Cocina formoseña por famosos cheffs en Frutar 2009.

Reconocidos cheffs quienes mostraron sus cualidades a partir de la utilización de productos formoseños durante Frutar 2009, el 1º Concurso de Restaurantes y Hoteles denominado "El plato formoseño"Sabores de nuestra tierra", consagró a la mejor preparación local.

Famosos cheffs de la Argentina y ampliamente conocidos en el continente y el mundo fueron atraídos por el desafío planteado por la provincia en el marco de la 3º edición de la Feria Internacional de Frutos Argentinos Frutar 2009 y elaboraron los más variados platos en base a productos locales.
Además, también en el marco de Frutar Sabores de este evento organizado por el Gobierno de Formosa y la Agencia de Desarrollo Empresarial (ADE), se llevó a cabo el 1º Concurso de Restaurantes y Hoteles denominado "El plato formoseño - Sabores de nuestra tierra".
El concurso se llevó a cabo en cada restaurante del cual formaron parte los inscriptos, en este caso los representantes de Baldomero Restó, Baldomero Grill, La Ribera, Círculo de Suboficiales de Gendarmería y Páprika quienes en el uso de los ingredientes del plato elegido en cada especialidad debieron representar en su totalidad materias primas locales.
El jurado se conformó con la ingeniera en alimentos Maju Bacigalupo y los cheffs Dante Franco (asistente de Dolly Irigoyen), Leandro Venturini y Federico Ruiz Guiñazu.
El primer premio fue para Ramón Torres, de Baldomero Restó; el segundo premio fue para Rubén Amaral de Baldomero Grill y el tercero para Alejandro Saavedra del Círculo de Suboficiales de Gendarmería, mientras que la mención especial se la llevó Alejandro Florentín del Restaurante Páprika.
El plato principal incorporó la mayor cantidad de ingredientes formoseños y dicho establecimiento fue el que mejor trabajó con la higiene dentro de la cocina, como así también la higiene personal.
En la entrega de premios se hicieron presentes el coordinador general de FRUTAR, Guillermo Arévalo; el presidente de la Asociación Frutihortícola de Formosa, Edgardo Escribano; la coordinadora de FRUTAR Sabores, ingeniera Edith Pastor y los chef Narda Lepes y Donato Di Santis.

Carnes y frutos

Durante Frutar 2009, los formoseños vieron desfilar a reconocidos cheffs quienes mostraron sus cualidades a partir de la utilización de productos formoseños.
Víctor Gutiérrez preparó strudel de pasta de pacú con bombón de batatas risotadas y alineo de manteca de hierbas frescas.
Bernardo Celaya, preparó un arrollado de pasta de fruta con ganash de pomelo rosado.
Una clase magistral fue la de Dolly Irigoyen, una de las chef más queridas de la Argentina, quien preparó cabrito braceado con puré de mandioca y gremolata de maní, curd de maracuyá con frutas frescas y crema countreau, Kebabs de búfalo con puré de berenjenas, huevo poche con ensalada de porotos espárragos y calabazas asadas.
Por su parte, Silvia Riberos, elaboró lasagna y como postre tiramisú acompañada de sus alumnos cocinerito del Instituto Gastronómico Argentino mientras que Norma Siam, chef formoseña que actualmente escribe una Guía Práctica de Nutrición Comunitaria, con productos locales esenciales para la alimentación saludable de los formoseños. Norma, elaboró exóticas brochetas de yacaré con salsa de soja y jengibre.
Miriam Daldovo deleitó con su flan de calabaza y coreanitos con salsa de caramelo al ron.

Libro de cocina

Maju Bacigalupo, ingeniera agrónoma, especialista en agronegocios y alimentos, egresada de la UBA, preparó banana split, budín de banana, y helado de banana.
Tras terminar con su clase, Maju presentó en sociedad el libro de cocina formoseña escrito por Norma Siam.
En esa misma jornada estuvo el español Roberto Martín Brea, actual jefe de Cocina Hipotels Eurotel Golf Punta Rotja.
Brea realizó, chips de verduras con 2 salsas (guacamole y falso humus de poroto manteca) bombón de papa y batata. Gazpacho andaluz, montadito de lomito y provolone y Yakitori de Yacaré con salsa de Miel de Pinu y Jengibre.
Pedro Cáceres chef ejecutivo del Crowne Plaza Hotel, preparó anticuchos de búfalo, sopa de zapallo plomo, tortitas de mandioca y arroz con leche con dulce de maracuyá.
Luego fue el turno de Federico Ruiz Guiñazú, joven chef formoseño, cocinero profesional, profesor de la carrera de Cocinero Profesional en la escuela de cocina "IGA" Instituto Gastronómico Argentino de la ciudad de Posadas (Misiones).Su plato fue pacú macerado en cítricos en colchón de lentejas al curry con hongos confitados, salsa de espárragos y tuil de algarroba. El broche final estuvo a cargo de Narda Lepes, quién elaboró french toast, fruit cups con tapioca, mermelada de pomelo dulce y pacú con ensalada oriental.

Los formoseños

También cocinaron para Frutar Sabores los formoseños Ramón Torres y Rubén Amaral del Restaurante Baldomero, quienes juntos prepararon blins de mandioca con guacamole y gravlaks de yacaré. Maki de surubí cocido y hongos silvestres y salsa rouille con timbal de choclo relleno de gramajo de mandioca.
Posteriormente, Alejandro Florentín del Restaurante Paprika, cocinó lomo de búfala perfumado con lima. Cremoso de mandioca, espárragos abrillantados. Manteca de pomelo y focacha de algarroba.
Como cierre de la clase magistral de la 3º edición de la Feria Internacional de Frutar 2009, se presentó Donato De Santis quien elaboró lichee martini, ensalada tibia de pomelo, pacú confit y palta agnolotti de bufalina con salsa de tomate ahumado y struffoli a la miel oscura de aliso del río.
Narda Lépes y Donato de Santis se encargaron de entregar los premios a los ganadores del concurso del Plato Formoseño.
22-10-2009 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social