresas de con gran nivel comercial.
Los principales operadores extranjeros confirmados son: Unión Agrícola Nacional del Mercado Central de Abasto, Paraguay, la Cooperativa del Norte, Paraguay y Caxiense Fruttin´N´Box comercio e Importacao LTD de San Pablo Brasil.
Los productores locales podrán estrechar vínculos comerciales con empresarios nacional en donde negociarán: frutas (banana, pomelo, frutas tropicales), hortalizas (zapallo anco , batata, sandía, melón, espárragos, mandioca, productos gourmet, maquinarias, insumos y accesorios para el sector.
Cabe señalar que esta feria pretende mostrar el potencial del sector frutihortícola de la región NEA  y de las empresas vinculadas a dicho sector, además de constituirse en un ámbito de negocios para el sector productivo.


FRUTAR sabores, otra de
las atracciones de la feria


En el marco de la Feria Internacional de Frutos Argentinos FRUTAR 2005  se realizará FRUTAR Sabores un espacio culinario que tiene como objetivo la integración entre todos los actores de la cadena agroalimentaria, sosteniendo el concepto de creación de una cultura interactiva entre los eslabones de dicha cadena que se denomina de la cocina al campo, pues es el consumidor quien tracciona la demanda del productor.
FRUTAR Sabores  esta integrado fundamentalmente por tres actividades relacionadas entre si: el Restaurante FRUTAR Sabores que funcionará el Galpón “G” dentro del predio ferial con un variado y exquisito menú que estará disponible para todos los asistentes de este  gran evento internacional. Cabe señalar que esta restaurante contará con productos locales: frutas y hortalizas que brindarán los productores de las ferias francas, además se podrá degustar  carnes exóticas como el yacaré de criadero que  se elabora en Caimanes Formosa SRL, de Pacú  de la empresa formoseña Isla Pé, carne bubalina de la Asociación de Cabañas de Búfalos de Formosa y carne bovina de la Sociedad Rural Formosa.
Además quienes asistan a  FRUTAR Sabores también tendrán la oportunidad de asistir a las clases magistrales de cocina que estará dirigida al público en general pero sobre todo al productor para poder entender que la demanda la tracciona el consumidor. En estas clases y demostraciones se combinarán de manera creativa la producción frutihortícola de esta zona subtropical . Esta actividad está auspiciada por el Centro Profesionales de Cocina Argentina y contará con la presencia de destacados cheff del ámbito provincial y también nacional.
Las clases magistrales de cocina se desarrollaran  en Centro Cultural “Vuelta Fermoza” (ex Galpón G””) desde miércoles 5 de octubre al domingo 9 de octubre a partir de las 18 y cocinarán especialistas de nivel nacional como  Maria Julia Bacigalupo, Jose Luis Godoy, Marcelo Nubile, Guillermo Ciccarello, Paula Brandani y Fernando Orciani, de marcada trayectoria en el arte culinario argentino y también internacional.
Estarán también presentes los maestros de cocina de nuestro medio como  Ramón Torres, Cheff del Hotel Internacional de Turismo, Máximo Paladino, Cheff del Hotel Asterión, Diego Berbieri, Cheff de Casinos Worest, Alejandro Saavedra, Servicio de especialistas de nivel nacional Maria Julia Bacigalupo, Jose Luis Godoy, Marcelo Nubile, Guillermo Ciccarello, Paula Brandani y Fernando Orciani.


Otras propuestas: Seminarios



Otras de las actividades que se enmarca dentro de  FRUTAR Sabores es el ciclo de seminarios totalmente abiertos y gratuitos que se desarrollarán en el Hotel Internacional de Turismo el próximo sábado 8 de octubre para conocer la visión de los consumidores y brindar posibles herramientas  para vender los productos especiales en el sector gastronómico.
Quienes disertarán en este seminario son especialistas e investigadores de marcada trayectoria como el ingeniero Ernesto Barrera, de la Facultad de Agronomía de la UBA que hablará acerca de las rutas alimentarias que ya son una realidad en diferentes regiones del país.
Entre otros, estarán además presentes en este seminario de la Cocina al Campo, Desarrollo y Promoción de productos agroalimentarios,  Fernando Orciani y la  ingeniera Maria Julia Bacigalupo, del Centro Profesionales de la Cocina Argentina, además de técnico de la SAGYPA  como el ingeniero Juan Manuel Alderete que desarrollará el sello que tienen que llevar nuestros alimentos argentinos. 

29-09-2005 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social