En mayo estiman comenzar con la cosecha de espárragos.

En los predios de la finca de Sumayén SA, en jurisdicción de Las Lomitas, calculan que hacia finales de este mes o con mayor seguridad en mayo comience el periodo de cosecha. El encargado de la empresa ...

En los predios de la finca de Sumayén SA, en jurisdicción de Las Lomitas, calculan que hacia finales de este mes o con mayor seguridad en mayo comience el periodo de cosecha.
“Creo que en mayo comenzaremos con el corte de los turiones”, estimó Jorge Galarza, el encargado de la empresa, al tiempo que conjetura que se podrían dar rendimientos entre 800 y 1.000 kilos por cada hectárea de las 25 sembradas.
Los turiones o tallos del espárrago se originan de una corona subterránea de raíces y se cosechan al emerger de la tierra. Comúnmente, se les corta cuando alcanzan aproximadamente 23 centímetros de longitud.
Galarza comentó que se llegará de este modo al tercer año consecutivo de producción, calculando que para 2009 o 2010 se conseguirá el calibre ideal como para ir pensando decididamente en su colocación en el exterior, sobre todo en Francia.
“Utilizamos la variedad UC 157 que nos ha dado buenos resultados”, revela al tiempo que precisó que unas 35 personas- de las cuales 25 son estacionales- trabajan n las labores de recolección que se las realiza íntegramente a mano.
Dijo que una vez extraídos los espárragos, se los lava y se los enfría para que no se deshidraten y tengan una mayor durabilidad.
“Los atamos en paquetes de medio kilogramo que se acondicionan en cajones de 6 kilos que se remiten en camiones térmicos a Buenos Aires”, indicó Galarza.
Todo este procedimiento que transcurre entre la cosecha y el envío de los cajones pasa por un proceso intermedio de conservación en una cámara frigorífica que forma parte del equipamiento de Sumayén.
“Sin dejar de observar el mercado interno, el proyecto de los directivos de la firma se sostiene en el objetivo de llegar a 2009 o 2010 con 50 hectáreas en producción y con las posibilidades de que para entonces la calidad alcanzada facilite el ingreso en el exterior”, señaló.

Mirar hacia Europa

Francia y también otros países de la Unión Europea son el destino natural de las futuras cosechas de espárragos que se cultivan en el centro oeste de la provincia en proyectos productivos en los cuales se han volcado inversiones del orden de los 4.000.000 pesos.
La firma Sumayén S.A. hace cuatro años que se estableció a 4 kilómetros de Las Lomitas, a 300 kilómetros de esta ciudad, en una zona donde hace poco menos de una década nada se podía producir por las características semiáridas de su suelo y que ahora se ha convertido en atracción para los inversores porque se construyeron obras de infraestructura y de manejo de los recursos hídricos que cambiaron sus potencialidades.
Actualmente, las bondades de las tierras son tales que ya que permiten lograr dos cosechas anuales, además de llegar con carácter de “primicia” en el país ya que ingresan en el mercado de Buenos Aires entre dos y cuatro meses antes que las productoras tradicionales.
Sumayén tiene una superficie de 580 hectáreas en las que produce anualmente 20.000 toneladas de naranja, mandarina y pomelo y 600 de espárragos.
Permanentemente, trabajan allí veinte operarios aunque en las épocas de cosecha y sanidad pueden llegar hasta los trescientos.
Allí se utiliza el sistema de riego por goteo que permite aplicar el agua artificialmente gota a gota por medio de conductos cerrados hasta los dispositivos emisores que se conocen como goteros.
11-04-2007 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social