Cooperativismo de los pequeños productores con el apoyo de Nación.

Un especialista del programa de Apoyo a la Lechería Extra-pampeana del Ministerio de Agricultura de la Nación disertó sobre el concepto y los beneficios del cooperativismo en el lanzamiento de una nueva de estas asociaciones de productores del Kilómetro 210, que presentaron sus quesos artesanales.

El ingeniero agrónomo Hernán Pueyo es asesor del Ministerio de Agricultura de la Nación en el programa de Apoyo a la Lechería Extra-pampeana y visitó Formosa para disertar en el lanzamiento de una cooperativa de productores del Kilómetro 210.
Durante su charla explicó a los productores el concepto y los beneficios del cooperativismo mostrándolo como una herramienta que permite a las comunidades y grupos humanos participar para lograr el bien común.
"La participación se da por el trabajo diario y continuo, con la colaboración, la solidaridad y la honestidad" recalcó Pueyo quien destacó además que es un sistema que da la oportunidad a los pequeños productores, de tener una empresa de su propiedad conjunta.
"La cooperativa es una asociación autónoma de personas agrupadas voluntariamente para satisfacer sus necesidades económicas, sociales y culturales comunes, por medio de una empresa que se posee en conjunto y se controla democráticamente. Se rige por valores y principios basados en el desarrollo integral del ser humano de: ayuda mutua, responsabilidad, democracia, igualdad, equidad y solidaridad. Agruparse permite mejorar la rentabilidad de los tambos, al reducir costos de producción mediante compras conjuntas y mejorar precios con la venta asociativa, sumado a otros factores productivos", explicó el especialista.
Finalizó expresando que el cooperativismo es una herramienta para poder salir adelante en los tiempos de crisis, unir esfuerzos y trabajo dan mejores frutos y brindan mayores posibilidades.

PGP

Posteriormente, Elisa Giménez coordinadora del Subprograma Lechero componente del Programa Ganadero Provincial (PGP-Ministerio de la Producción y Ambiente) explicó a los presentes la situación lechera provincial en cuanto a producción y mercado, mostrando la oportunidad y el amplio margen de crecimiento que posee la producción local en relación a la demanda provincial de lácteos así como cuales serían las fortalezas y debilidades de nuestros sistemas productivos locales para poder desarrollarse.
Por otro lado, invitó a los productores presentes a acercarse a los asesores técnicos regionales del PGP, explicó la metodología de trabajo del Programa mostrando la experiencia llevada a cabo con los productores integrantes de la Cooperativa en cuestión, desatacando el trabajo conjunto realizado por los técnicos del Programa y los productores tamberos a los que asesoran, comentó además los beneficios y el acompañamiento que ofrece el subprograma en materia de asesoramiento técnico, capacitaciones y créditos.
La ingeniera destacó nuevamente la importancia de conformar grupos asociativos e invitó a los presentes a agruparse de manera formal o informar a fin de mejorar la rentabilidad de los tambos y que para ello cuentan con apoyo técnico y del estado. Finalmente, valoró el acuerdo de trabajo interinstitucional al que se está llegando con los referentes del sector lechero de las distintas instituciones nacionales y provinciales en pro del desarrollo del sector en la Provincia de Formosa.

García

Cerró el encuentro el Subsecretario de Producción Alejandro García quién agradeció la gran participación de productores, comerciantes así como el apoyo de las demás instituciones del sector presentes. El funcionario destacó que "seguramente, el objetivo será seguir incorporando productores del sector que quieran mejorar su producción, que quieran seguir incorporando tecnologías y seguir mejorando sus canales de comercialización".
"Que el trabajo conjunto y solidario para el logro de su crecimiento y desarrollo es un esfuerzo de gran valor que desemboca finalmente en el desarrollo rural y territorial" expresó.

Productores asociados en cooperativa presentaron sus quesos artesanales

El pasado viernes, productores de la localidad del Km 210, presentaron ante la sociedad agropecuaria y comercial de El Colorado su esfuerzo y trabajo de años reflejados en la conformación de la cooperativa "El Progreso de Km 210". El subsecretario de la Producción Alejandro García y un asesor del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación acompañaron el lanzamiento.
El evento se llevó a cabo en el Club Pabellón Argentina y contó con una amplia concurrencia de productores locales, referentes del sector lechero de las distintas instituciones nacionales y provinciales (Programa Ganadero Provincial-Ministerio de la Producción y Ambiente, PAIPPA, INTA, INTI, UNaF, INCUPO, SAGPyA) el presidente de la Cooperativa Javier Leistmeister, el intendente de la localidad de El Colorado Mario Brignole.
La convocatoria tuvo por objetivo mostrar la importancia de que el pequeño productor y su familia estén asociados a un grupo, fomentando la conciencia cooperativista, como también sirvió para la degustación de sus quesos artesanales presentados en distintas comidas en la búsqueda de futuras bocas de expendios.
La reunión dio inicio con las palabras de bienvenida del productor Arnaldo Schmit quien ocupa el cargo de Secretario de la cooperativa. Schmit comentó a los presentes los primeros pasos del grupo hasta consolidarse en cooperativa e invitó a otros pequeños productores a sumarse como asociados a fin de aunar esfuerzos, crecer y desarrollarse.
En un discurso donde se vio reflejado los años de lucha y trabajo conjunto describió los inicios del grupo cuando la agricultura era su actividad principal, luego tuvieron la necesidad de ir adaptando sus sistemas productivos para hacer frente a los diversos vaivenes de la economía, transformándose posteriormente en proveedores de la antigua COOPELCO (Cooperativa de Servicios Públicos de El Colorado).
Más adelante se vieron tentados por la mayor rentabilidad que les proporcionaba en ese momento la producción artesanal de quesos entre otras cuestiones, a lo que posteriormente se dedicaron de lleno haciendo uso de recetas heredades de sus abuelos y mejoradas mediante cursos de capacitación brindadas por distintas instituciones.
Schmit, finalmente agradeció en nombre de la cooperativa a todas las instituciones que los apoyaron a lo largo de los años y especialmente a los técnicos que los acompañaron y actualmente acompañan en el proceso.

Brignole

Por su parte el intendente Brignole en su discurso destacó la importancia y valor de los productos locales, felicitó a los miembros de la cooperativa por su iniciativa celebrando su esfuerzo y constancia e invitó a la sociedad toda a consumir productos coloradenses.
El subsecretario García recordó sus inicios como técnico en esa localidad y específicamente acompañando al grupo de productores miembros de la hoy cooperativa "El Progresos de Km 210" y con orgullo felicitó a sus integrantes por sus logros y avances.
Posteriormente, los disertantes invitados por la Cooperativa expusieron temas referidos al fomento de la conciencia cooperativista y el apoyo del estado con que cuentan los productores para su desarrollo.
Luego la jornada siguió con una charla técnica a cargo del asesor de la SAGPyA en el programa de Apoyo a la Lechería Extra-pampeana Hernán Pueyo, como también de la responsable del subprograma Lechería del Programa Ganadero Provincial Elisa Giménez y del Subsecretario de la Producción Alejandro García.
Cerca del mediodía los presentes pudieron degustar platos elaborados con los quesos de "El Progreso de Km 210" como pizzas, tartas, bocaditos, chipitas, masitas y sopa paraguaya.
30-11-2009 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social