Exitosa muestra de la oferta invernal de la gastronomía y cocina formoseña.

La Muestra Gastronómica "Sabores y Productos de Nuestra Formosa", en este caso sobre ofertas de comidas de invierno, donde se pudieron apreciar, degustar y saber la manera en que se preparan una variedad de comidas ...

La Muestra Gastronómica "Sabores y Productos de Nuestra Formosa", en este caso sobre ofertas de comidas de invierno, donde se pudieron apreciar, degustar y saber la manera en que se preparan una variedad de comidas incluidos postres, tuvo un desarrollo sumamente auspicioso.
Fue en el predio ferial del Paseo Costanero donde se desarrolló en la tarde-noche de ayer esta iniciativa impulsada por el gobierno con el propósito de potenciar el uso y las costumbres de cocinar con la variedad de productos autóctonos con importantes propiedades y alto valor nutricional, rescatando costumbres y tradiciones formoseñas a través de una buena cocina y así ofrecer un abanico de platos típicos y cotidianos, no sólo para el visitante sino para el consumidor local, en esta oportunidad con un variado menú de la temporada invernal.
La propuesta formó parte de los festejos de un nuevo aniversario de la provincialización, y a través de la misma se vincula a toda la cadena, desde aquel que produce con quién comercializa y también al consumidor, además de accionarse para mejorar la comercialización, promocionando nuestra gastronomía típica como un aporte a la diversificación de la oferta turística formoseña
Se aclaró que estos platos no solo se limitan a restaurantes y hoteles a través de la cocina gourmet, sino también con esta iniciativa se pretende rescatar nuestra cocina tradicional y a quienes en los distintos puntos de nuestra provincia mantienen viva nuestras costumbres a través de la cocina y nuestros productos.
Los ministros de la Producción, Luis Basterra y de Economía, Hacienda y Finanzas, Inés Lotto de Vecchietti, el subsecretario de Defensa del Consumidor, Edgar Pérez, entre otros funcionarios, además de propietarios y chef de los restaurantes y casas de comidas del medio, productores paipperos y otros más estructurados, y la gente que acudió en importante número, le dieron el marco propicio a esta propuesta que tuvo una alta adhesión de todos los eslabones de la cadena gastronómica.
El chef Ariel Rodríguez Palacios conocido como "el Maestro de Cocina" estuvo elaborando varios platos, utilizando por ejemplo carne de yacare y de búfalo, además salsas y verduras "auténticamente" locales.
Quesos locales, entre ellos zaborizados, panes producidos con harina de maíz adquiridos a paipperos, salsas y guarniciones, variedades de pescados como el pacú, surubí y corvina, combinados con verduras y frutas, algunas transformadas en salsas, fueron algunos platos sobre los cuales se estuvieron dando detalles y terminaron sorprendiendo a no pocos. Varios de los representantes y cocineros de los restaurantes del medio aludieron a que están innovando e incorporando a sus cartas platos con productores locales
También los hay postres, desde flanes, gelatinas y pastafrolas con sabores propios de dulces y frutas locales, además de la miel silvestre, de diferentes regiones de la provincia, como también mermeladas, confituras, dulces, conservas y licores, formaron parte de la amplia oferta.
Inclusive la Planta de Alimentos Nutrir del Ministerio de Desarrollo Humano presentó sus amplia gama de comidas que se encuentra elaborando.
Esta nueva edición, la cual es impulsada desde la subsecretaría de Defensa del Consumidor y Usuario, y acompañado por ministerios como el de la Producción, el Instituto PAIPPA, se constituyó en un fuerte respaldo para con los productores, empresarios, emprendedores y los consumidores, dado que a través de esta iniciativa puedieron compartir los productos que nuestra tierra nos brinda en esta estación del año como fruto del trabajo de los formoseños y de quienes vienen a invertir en este suelo aportando valor agregado a la producción primaria.
30-06-2007 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social