Planta de empaque de proceso integrado funciona en el parque industrial.

La empresa Daldovo y Asociados establecida en el Parque Industrial de esta ciudad se ha convertido en la única planta de empaque de proceso integrado de la provincia y puede operar desde la desverdizacion de las primicias ...

La empresa  Daldovo y Asociados establecida en  el Parque Industrial de esta ciudad  se ha convertido en  la única planta de empaque de proceso integrado de la provincia y puede  operar desde la desverdizacion de las primicias hasta el embalaje final para despachar al mercado.
Desverdizar significa quitarle la pigmentación verdosa. El pomelo llega muy verde sin el cromatismo amarillo que adquiere al momento de su venta en las góndolas.
Para ponerlo en condiciones de venta se los somete a gases de maduración, derivados del etileno, que producen el desverdizado de la epidermis. Quedan amarillos como si estuviesen maduros aunque en su interior no se alteran las condiciones organolépticas.
Desde la cosecha hasta que llega al mercado Central pasan ocho días. Cuatro días de desverdizado, dos de proceso embalaje, un dia de viaje y un dia de estiba y acondicionamiento en el mercado de Buenos Aires. Al noveno día el pomelo aparece, maduro, en las góndolas de Jumbo, Cotto y Carrefour que son los clientes tradicionales.
Daldovo y asociados cuenta con plantas de   climatización de bananas y ha sido una de las primeras en contar con ese servicio.
Hay una estructura que permite climatizar entre 4.000 y 4.500 cajones por semana.
Es un trabajo interesante para dar salida a la producción porque permite valor agregado en la provincia, de modo tal que quede aquí mayor rentabilidad y no que vayan a otras para encarar el proceso de terminación para el mercado.
Es capital netamente formoseño. Hay cuatro personas de manera permanente trabajando en la planta aunque se ha llegado a casi 30 temporariamente en los ciclos de mayor demanda.
Data de 17 años y hace cinco fue reactivada luego de sufrir los efectos de la crisis económica y social que sufrió el país entre 1999 y 2001.
El pomelo con el que trabaja  es "Dulce Formosa" una marca recreada por la Compañía General de Haciendas que aporta  unas 7.000 toneladas, Frutícola Don Julián dedicada a la distribución en Buenos Aires y Daldovo con la responsabilidad del empaque y los remitos hacia el mercado central.
También trabaja con pomelo de la firma Agrocit de Las Lomitas.
Prácticamente no vende nada en el mercado local. La totalidad de la fruta es remitida como frescos al mercado central.
Formosa cuenta con una ventana de 45 días en que está presente con carácter de primicia en el mercado nacional, desde el 15 de febrero hasta Semana Santa, lapso en que se trabaja intensamente.
Son 45 o 50 días como máximo en los cuales es primicia y después ya hace su ingreso el pomelo salteño.
El pomelo formoseño es absoluta primicia y no solamente es el más tempranero sino el que accede con las mejores calidades del consumo.
El sabor del pomelo tiene tres componentes básicos.
El ácido de cualquier cítrico que depende del grado de maduración organoléptica; el sabor dulce dado por el grado de sacarosa en función también de la maduración y un sabor amargo que queda como residuo en la boca generada por una sustancia que se llama larangina.
El pomelo formoseño tiene un 8 % mas de sacarosa que cualquier otro pomelo de otros lugares del país...es más dulce.
Pero a su vez tiene un 4 % menos de larangina. Es decir que no solamente es más dulce sino también menos amargo.
Con un nivel moderado eso hace que el pomelo de Formosa sea muy dulce comparado con cualquier otro de distintas provincias productoras.
Se puede beber sin agregado de edulcorante.
En la Fiesta del Pomelo, por ejemplo, los chicos tomaban  directamente el jugo natural, sin  agregar azúcar ni diluirlo con agua.
El pomelo formoseño es uno de los mejores del país y debe haber pocos lugares del mundo que lo superen en calidad.
La prueba esta en que los concentrados de Formosa son demandados a nivel internacional para mezclar con los concentrados de otros orígenes para suavizarlos y armonizar el sabor.
La cantidad que se comercializa depende de las condiciones del mercado.
2006 fue un año excepcional ya que por los efectos del huracán Katrina fueron destruidas en gran escala las plantaciones del Caribe y eso hizo que el pomelo blanco tuviese un precio excepcional.
En 2006, Daldovo envío 400 toneladas de fresco al Mercado Central de pomelo originados en la Compañía General de Hacienda y unas 150 toneladas de Agrocit.
Se remitieron equipos en cajones de madera de 22 kilos cada uno.
"Dulce Formosa" es una marca en la que intervienen tres empresas: Compañía General de Hacienda, Empacadora Daldovo y Asociados y Frutícola Don Julián de Buenos Aires.
En Formosa para el mercado de frescos el pomelo ideal es el Marsh Seedless, sin semillas.
De todos modos, el pomelo "criollo" formoseño es el Duncan, de abundante semilla es más precoz, sale antes al mercado.
El ciclo comienza con la floración en septiembre y fines de enero o primeros días de febrero ya esta en condiciones de comercializarse con el tenor de acidez y dulzor.
En otras provincias recién salen al mercado en abril.
Anualmente se producen 15.000 toneladas de pomelos en Formosa.
En frescos se venden 700 toneladas y el resto, más de 12.000 toneladas, se entrega para su procesamiento industrial a la planta local de Formosa Alimentos.
Hay dos tipos de producción. Los estructurados de las quintas organizadas son los siguientes: Agrocit con 50 hectáreas, Sumayén 40, Compañía General de hacienda 350, Lisbel Rivira 14 y unas 30 hectáreas más de quinteros. El resto es producción dispersa el pequeño quintero que tiene escasa cantidad de plantas en sus casas están en el orden de las 7.000 u 8.000 hectáreas.
Las zonas mas ricas son las de Laguna Blanca, Laguna Naineck, Riacho He He, Laguna Gallo, Montelindo  hay un cordón en los albardones de los riachos hay mucho pomelo.
04-01-2008 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social