Formosa ya integra el mapa del maní argentino.

Argentina se convirtió en el primer proveedor mundial de maní de calidad, un negocio que esta en franco ascenso y genera exportaciones por US$ 400 millones anuales en el país, y si bien la provincia de Córdoba es la que por lejos encabeza ...

Argentina se convirtió en el primer proveedor mundial de maní de calidad, un negocio que esta en franco ascenso y genera exportaciones por US$ 400 millones anuales en el país, y si bien la provincia de Córdoba es la que por lejos encabeza la producción, Formosa ya forma parte del "mapa manisero" argentino.
El negocio del maní no para de crecer, aporta 400 millones de dólares anuales al país y, con más siembra y mayor producción por hectárea, espera para el próximo otoño una cosecha de 800.000 toneladas de maní en caja "sin pelar".
Además, ya alcanzó su denominación de origen en el mundo, por su calidad y sus virtudes de sabor y calidad nutritiva. Y esa marca registrada es de Córdoba, al igual que célebres comarcas que le dan nombre al champagne y al borgoña, porque se cultiva allí el 95% de la legumbre, detalla en un informe el diario Clarín.
Ahora, con un 6 % más de superficie que el año pasado, los maniceros de 30 pueblos del sur cordobés sembraron unas 230.000 hectáreas y apostaron al precio del producto, que promete pagar un 16% más por encima de los 1.200 dólares por tonelada de este año en el puerto de Rotterdam. Este precio, a su vez, ya había superado en un 50% a los US$ 800 pagados en 2005.
El año pasado, el sector exportó 409 millones de toneladas de maní confitería, listo para ser usado en la cadena alimenticia. "Y la próxima cosecha ya está vendida, con lo cual la Argentina mantiene su lugar de primer exportador mundial de maní de calidad". Se espera un rinde de 40 quintales (4.000 kilos) por hectárea, de los que luego quedan en la fábrica alrededor de 3.000 kilos, una vez extraída la cáscara y otras impurezas.
El complejo manisero del sur cordobés ocupa una amplia zona que va desde Villa María hacia el sur, hasta traspasar el límite provincial y ocupar zonas de San Luis y de La Pampa. Estas dos provincias, junto a retazos de siembra que brindan Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, Formosa y Santa Fe aportan el 5% restante de la producción.


Nueva alternativa
Formosa se ha convertido, por la calidad de sus tierras y el clima, en una alternativa para los cultivares de maní que tienen su núcleo principal en Córdoba y la realidad muestra resultados excelentes en la presente trilla llevada a cabo en el centro oeste donde han sido muy interesantes los rendimientos de las hectáreas sembradas.
El maní es un cultivo casi sin historia en Formosa ya que solo registra antecedentes experimentales en la década del 70  y en 2000, aunque con resultados regulares que no alentaron la continuidad de los ensayos.
Sin embargo, empresarios cordobeses, creyeron en las aptitudes de los suelos de Las Lomitas, Juan Gregorio Bazán y el paraje La Palizada y se lanzaron a invertir sumas significativas para cultivar el grano tipo "confitería" que tiene destino seguro hacia países de la unión Europea como España, Italia, Francia y Alemania y próximamente hacia Japón y China. Los impulsores de la actividad manicera son los hermanos Daniel y Delmo Cavigliaso , dueños de la firma Proagro junto con Aroldo Suave, primo de ambos, que entusiasmando también a Winter Hermanos y a  Carlos Kerndiesky quienes sembraron también interesantes hectareajes.
Los Cavigliaso reconocen a los de Formosa como uno de los mejores suelos del país para la actividad manicera pues tienen la ventaja de ser blandos con buen drenaje y sin el riesgo de anegamientos. Además, tienen salida rápida hacia los mercados pues cuentan con la ruta 81 pavimentada, el agua del complejo de Laguna Yema que se nutre del río Bermejo y el centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias, CEDEVA, que les ofrece información copiosa sobre clima, suelo y las canastas de cultivos de mejor evolución en la zona.
Se radicaron en las cercanías de Las Lomitas, a 300 kilómetros de esta ciudad, donde adquirieron 7.000 hectáreas en las que también siembran otros cultivos.

17-12-2007 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social