Primicia de sandías para los mercados extraprovinciales.

La zona productiva situada en los alrededores de Las Lomitas, a unos 300 kilómetros al oeste de la capital formoseña, no deja de sorprender con sus primicias introducidas a mercados importantes. Con calidad y cantidad ...

La zona productiva situada en los alrededores de Las Lomitas, a unos 300 kilómetros al oeste de la capital formoseña, no deja de sorprender con sus primicias introducidas a mercados importantes. Con calidad y  cantidad, los productores del lugar, son los primeros en colocar las sandías en los mercados de Buenos Aires y otros de la Argentina.
El delegado del Ministerio de la Producción en Las Lomitas, el Dr. Ricardo Florentín, dio a conocer ayer la información, señalando que anteayer salió un equipo cargado con 20 mil kilogramos de sandías, proveniente de diversas fincas de la zona del centro oeste de la provincia.
Este lugar caracterizado por producciones que logran primicias en mercados importantes y que opera fuertemente en la diversificación productiva, ya alcanzó igual situación hace días nada más con zapallitos y calabazas (ancos y coreanitos). Estas producciones salieron en grandes camiones hacia el Mercado Central de Buenos Aires, Formosa capital, Resistencia (Chaco) y mercados internacionales, según precisó el mismo funcionario aludido.
Ahora se llegó a una nueva primicia con sandías de excelente calidad, alcanzando algunos de ellos pesos brutos superiores a los 12 kilogramos. Las mejores producciones se localizaron fundamentalmente en teniente Brown, pequeña comunidad situada entre Las Lomitas y Pozo del Tigre, cuyos productores siempre alcanzan la excelencia productiva y el reconocimiento por lo que siembran. En ese lugar se logran además importantes resultados en producciones de maní, zapallos, coreanitos y melones, además de otras que imponen la diversificación.
Localidades situadas sobre la Ruta Provincial Nº 28, la Nº 26 y otras más cercanas a la Ruta Nacional 81, en inmediaciones de Pozo del Mortero, Juan Bazán, donde además se cultivan girasoles, sorgo, soja y otros. Se producen en alta escala además cítricos y en la zona, se opera también con actividades pecuarias en ganado menor y mayor, como asimismo, con emprendimientos piscícolas con el método de producciones altamente calificadas y sofisticadas.
Florentín informó además que los embarques con sandías a modo de primicias continuarán en las próximas horas hacia mercados de Buenos Aires, por lo que infiere que la zona de Las Lomitas continúa en el camino de la calidad productiva, ingresando con sus productos en los mercados más importantes mucho antes que otros, gozando así de las prerrogativas que imponen ser el primero.

22-11-2007 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social